Меню

Из Саратова в Абхазию

  • Опубликовано: 29 июля 2014
  • Просмотров: 3765
  • Бюджет поездки: 63000
  • Срок поездки: 10 ночей
  • Страна: Россия
Из Саратова в Абхазию

Путешествовали в июле 2014 года на юг двумя машинами: Mitsubishi Pajero Pinin 2004г. и KIA Rio 2010г.

Маршрут начинался в Саратове от дома (0км) и проходил через Волгоград, Котельниково, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Адлер, Гагру и Пицунду. Конечной точкой маршрута являлся Новый Афон.

У нас не было целью как можно быстрее добраться до Абхазии и несколько дней валяться на пляже, мы планировали неспешное путешествие с длительными остановками по пути. Выехали из Саратова в шесть утра 13 июля в воскресенье. Дорога в Саратовской области достаточно хорошая по сравнению с дорогами Волгоградской области, где самый плохой участок дороги на мой взгляд в районе Камышина. Далее ближе к Дубовке несколько протяженных участков с многолетним капитальным ремонтом дороги. На этих участках дежурят ДПС, наказывают за обгон. До Волгограда доехали с несколькими остановками, в 12.00 были у мельницы на набережной.

Посетили панораму войны, Мамаев Курган, покатались с дочкой на детской железной дороге, из Волгограда выехали вечером в сторону Сальска через Червленое. При выезде из Волгограда в районе шлюзов и Волго-Донского канала также дежурили ДПСники, пытавшиеся омрачить нам отдых наказанием за двойной обгон. В Котельниково мы остановились в заранее забронированной гостинице «Трио» на ул.Серафимовича, где двухместный номер стоил 1000р, за дочь дополнительно не платили, она спала с нами. Гостиница находится не на трассе, поэтому там немноголюдно и тихо, достаточно чисто и в меру уютно. Туалет и душ на этаже, кипяток предоставляется, можно попросить постираться и погладиться. Очень отзывчивая и дружелюбная администратор Аня. Ужинали в кафе в пешей доступности от гостиницы.

В 9.00 14 июля с пробегом 607км выезжаем из Котельниково и держим дорогу на Сальск. В Сальск не заезжаем, едем прямо в сторону Песчанокопского. На Т-образном перекрестке с постом ДПС поворачиваем налево на Ставрополь и проезжаем около 15 км до поворота на Белую Глину, поворачиваем направо. В ст.Новопокровской по главной ул.Ленина выходим на проселочную асфальтированную дорогу на станицу Кавказскую, таким образом срезав большой круг и минуя Тихорецк. Дорога хорошая, ровная, машин крайне мало, ДПС и камеры не встречаются. Проезжаем Ильинскую, Дмитриевскую и пос. им.Горького. Далее перед большим перекрестком с постом ДПС будьте крайне аккуратны. На этом перекрестке нам надо направо на Крапоткин и Краснодар, перед постом начинается новая полоса справа, якобы для поворота направо. Не сворачивайте на нее, это не полоса, а карман, который затем выклинивается обратно разметкой. Держите курс прямо до знака «СТОП», на знаке все останавливаются за пару метров до него, за этим голодным взглядом внимательно следит сотрудник ДПС. В общем не спешите, не нарушайте разметку, остановитесь у знака, поворачивайте вправо и все будет хорошо. У нас тоже все было хорошо, но не сразу. Пришлось распрощаться с несколькими нервными клетками.

Далее прямой участок до трассы М4 «Дон» общей протяженностью в 140 км с фурами и третьей полосой для обгона. В станице Ладожская вкусно и недорого пообедали в придорожном кафе «Шансон», что находится по ходу движения. Затем после Пашковского и хутора Ленина поворот на трассу «Дон» в сторону Джубги (сразу после путепровода направо по развязке на путепровод). Если вы направляетесь в сторону Джубги, Сочи или Абхазии, то вам по этой трассе напрямую до Джубги. Наш же маршрут лежал через город-герой Новороссийск, поэтому через 6 км мы сворачиваем направо по указателям на Новороссийск. Дорога до Новороссийска утомила многочисленными участками капитального ремонта трассы, на которых движение сильно тормозило. Кроме того по трассе много населенных пунктов с ограничением скорости. И вот наконец взору открывается великолепный пейзаж «Море, горы, город». У нас была забронирована квартира в частном секторе по ул.Маяковского, 11. Хозяйка во вчерашнем разговоре по телефону нам дружелюбным тоном красочно описывала все достоинства сдаваемого жилья: парковка во дворе, мангал, аквариум, отдельная своя кухня, новая мебель и т.д. Через полгорода мы пробирались к ней по вечерним пробкам Новороссийска. Заходим во двор, я к хозяйке с улыбкой на устах, как к родной: «Здравствуйте, я вам звонил, мы бронировали…». «И че?» - последовал ответ: «Мест нет, жители не съехали». Твою мать, а позвонить, предупредить совсем необязательно. Не очень сильно, правда, расстроились, так как двор производил не лучшее впечатление. Какие то перекошенные старые диваны, навесы из обломков фанерок и картонок и другие богатства близлежащей свалки.

