Меню

Московский Кремль по дороге в крым

  • Опубликовано: 16 сентября 2013
  • Просмотров: 1274
  • Бюджет поездки: $
Московский Кремль по дороге в крым

В районном центре Васильевка Запорожской области Украины, расположенном прямо на трассе Харьков–Симферополь, сохранилось здание в архитектурном стиле, характерном для средневековой Северной Италии. Это вторая после Московского Кремля постройка в таком стиле на востоке Европы. И любой автомобилист, едущий в Крым, уделив совсем немного времени, может познакомиться с этим уникальным зданием.

Появление этого памятника архитектуры в украинской степи связано с именем царского вельможи Василия Попова, который был приближенным Григория Потемкина и Екатерины ІІ. Получив в подарок от царицы огромные земельные владения из территорий, которые раньше принадлежали запорожским казакам, этот сановник и соорудил там свой замок. Стройка началась в 1790 году и продолжалась до 30-х годов ХIХ века.

«Усадьбу Попова» специалисты считают шедевром градостроительства того периода. Ведь создал его гений российской архитектуры Николай Бенуа. Для этого поместья было характерно смешение нескольких стилей. Именно таким был дворец. Дополнялся архитектурный ансамбль другими строениями в иных стилях. Так были флигели в псевдомавританском стиле. Еще один флигель, «английский замок», был построен в неоготическом стиле. А в итальянском средневековом стиле была построена конюшня. Именно поэтому и венчают ее такие же зубцы, как и на стенах московского Кремля. А башенки здания из Васильевки так напоминают кремлевские.


По мнению специалистов замок Попова должен был служить сановнику как охотничий домик. Ведь построен он был в Великом Лугу запорожском. В ХIХ веке эта местность изобиловала дичью. Там водились лоси, олени, косули, медведи. О размахе охот свидетельствует то, что в каретной стояло 80 карет и колясок, на которых должны были передвигаться гости. Были в имении в бани: турецкая, римская русская и финская, свой симфонический оркестр.


К сожалению, до наших дней сохранились не все здания. Разрушать их начали еще в годы революции и гражданской войны. Если бы в свое время знаменитому педагогу Антону Макаренко разрешили в ней разместить свою детскую колонию, то, может быть, весь этот комплекс полностью бы сохранился до наших дней. Но зря приезжал в Васильевку великий педагог. Всего несколько десятков тысяч гривен для ремонта тогда не выделили. А уж все прочие владельцы, начиная с сельхозкоммуны, не очень заботились о целости зданий. Более того, разобрали на кирпич дворец, уничтожили много другое.


Теперь в усадьбе сохранились три флигеля, главная башня разрушенного дворца, конюшня, каретный двор. Но даже те здания, что сохранилось, поражают своей красотой, великолепной кирпичной кладкой. В музее, который действует в усадьбе, путешественник может увидеть реконструкцию потерянного дворца, услышать подробную историю строительства усадьбы, познакомиться с историей этого небольшого города на казацкой земле.


Долго искать «Усадьбу Попова» путнику не придется. Она расположена в центре Васильевки, в нескольких сотнях метров от автовокзала, расположенного на трассе. И любой местный житель покажет, как к нему проехать. Пожертвовав на знакомство с этим архитектурным памятником всего час, путешественник и отвлечется от однообразного сидения за баранкой, и познакомиться с уникальным архитектурным комплексом и пополнит свой фотоальбом.