Меню

Фото Арабатской стрелки

  • Опубликовано: 28 ноября 2013
  • Просмотров: 2239
  • Бюджет поездки: маленький
  • Срок поездки: 2 недели
Фото Арабатской стрелки

Для путешествия был выбран конец июля. Весьма спорный период – пик туристического сезона. Забитые пляжи, толпы туристов и жара. Я бы поехала в Крым в сентябре, но с нами ехал наш ребенок школьного возраста. Поэтому сентябрь отпадал.

Старт в 5 утра, чтобы проскочить московские и подмосковные пробки, и успеть к вечеру к границе. Кофе и бутерброды для экономии времени, чтобы не останавливаться на трассе, уложены. На выезде из Москвы заправляем полный бак, ведь, чем дальше в глубинку, тем больше манипуляции по заправке машины напоминают игру в покер – повезет или не повезет с качеством бензина.

До пограничного пункта Щебекино около 700 км. Это, учитывая особенности региональных дорог и специфику местных, жадных до бакшиша полицейских, около 10 часов дороги, а с остановками и еще больше. Поэтому подъезжаем к границе около четырех часов, и выстраиваемся в очередь на 3 часа. Это еще повезло. В сезон люди могут стоять и до 5-6 часов.

Наша машина под завязку забитая палаткой, баллоном с газом, кастрюлями и пр. инвентарем, как ни странно, никаких нареканий у пограничников не вызывает. Мы мирно прорываемся через обе границы и несколько километров спустя располагаемся с палаткой в окрестном лесочке. Следующий день посвящен планомерному приближению к морскому побережью.

Первый пункт в программе – Арабатская стрелка

Наше путешествие по Крыму на машине началось именно с Арабатской стрелки. Это узкая коса между Азовским морем и озером Сиваш, длиной более 100 км. В последние годы это место стало для меня одним из самых любимых. Лисья бухта, Новый Свет, Тарханкут – все эти места стонут от туристов, приехавших на отдых с палаткой, и загаживаются ими же.

Арабатка одно из немногих почти затерянных мест. Есть этому ряд причин:

- Во-первых — отсутствие воды. Если во всех прочих перечисленных местах есть источники или близость поселков позволяет набирать воду в кафешках, то в глубине Арабатки нет ни источников, ни поселений, ни других признаков цивилизации.

- Во-вторых — дорога. Песчаный грейдер типа «стиральная доска». Не все повезут свою горячо любимую машину по такой дороге. К тому же после дождей она становится совсем непроходимой.

- В-третьих — обилие всяческих кровососущих и иных насекомых. Опять же Азовское море нравится не всем.

Но зато, представьте себе полностью безлюдный пляж из белейшего песка. Следующая палатка едва видна на горизонте или вообще не видна.

Еще мне нравятся изолированные лагуны на берегу, которые образуют волны во время прилива, зайцы, которые выбегают на дорогу ночью, бескрайние просторы разноцветных степей, мелкое прогретое ласковое море. Про Арабатскую стрелку можно говорить бесконечно. Фото Арабатской стрелки есть у нас в семейном альбоме, ведь это одно из самых излюбленных нами мест.

О мелочах быта. Для приготовления еды использовался газовый баллон. Арабатка прямая, как стол и прятаться от ветра там можно только под пологом палатки, что жарко и неудобно. Перед поездкой мы купили в Декатлоне палатку душ-туалет. За тотальным отсутствием людей на Арабатке она не пригодилась и использовалась как походная кухня.

В этот раз на Арабатку было запланировано 3 дня. Уже уезжая и попутно помогая вытаскивать завязших в песке незадачливых туристов, мы встретили дребезжащую машинку, забитую под завязку туристическим скарбом, веселыми детьми, озабоченной матроной и крепким мужиком. Он высунулся из окна и спросил:

- Дорога, то скоро нормальная начнется?

- Не, дорога будет только хуже.

- А там воды набрать есть где?

- Нет там воды.

- Как нет? А пиво?

- Пива тоже нет.

- О це я попал… сочным басом сказал шофер, и грустно исчез за завесой пыли

Некоторые вещи, которые вы можете сделать на Арабатке:

- Купаться и загорать без купальника

- Сыграть в игру «Догони зайца». Для этого надо, как стемнеет выехать на дорогу, включить фары и осторожно поехать. Когда на свет фар к вам выбежит заяц, остановиться и дать ему свернуть с дороги. Потом опять включить фары и поехать. Играть можно все 100 км.