Едем в гостиницу «Океан» на ул.Героев Десантников, где останавливались, будучи здесь в 2012г. и ничуть об этом не жалеем. Из гостиницы 10 минут ходьбы неторопливым шагом до моря. Купаемся вечером, затем ходили купаться в 7 часов утра – море чистое и спокойное, тихо, тепло и малолюдно. После обеда выезжаем из Новороссийска в сторону Геленджика. В Геленджик не заезжали, катались на подъемнике слева от трассы в окрестностях города. Первый подъемник расположен в сафари-парке, отдельно билеты на подъемник не продаются, только вместе со зверинцем. Времени и желания смотреть на замученных голодом и жарой зверушек у нас не было, поэтому мы катались на втором подъемнике, где на вершине горы стоит колесо обозрения и огромные буквы «Мегафон». Там еще концертный зал и так называемый «контактный зоопарк».

Ночлег решили искать в Архипо-Осиповке. На эту ночь я заранее ничего не бронировал, решил, что с ночевкой трудностей не будет, да и не знал, где нас настигнет ночь. В этом прибрежном маленьком населенном пункте на первый взгляд жилья было более чем предостаточно. Почти на каждой калитке жилого дома висела табличка с предложением сдачи жилплощади. На самом деле либо свободных мест не было, либо на одну ночь категорически не сдавали, либо цена запредельная. В итоге на грани с отчаянием удалось найти 2 комнаты в соседних дворах по 400 р. с человека (с ребенка тоже 400). Мы ночевали у добродушной тети Маши по адресу ул.Вишневая, 44б. Чистенько, аккуратненько, жарко, душновато. В комнате кровати и шкаф. Во дворе столики со стульями, одна большая беседка со столом и лавками, которую нам удалось занять чтобы покушать, когда остальные постояльцы ушли спать. Стоянка на пару машин во дворе, душ, туалет и кухня общие на всех, но чистенькие и в свежем кафеле. Через несколько домов в конце улицы пожилой армянин (могу ошибаться в национальностях) жарит очень вкусный шашлык. До моря идти минут 10. Побережье Архипо-Осиповки поздним вечером встречает нас орущей отовсюду попсой, огнями кафе, пьяными певцами караоке и снующими во все стороны как муравьи отдыхающими. Быстро искупались, вернулись, покушали, поспали, утром искупались, позавтракали, собрались, едем дальше. После Тешебса слева будут Гебиусские водопады. Времени и денег данное зрелище отнимает немало, маршрут длинный, но сами водопады в конце трассы. С маленькими детьми и старыми людьми лучше не ходить – они устанут, не дойдя до основных водопадов. Мы прошли все, времени потратили пару часов, нам понравилось. В любом случае рекомендую остановиться на трассе, оценить свои возможности и решить: идти или нет.

Джубга нас встретила огромной пробкой и жарой. Далее Туапсе, затем въезд в Большой Сочи с КПП, от которого до города Сочи еще 100 км по серпантину. Серпантин не такой страшный, как я себе его представлял, главное не нарушать разметку и скоростной режим. В Сочи въезжать лучше во второй половине дня, утром от Лоо в сторону Сочи дикая по своей протяженности пробка, которую мы наблюдали на обратном пути. Далее въезд в Сочи, направление на Адлер, и новыми тоннелями и Олимпийскими трассами достаточно быстро объезжаем Сочи и въезжаем в Адлер. В Адлере нас ожидают комфортабельные номера в гостевом доме “Анна” на ул.Староохотничья, 23. Стоимость проживания такая же как в Архипо-Осиповке у тети Маши, только здесь номер попросторнее, мебель подороже, санузел в номере, спутниковое телевидение, холодильник, сплит-система, тапочки, хорошее белье и душистые полотенца, чайник и вид с террасы на крыше на Олимпийский факел со светомузыкальным фонтаном. Ну и парковка также как у тети Маши во дворе J.

У Анны ночевали две ночи, огромная благодарность ей за гостеприимство и внимание к гостям, уютное и комфортабельное пребывание. Посетили Красную поляну, катались на подъемниках на высоту 2300м, гуляли, фотографировались, все понравилось.

