Меню

Большое Алтайское путешествие (часть I)

  • Опубликовано: 07 января 2014
  • Просмотров: 1539
  • Бюджет поездки: 15000 рублей
  • Срок поездки: 5 дней
Большое Алтайское путешествие (часть I)
Отдыхала я в июле у друзей в Новосибирске, и поступило предложение съездить на машине в Горный Алтай. Сказано - сделано, мы собрались и поехали. Планировался отдых с палаткой - лучший отдых на выходные.
Маршрут выбрали Новосибирск - Джазатор, это селение высоко в горах почти на границе. (Новосибирск-Бийск-Сростки-Майма-Кош-Агач-Джазатор).

Выехали в пятницу, 28 июля в 6 утра. Погода радовала солнцем, и отсутствием жары, что для автопутешествия самое оно. Багажник забили просто до отказа, и ведь это мы не стали брать после долгих споров лодку. Прицеп нам бы нам не помешал. Сразу дорога ничем необычным не удивляла. Ехали себе и ехали.
Первая остановка уже в Алтайском крае. Очень красивые полевые цветы растут у трассы М52, собрали букетик.
 
Бийск проехали без остановок.
 
И вот село Сростки встретило нас базарчиком прямо у трассы. Мед оказался здесь очень дорогой. Хоть было и очень соблазнительно, не стали брать.

Купили малосольных огурчиков к обеду (курица была домашняя с собой, мы любим поесть от души), стакан дикой земляники и два красивых деревянных браслета.

Пирожки там продают вкусные и большие, начинки не жалеют. Но в этом мы убедились уже на обратном пути. Пообедав, решили посетить дом-музей Василия Макаровича Шукшина.
По пути встречается очень красивая церковь, как оказалось это Церковь в честь Великомученицы Екатерины и она была восстановлена вместо разрушенной в 60-х деревянной церкви.
 

В музее провели несколько часов. Экспозиция интересная, много личных вещей Шукшина, его автографов, рассказывают очень увлекательно. И время оказалось такое. Шукшинские чтения проходят каждый год на Алтае, в конце июня.
 
Возле музея очень интересные деревянные фигуры. Но фото нет, потому что закончилась флешка у фотоаппарата. Осмотрев все, загрузились в машину и отправились дальше.

Скоро началась Республика Алтай.

В Алтайском крае, по которому мы ехали до сих пор, было гораздо теплее, чем в Новосибирске, уже созрела клубника и цвели пионы, которые только набирали цвет в городе. Вокруг были небольшие сопки и красивые луга. Республика Алтай открыла взгляду захватывающие дух нереальные пейзажи.
 
Вдоль трассы появлялись небольшие селения со сложными названиями, прямо возле дороги текла река Катунь.
 
На полях паслись коровы рыжего цвета, что показалось интересным, и даже когда стемнело, коровы все равно были на лугах.
Так, разглядывая в окно все это, мы доехали до перевала Чике Таман. Он с 1996 года является памятником природы Республики Алтай. Высота этого перевала 1295 метров над уровнем моря. Дорога - горный серпантин, примерно 4 километра вверх и столько же вниз. Виды там конечно нереальные просто. Но фоотчет опять не большой.

Дальше был второй перевал, который называется - Семинский перевал. Он находится на 583 километре трассы М-52, которая по-другому называется «Чуйский тракт». На местном языке называется как-то по-другому, что-то с гривой коня связано. Его высота над уровнем моря составляет 1717 метров. Красивое число. Это опасные камнепадами места, поэтому задерживаться и останавливаться там особо нельзя. Прямо участки дороги с такими обозначениями, протяженностью и 3 километра, и 800 метров. Глядя на отвесные скалы вокруг, было жутко, что они могут посыпаться на головы, и хотелось уехать оттуда побыстрее. А алтайские деревни смело жались прямо к подножиям гор.

 Проехали мимо красивого памятника бойцам павшим, защищая Советскую власть в Горном Алтае. И сделав привал, впервые увидели снежные шапки гор. Стало вечереть. Безумно красивым оказался закат в горах, особенно при ясной погоде. Было видно - как стремительно меняется небо, буквально, за несколько минут, розовеют горные вершины, и хочется сочинять стихи.

Но до селения Кош-Агач, где мы собирались переночевать, было еще не меньше часа езды. По дороге я увидела такое чудо, которого не видела нигде и никогда раньше. Это настоящие яки. Родина их - Тибет. А здесь пасутся себе спокойно, и их очень много. Дикие яки это редкость, а здесь их держат как коров, похоже. Очень удивительная возможность увидеть этих животных.

В селение Кош-Агач мы прибыли уже в 21:00. Было совсем темно. Увидели первую гостиницу и остановились на ночлег. Двухместный номер с удобствами и телевизором стоит 2000 рублей в сутки. Нам понадобилось два номера. Было не до чего, хотелось смыть с себя дорожную пыль, перекусить и выспаться, ведь завтра предстоит тоже долгая дорога. Кстати гостиница, как выяснилось утром, оказалось самой дорогой в селении.
Продолжение следует.