Меню

Вторая Родина. Родина босоногого детства.

  • Опубликовано: 30 октября 2013
  • Просмотров: 2086
  • Бюджет поездки: 4000 грн
  • Срок поездки: 8 дней
Вторая Родина. Родина босоногого детства.

У каждого из нас есть Родина. У меня их две. Родилась и живу я на Украине, а вот каждое лето с двух до шестнадцати лет я проводила у бабушки в России. Несколько последних лет у меня не было возможности посетить места детства. И вот эта возможность появилась этим летом. И решила, раз уж еду, значит стоит побывать везде, где так долго не была.

Первым делом приехала в родную деревню. Наше село Смородино находится в живописном районе Белгородской области. Оно окружено полями, посадками и лесами. Помню, как в июне мы ездили на велосипедах в поле за молодым горохом, в пасадку за шелковицей. В советские времена в окрестностях деревни было засажено несколько мест шелковицей, так как занимались разведением тутового шелкопряда. Времена прошли, а вот деревья с сочной и сладкой ягодой остались. Да каждый месяц было чем поживиться. Леса полны дикой смородины, поля устланы земляникой.

Главным достоинством является речка. Ведь это не только купание в чистой воде в раскаленное лето, но еще и рыбалка. На выходных мы с друзьями ходили на вылазки в лес. Река рядом, парни ловили рыбу, мы с девчонками готовили уху и жарили на костре сало. Наевшись, наши мальчики пели нам песни под гитару, а мы, лежа на траве, слушали их и любовались звездным небом.
 
Вот и в этом году мне повезло, большинство моих друзей тоже были на месте (многие живут уже в городах). Вот мы и повспоминали и повторили наши традиции. Как же приятно вернуться в те далекие счастливые и беззаботные деньки.

Моя сестра уже давно живет в городе Белгород, и, конечно же, ждала моего приезда. Не хочу плохо говорить о своем городе, но такой чистоты я не видела нигде. Все улицы настолько чисты и прибраны, сто я не встретила даже брошенной спички. Вечером мы отправились на прогулку-экскурсию. Друзья сестры провезли меня по всем достопримечательностям города, и каждый из них оказывал мне услуги гида. Какие огромные и красивые здания.

Особенно отложился в памяти Белгородский государственный университет. Белые здания с правильным освещением. Создается впечатление, что ночью он светится сам, без фонарей. Но особенно мне понравился аэропорт. Он не просто построен в духе современности, кажется, что это штаб инопланетян, весь светится неоновыми огнями в виде изогнутых плавных линий.


 
Посетили парк возле какого-то ресторана, где ствол каждого дерева усеян серебристыми фонариками, и опять же я ощутила себя где угодно, но только не на Земле. Город полон развлечений для молодежи на любой вкус и настроение. Он весь горит, и хочется побывать в каждом его уголке, но, к сожалению, за один вечер это не возможно. Единственный выход – это посетить его снова.
После вечерних развлечений мне предложили посетить более серьезное место – Прохоровское поле. Сестра знала, что я давно этого хотела, тем более, что там погиб наш прадедушка.


 
Прохоровское поле – это третье ратное поле России, то есть здесь проходило одно из самых мощных сражений Великой отечественной войны. Для меня война особая, тяжелая тема,- я не могла сдержать слез, находясь там, особенно когда вошла в звонницу. Белые мраморные стены сплошь покрыты черными выгравированными именами погибших в этом сражении. Звонница находится посреди чистого поля. Она белоснежна, в высоту 59 метров, под золотым куполом, и полностью покрыта сценками различных сражений.

Колокольный звон разносится по полю каждые двадцать минут. Первый звон – о солдатах Куликовского сражения, второй – о героях Бородина, а третий – о погибших героях Прохоровской битвы. Крик журавлей хватает за душу даже самых стойких и никого не оставляет равнодушными.

Поездки и путешествия не всегда бывают радостными и наполненными веселья, но это не значит, что время потрачено зря. Напротив, такие места нужно посещать, что бы помнить и чтить то, что было, а было не зря.