На шестой день нашего путешествия в 10.25 с пробегом 1895км мы встали в казалось бы на первый взгляд бесконечную очередь на границе с Абхазией. Очередь раздваивается и машины подходят к таможне двумя рядами. Как туда, так и обратно спокойнее и быстрее проезжать левым рядом. Спустя 2 часа мы были в Абхазии. У нас был забронирован домик в “PuebloMojito” в Гячрипше, что сразу после границы. Я позвонил управляющему Михаилу, который нас встретил сразу после таможни и сопроводил до места во избежание нарушения требований разметки, которую по незнанию не нарушить почти невозможно. В “PuebloMojito” в нашем распоряжении был двухэтажный деревянный просторный домик со всеми удобствами, рассчитанный на 6 человек. Новая икеевская мебель, запах деревянной отделки, просторный первый этаж, три кондиционера делали домик (коттедж) комфортным и уютным. Машины стояли на территории двора, с другой стороны за калиткой сразу начинался песчано-галечный пляж. Большая открытая обустроенная кухня для самостоятельного приготовления пищи, терраса (обеденная зона) над ней с видом на море, сауна, небольшой бассейн во дворе, обустроенная закрытая территория двора – далеко не все плюсы нашего места пребывания в Абхазии. Стоимость домика вполне приемлемая и варьируется в зависимости от загруженности. В первый день мы ездили в Пицунду, купались и гуляли, так сказать, знакомились с Абхазией. Во второй день посетили Новый Афон - пещеру и монастырь. На третий день – озеро Рица и государственную дачу. Уже на подступах к озеру нас накрыл дождь и мы двинулись дальше вдоль берега на дачу Сталина по более узкой дороге с хорошим асфальтом, переждали дождь, погуляли по террасам дачи, очень вкусно покушали в кафе с видом на озеро неподалеку от дачи. На обратном пути останавливались фотографироваться, посетили водопады. Уже вечерело и было абсолютно безлюдно и тихо. К тому же недавний дождь разогнал туристов и зарабатывающих на них местных. В Гячрипш вернулись уже ночью.

Резюмируя посещение Абхазии, хочется выделить несколько моментов:

- Красивая страна, красота ее не рукотворная, а природная. Рукотворные объекты в большинстве своем находятся в запустении.

- Да, местные ездят как хотят, порой игнорируя разметку и скоростной режим. Не надо им в этом мешать, езжайте по правилам, пустите их вперед.

- Местные ДПСники останавливают не только машины с российскими номерами, большинство остановленных машин было с абхазскими номерами. Меня не останавливали ни разу, хотя накатал по Абхазии 500 км, старался не нарушать, сложного в этом ничего нет (сложная разметка только перед границей).

- Абхазы приветливы и дружелюбны. Хамов и уродов не встречал. Возможно, если хамовато общаться с ними и вести себя как урод, они ответят тем же.

- Дикая страна. По трассам гуляют коровы, много заброшенных зданий, много сооружений не видели ремонта со времен СССР, но Абхазия от этого не теряет своей природной красоты.

- Дороги в Абхазии хорошие, Сухумская трасса ровная, без ям и выбоин.

- Вино вкусное, воду пейте бутилированную, отравлений (несмотря на слабые желудки некоторых из нас) ни у кого не было.

- Действительно «Страна души». Испытываешь спокойствие и душевное равновесие, никуда не спешишь, купаешься, отдыхаешь, наслаждаешься видами.

Спасибо Михаилу Павловичу за гостеприимство в «деревне мохито», нам все очень понравилось.

На обратном пути ночевали в Сочи, заезжали в Горячий Ключ попить водички и погулять, проехали небольшой участок по автомагистрали (первый раз в жизни), десятую ночь путешествия провели в придорожной гостинице «Пре фект» за Лукойловской заправкой в станице Новопокровской, за 2000р. Просторный двухкомнатный номер со всеми удобствами (сторговались с хозяйкой).

Волгоградская область напомнила о себе плохими дорогами, от которых между Котельниково и Октябрьским у нас на Пинине отвалилась выхлопная труба по фланцу. Благо была визитка гостиницы «Трио», во дворе которой располагалась СТО. Созвонились, договорились, вернулись 20км в Котельниково, заварили за 500р. Пока держится спустя почти 1000км. Спасибо, достаточно качественно.

Волгоград успел утомить вечерними пробками, с ул.Рокоссовского ушли по указателям на ул.Землячки и далее на 3-ю Продольную, объехав почти полгорода по объездной. При выезде на трассу держитесь левого ряда.

Домой приехали в 12.30 ночи, общий пробег составил 3923км, затраты на бензин 13000р, общий бюджет поездки со всеми затратами (включая топливо и вино) составил 63000р. 

На границе