Меню

Курорт Горячинск

  • Опубликовано: 03 сентября 2013
  • Просмотров: 3538
  • Бюджет поездки: 15000-30000
  • Срок поездки: 14 дней
Курорт Горячинск

Озеро Байкал становится настоящей Меккой для любителей автомобильных путешествий по территории страны. Несмотря на непролазные в некоторых местах тропы, постоянно ремонтируемые федеральные трассы, ведущие в Прибайкалье, самое глубокое озеро в мире мистическим образом привлекает внимание огромного количества туристов.

Большинство из них останавливаются в южных районах Прибайкалья, концентрируясь вдоль узкой прибрежной полосы. Здесь пролегают наиболее удобные дороги, есть возможность добираться по железной дороге, а также имеется наибольшее скопление пансионатов, санаториев и отелей. Но есть на Байкале и другие удивительные места. И одно из них – курорт Горячинск, расположившийся на восточном берегу Байкала почти в самом центре Бурятского Прибайкалья.

Горячинск расположен в Прибайкальском районе на самом берегу Байкала. Добраться до него можно лишь автомобильным транспортом. При этом выдвигаться к нему можно либо непосредственно из Улан-Удэ по уходящему на север тракту, либо же по дороге, идущей ответвлением федеральной трассы "Байкал". Для этого потребуется пересечь бурную реку Селенгу на пароме. Паром ходит каждый час, кроме небольшого перерыва, и может перевозить до шестнадцати автомобилей. Поэтому пробки в его ожидании образуются редко.

Второй способ может быть полезен тем, кто едет из Сибири со стороны Иркутска и при этом не планирует делать крюк, чтобы проезжать столицу Бурятии. Хотя там есть, на что посмотреть так же, как и есть, на что посмотреть на Байкале. Тем же автомобилистам, которые двигаются со стороны Дальнего Востока, Читы, просто невозможно не заехать в Улан-Удэ. Также из Улан-Удэ возможно доехать до Горячинска на автобусах в составе организованных групп или индивидуально на рейсовых.

Выезд из столицы Бурятии по направлению к Горячинску будет сопровождён длительными подъёмами и спусками ещё в черте города. Многоэтажный урбанизированный город сначала перерастёт в наполовину дачные, наполовину жилые массивы. Среди них можно будет найти поворот на Этнографический музей народов Забайкалья, который также стоит посетить многим автомобилистам. Затем вдоль дороги будут тянуться многочисленные увеселительные сооружения, напоминающие пригородные многочисленные кемпинги и места отдыха и досуга. Затем дорога пойдёт вверх на очередную сопку. Ближе к вершине появится табличка об окончании городской черты. После чего сразу пойдут леса и почти безлюдные холмы.

Дорога от Улан-Удэ до Горячинска идёт попеременно то через большие холмы, на многие из которых автомобиль забирается с гулом и подчас диким рёвом, то по широким долинам рек, несущих свои воды в самое глубокое озеро мира. Вдоль трассы изредка встречаются небольшие поселения. Там можно при случае приобрести всё необходимое для путешествия. В том числе и заправить бак бензином. Но всё-таки гораздо лучше всё это сделать на самом выезде из столицы Бурятии, чтобы во время поездки не играть в игру "хватит ли бензина до следующей заправки".

Путь до Горячинска займёт от двух до четырёх часов, в зависимости от скорости передвижения и частоты остановок. Вполне возможна также и задержка, связанная с постоянным ремонтом дороги. Здесь это явление не самое редкое. Примерно за двадцать-тридцать километров до Байкала автопутешественников охватит непреодолимое ощущение близости озера. Будет казаться, что вот-вот и покажется сам Байкал. Со всей его величественностью, могучим нравом и бескрайней водной гладью. Прохлада, идущая от воды, будет ощущаться всё сильнее и сильнее, только подгоняя мысли вперёд и заставляя давить на педаль газа всё сильнее и сильнее.

Так будет продолжаться не менее получаса. Пока вдруг впереди на самом деле не блеснёт вода Байкала. Как-то буднично и обыденно. Словно это ещё одно небольшое озеро, которое встретилось по пути во время путешествия. Дальше дорога пойдёт уже вдоль озера, постоянно оставаясь в его видимости. Контур трассы будет повторять изгибы берега и окружающих сопок, петляя в рощицах и прибрежных лесах.

И незаметно после десятка преодолённых вдоль Байкала километров слева покажется поворот в небольшую деревню. Село называется Горячинск. Собственно, его ли имя дало наименование курорту или же название курорта, открытого в конце 40-х годов, распространилось на окружающее село, точно неизвестно. Население села-курорта делится примерно наполовину. Одни поддерживают первую версию, вторые настаивают на подлинности иной.

Село небольшое, хотя в нём расположено множество санаториев, жилых корпусов и простых частных домов отдыха. При этом почти все они сосредоточены в самом центре села. На центральной же площади находятся основные торговые и сервисные точки населённого пункта: пара магазинчиков, несколько закусочных, носящих гордые имена "кафе" или "рестораны". Именно от центральной точки села расходятся подчас по своим направлениям туристические тропы или дорожки до отелей и санаториев. Поэтому это место следует отыскать в первую очередь. И сделать это не слишком сложно. Требуется лишь ехать после поворота по дороге прямо, никуда не сворачивая. Рано или поздно улица упрётся в главную улицу села-курорта, на которой следует повернуть направо. И через три-четыре сотни метров автомобильные путешественники окажутся непосредственно на центральной площади села.

