Меню

Большое Алтайское путешествие (часть II)

  • Опубликовано: 10 января 2014
  • Просмотров: 1475
  • Бюджет поездки: 15000 рублей
  • Срок поездки: 5 дней
Большое Алтайское путешествие (часть II)
Пробуждение наше состоялось в отеле "Расул" около 10 утра. Зато выспались. В отеле довольно чисто, обстановка в номерах свежая, белье хорошее, кровати удобные. Есть кухня общего пользования, она довольно большая, даже стоит бильярд. Детей до 10 лет размещают без оплаты. Но это самое дорогое место в селении.
Немного надо рассказать про сам Кош-Агач. Расстояние от Новосибирска до села Кош-Агач, равное 877 км, преодолели за один день. Селение очень большое, примерно девять тысяч населения там живут. Основной состав - это казахи и алтайцы, приблизительно напополам. Конечно, есть еще и русские, но очень немного.Пока мы там были, увидели всего два славянских лица. Продавец в рыболовецком магазине и местный военный на пограничной заставе.
 
Основанием села Кош-Агач принято считаеть 1801 год. Основано оно было как пункт для торговли России и Монголии. Правда археологи нашли в окрестностях села Кош-Агач рисунки на скалах, это значит, что люди здесь живут давно. Рисунки найдены совсем не далеко, примерно в десяти километров от села Кош-Агач в направлении Ташанты примерно по трассе М52. Погода в селении Кош-Агаче все время, пока мы там были, была ясная, этот район считается одним из районов в России, в которых чаще всего светит солнце. Совсем рядом с селением Кош-Агач находится вершина Табожок, высотой 3201 метр, примерно в 15 километрах к северу.
Село расположено в пустынной Чуйской степи. Продукты, даже овощи, все привозные. Выбор в магазинах довольно скудный. Молочные продукты доставляются из Бийска и в очень небольшом ассортименте. Вообще села все предгорные, поэтому особо плодородным почвам здесь взяться неоткуда. Очень много рек. Вода из некоторых горных речек разливается по степи и дорогам.

Выяснили порядок пребывания в пограничной зоне. Для граждан России проезд по зоне в пределах 5 километров от границы по российским паспортам, иностранным гражданам нужно предъявить загранпаспорт и оформить пропуск. Россиянам пропуск не нужен. Все оформили и отправились в направлении села Джазатора (иначе Беляши), ехать до него нужно было около 130 километров. При этом асфальт кончился напрочь. Одна каменистая насыпь.
 
Приехали к пограничному посту. Паспорта занесли в журнал регистрации, пропуск проверили.
 
Поехали дальше. Дорогу хорошо показывает фотоотчет.
 
Увидели очень живописный домик пастуха.
 
Кругом паслись отары овец, коровы, лошади.
 
Речки повсюду просто, все просто в горных речках, только мостов насчитали наверно штук одиннадцать. Я просто сбилась со счета.
Стало гораздо прохладнее, пришлось одеться. Некоторые речки преодолевали вброд.
 
Местность становилась все более дикой, обитают здесь конюхи и пастухи из людей.
 
Зато, какие здесь цветы. А какие луга! Удивительно, почему здесь не сильно развито пчеловодство, ведь поля и луга без протравки мед был бы просто отличным, горным.
 
Вода в горных речках, как и положено, ледяная. Сусликов кругом тьма. Очень классные.
 
Вообще эти 130 километров оказались очень длинными, ехали больше трех часов. Скорость не больше чем 40 км/час, больше никак не разогнаться.
Но вот, ура! Мы наконец-то приехали в село Джазатор, оно же село Беляши. Село находится в очень красивой долине реки, которая носит такое же название Джазатор. Вокруг горы, Южно-Чуйский хребет. Вокруг села очень много летников и зимовий. Они нужны для выпаса скота.
 
Есть зимовья даже на плато Укок. Это - то самое место, где нашли Алтайскую принцессу, которая очень знаменита печальной славой. Эта местность является зоной покоя плато Укок и находится под защитой Юнеско.

В Джазаторе жители это в основной массе казахи, но они не имеют общих корней с другими казахами из Кош-Агача. Местные казахи пришли с южной стороны Алтая и территории Казахстана на плато Укок к концу 19 века. До них эти земли были свободны, и они получили у губернатора Томска официальную грамоту на право жить и пользоваться этими землями и берегут ее посейчас. Привел сюда казахов их бай, которого звали Тохтамыс, и есть прямой потомок этого бая, который бережет этот документ как зеницу ока. Бай Тохтамыс хотел получить и онгудайские земли, а это земли коренных алтайцев, и те ему, конечно же, не дали пройти дальше Джазатора.

Кстати сказать, в марте, совсем рядом с Джазатором сошла лавина, и совершенно отгородила село от цивилизации. Все 130 километров трассы долго расчищали.

В селе Джазатор нам нужно найти Каменова Альберта. Он здесь всем известен и один единственный занимается туристами здесь. По отзывам это отличный и надежный организатор, незаурядная личность, знает все места, тропы и маршруты. Он находит нас сам, просто догоняет на УАЗике, узнав, что мы его ищем. Услышав наши планы про отдых с палаткой и рыбалку, отправляет нас к базе у речки Аргут.
 
Там проживает семья местного сторожа, территория под охраной. Стоянка абсолютно бесплатная. Женщина, которая там живет, в этом довольно безлюдном месте носит старинные украшения. Это удивительно!

Устанавливаем палатку. Прямо в пяти метрах от речки Аргут. Здесь устье еще одной горной речки, которая в нее впадает. На территории базы стоят три деревянных домика, цена одного места в сутки составляет 350 рублей. Домики из местной лиственницы, очень красивого красного оттенка.
 
Места абсолютно дикие, две недели назад здесь бродил медведь, таскал все из дворов, еле отвадили. Эта история заставляет задуматься, но деваться некуда, будем ночевать в палатке, как решили. В лесу много брусники и грибов. Речка очевидно чистая, прозрачная и очень холодная. Прямо видно как вода в ней делится на светлую и темную в устье впадения другой речушки. В реке много рыбы, водится хариус.

Окончание следует..