- Шлепать по мелким, теплым лужам, которые остаются после прилива на песке и ловить там же мелких крабиков.

- Пускать воздушного змея. Идеальное место для этого. Многокилометровые просторы и постоянный ветер.

- Сыграть в игру «Сколько шпрот в банке». Для этого надо открыть банку шпрот (или любых других консервов) и отойти от стола на 1-2 минуты. А потом, повернувшись к столу, обнаружить улетающую с вашими шпротами чайку.

- Присоединиться к местной забаве – кто больше накопает червяков

Дальше наш путь лежал в Новый Свет

Вообще-то, это заповедник, но за небольшую мзду смотритель разрешит Вам поставить палатку. Мы всегда становились с палаткой в третьей от Судака бухте. Каждое лето там базируются прекрасные люди – Игорь и Наташа. Она специализируется на скалолазанье, он – на спелеологии. Мы неоднократно ходили с ними в пещеры Караби, несколько раз поднимались на гору Сокол, которая возвышается над Новым Светом. На этом пляже всегда немало людей. Но как-то сложилось, что все они условно знакомы, под бдительным присмотром Наташи поддерживают пляж в чистоте. Но самое главное в Новом свете – это бирюзовое чистейшее море, которое светится ночью, напоенный ароматами сосен и можжевельника воздух, вездесущий треск цикад.

Некоторые вещи, которые вы можете сделать в Новом свете

- Лечь спать в спальнике на пляже, игнорируя палатку. Заснуть, глядя на звезды. Проснуться в 6 утра от крика чаек и увидеть, как солнце встает из-за Меганома.

- На закате, прихватив бутылку шампанского завода «Новый свет» выйти из бухты и, немного не доходя до города, отыскать тропинку, по которой можно подняться на вершину Сокола. Там дождаться, пока Солнце не сядет за горизонт. И наблюдать, как глубокий синий цвет неба меняется на угольно-черный, а панорама Нового Света загорается светлячками огней. Не забудьте взять с собой фонарик. Так как спускаться в полной темноте, может, и романтично, но небезопасно.

- Вместе с Наташей взобраться на Сокол по одному из бесчисленных маршрутов. Если Вы не очень опытный скалолаз, советую попросить провести Вас по одной из «двоечек». Этот маршрут не требует дополнительного оборудования. Веревок, железа и прочего хитрого скалолазного оборудования. Но где-то на середине маршрута надо пройти по тонкой перемычке между двумя выступами. Тропинка шириной с доску. Но ты идешь по ней на высоте где-то 10-этажного дома. С одной стороны у тебя море. С другой резкий обрыв. Ощущения сногсшибательные.

- Пойти на морскую прогулку

Тарханкут. Село Оленевка

Это мыс на западной части крымского полуострова. Он особо известен у дайверов своей прозрачной водой, карстровыми подводными пещерами и разнообразной подводной живностью. Несмотря на некоторое предубеждение, мы все-таки запланировали свой визит сюда. Мне особенно нравятся обрывистые белые скалы с плавными изгибами и тайные пляжи, на которые надо спускаться по шатким, а иногда даже веревочным лестницам. Раньше на западной части полуострова была действующая воинская часть, и он был закрыт для посещения. Напоминание о тех временах служит периодически встречающиеся таблички «Проход запрещен», на которые никто не обращает внимания, и небольшое военизированное поселение с маяком. Сейчас бывшие военные охотно катают туристов на катерках и показывают доступные только с воды пещеры.

Откуда взялось предубеждение. Это место очень красиво и крайне перенаселено палаточниками. А так на полуострове практически нет деревьев, кустов и других неровностей местности, догадайтесь, с какими проблемами обычно сталкиваются любители туристического отдыха. Именно для Тарханкута нами и был закуплена туалетная палатка. Продукты советую закупить заранее в Оленевке, т.к. на Тарханкуте магазинов почти нет.

Некоторые вещи, которые вы можете сделать на Траханкуте

  • Найти местный клуб дайверов и вместе с ними посмотреть знаменитую «аллею вождей».
  • Прокатиться на катерке вдоль изрезанного бухтами берега.
  • Спуститься по веревочной лестнице или по обрывистому под 70 градусов склону и постараться при этом остаться живым и неповрежденным.

Приятного отдыха!