В городе есть множество постоялых дворов. Можно остановиться в большом и уютном санатории, который называется "Курорт Горячинск". Этот санаторий здзанимает большое пространство, которое включает в себя несколько обширных корпусов, стоящих отдельно лечебных корпусов. В них сосредоточены лечебные кабинеты, в большинстве которых вылечат от совершенно любой болезни. Или хотя бы помогут снять основные боли и серьёзно улучшить самочувствие.

Это делается и благодаря лечебной минеральной воде, которая бьёт ключом в этом месте. Часть воды используется для лечения и даже (благодаря своей высокой температуре) отопления. Ещё ручек бьёт в дальнем углу парка курорта. На этом месте стоит небольшая избушка. Пар от неё создаёт впечатление бани. Посетители и местные жители шутят, что там воду подогревают, чтобы она выходила буквально горячей. На самом деле вода там слегка остывает, чтобы на выходе не создавалось обжигающего эффекта.

В десяти метрах устроена беседка. Туда ручейком подаётся в водосборник для посетителей вода. На самом деле она не очень приятная и на вкус, и на запах. Имеется сильный тошнотворный эффект, который присутствует благодаря большому содержанию серы. Но это не останавливает большой поток туристов, которые собирают воду в пятилитровые ёмкости и даже в сорокалитровые. Пить воду – это на любителя. Вряд ли три четверти всех людей оценит эту воду. Пускай даже она и будет полезной. Но попробовать можно. И пробуют её все.

Чуть дальше за беседкой устроено место для согревания ног и тела. Стоят скамейки, на которых можно расположиться с комфортом, чтобы опустить в текущую мимо минеральную воду ноги. И тут становится понятным смысл охлаждения воды. Даже тут она обжигает кожу. Особенно с непривычки. Сидеть тут можно сколько угодно. Особенно в те дни, когда стоит мрачная сырая погода. И идти на всякие экскурсии не имеет смысла.

Дальше минеральный ручей несет свои воды в небольшой пруд, который маленьким водопадом отдаёт избыток в следующий – немногим больший. Вода в этих прудах не замерзает даже зимой. А летом начинает буквально цвести – пруды стоят в сине-зелёно-изумрудных красках. В прудах водится в изобилии рыба, чем и пользуются местные рыбаки. Какая именно рыба, скорее всего, не ответят даже сами рыбаки. Но точно не популярный во всей России омуль. Из второго пруда вытекает небольшой ручеёк, который несёт свои воды километра два в сам Байкал. Через ручейки и пруды перекинуты живописные мосты, по которым крайне приятно походить и прогуляться. Точно так же, как и по всем остальным тропкам, которые проходят в большом хвойном бору при санатории. Здесь проложены асфальтовые тропинки, протоптаны небольшие гравийные тропки. Они петляют между корпусами, заводят в самые дебри, огибают пруды, доставляя неимоверное удовольствие от самой прогулки.

Не стоит забывать и о прогулках на сам берег озера Байкал. От центральной части села Горячинск до самого глубокого озера идти не более полукилометра. При этом можно выбрать маршрут, как по самому селу по центральной улице, так и по живописному сосновому бору. Он тянется вдоль озера на долгие и долгие километры, испещрён многочисленными ручейками, несущими свои воды к Байкалу, усеян уютными местами для дикого отдыха. Сочетание свежего лесного воздуха и приятной прохлады, идущей от озера, поможет насладиться длительными пешими или же велосипедными прогулками.

Сам берег в районе курорта почти не обустроен, рядом нельзя найти каких-либо развлекательных заведений, разнообразных кафе и ресторанов. Это поможет ощутить себя на берегу огромного водоёма в совершенном одиночестве. Южный берег Байкала в общем и район около Горячинска в частности – места наибольшего скопления песчаных пляжей. У курорта пляжная кромка тянется длинной дугой, а мелкий жёлтый песок заполняет всё пространство от озера до самого леса. Лишь изредка в некоторых местах можно время от времени наблюдать скопления гальки или более крупных камней. Они в общем пейзаже песчаного пляжа кажутся чем-то инопланетным и оттого притягательным.

Воды Байкала около Горячинска не отличаются повышенной температурой. Даже не смотря на наличие большого количества горячих ключей, выбирающихся в этих местах на поверхность земли. Тем не менее, это не останавливает любителей купания забраться в прохладные воды подчас даже и в зимние месяцы. Кстати, кромка льда из-за всё тех же горячих ключей в некоторые годы даже в январе может не подойти вплотную к берегу.

Любители водных прогулок могут совершить незабываемую прогулку вдоль берега на лодке с моторным двигателем или на вёслах. Тем более озёрная вода настолько прозрачна, что дно можно видеть на глубине до пяти-шести метров. А берега в районе Горячинска постоянно меняют свой окрас и форму из-за огромного разнообразия холмов, ручейков, оврагов и растительности.

Всё это останется огромным количеством фотографий и видеоклипов в ваших цифровых устройствах, когда автомобиль помчит путешественников в обратный путь после отлично проведённого времени в курорте Горячинск.