Меню

Каменец-Подольский Замок.

  • Опубликовано: 24 декабря 2013
  • Просмотров: 3341
  • Бюджет поездки: 3000 грн
  • Срок поездки: 3 дня
Каменец-Подольский Замок.

Каменец-Подольский по праву можно считает музеем под открытым небом. Это один из самых древних городов Украины со своей интересной историей и культурой. Существует множество гипотез, когда же был построен замок в городе Каменец-Подольский.

На протяжении длительного времени считали, что Старую крепость построили во второй половине 14 века литовские князья Кориатовичи.Но некоторые городские историки считали что замок (возможно, деревянный) уже мог существовать во времена Киевской Руси, а позже мог быть перестроен в каменный местными жителями.

Но эта версия вызывает сомнения, так как во времена Киевской Руси фортификационное строительство находилось в зачаточном состоянии. Первый замок построили, вероятно, литовские князья в середине или второй половине XIV века, и столицу сначала учредили в Смотриче, а потом в Каменце. В это время идет усиленное укрепление башен и стен, так как времена были не спокойными.

С развитием города и превращением его в административный центр региона – Подолья, замок стал расстраиваться, тогда очевидно была построена старая Рожанка, которая усилила защиту проезда в город.


После Кориатовичей, во времена владения замка Витовтом, или Спитко з Мельтишина (конец XIV начало XV века) возможно, были построены и новая рожанка, папская и чёрная башни и замок приобрёл очертания четырехугольника. Следующую существенную реконструкцию произвёл Йокуб Брейтфус в середине XVI века. С этого времени замок приобрёл ту форму, которую в целом сохраняет и сейчас.

В первый день прогулки по замку мы взяли экскурсовода, которая поведала нам интересную историю, провела по башням и темницам, которые таят в себе много исторических фактов.
Глядя на замок, первое что бросается в глаза - это красивейшие остроконечные башни, с ними я вас познакомлю в этом рассказе. Их можно насчитать одиннадцать.

Самой старой из них считается Дневная (или Донная) башня, где найден культурный слой XII - XIII века полуметровой толщины. Она находится в глубине замкового двора и является самой отдаленной от входа в замок. Узнать ее очень просто - она не имеет верха. А когда-то имела стремительную конусообразную крышу, которая завершалась вышкой часового-трубача. Известно, что в башне располагалась римско-католическая часовня Св. Архангела Михаила, построенная каменецким старостой Николаем Бжезким в 1575 году.

Башня Лаская (другие названия Белая, Садовая) возведена в XV веке и реконструирована в начале XVI века при материальной поддержке примаса Польши Яна Лаского, о чем напоминает родовой герб «Корабль» на башне. Над входом выбита надпись латынью «Верный друг реже феникса». На ее стенах сохранилась белая штукатурка (отсюда ее второе название - Белая). Из описания 1544 года известно, что у нее была замковая кухня, из которой наружу вел канал для пищевых отходов. Запах оттуда стоял настолько ужасный, что мешал работать рабочим. Канал позже ликвидировали.



Башня Тенчинская выделяется среди других башен южной стены замка своей грациозностью. Она, вместе с башнями Рожанка и Лянцкоронской относится к башням так называемого «краковского» типа.

Башня Ковпак (другое название - Шляхетская) - наименьшая среди башен южной стены. На ее реставрацию в начале XVI века выделил средства каменецкий епископ Якуб Бучачский, о чем свидетельствует герб Бучачских «Абданк» с южной стороны башни почти под самой крышей.

Папская башня является самой крупной и мощной башней крепости. Башня имеет пять этажей. В нижней части она чотирехугловая, посередине - восьмигранная, вверху - округлая и завершается конусообразной гонтовой крышей.


Башня известна не только своим величием, но и тем, что в 1818 - 1823 годах в ней был заключен народный мститеь Устим Кармелюк, который даже умудрился сбежать из нее в ночь с 12 на 13 марта 1823 года. Благодаря пребыванию в ее стенах подольского разбойника, за башней закрепилось ее народное название - Кармелюковая. О бывшем узнике замка напоминает памятная табличка, а воскового Кармелюка можно и сегодня можно увидеть, если заглянуть внутрь.

В северо-западном углу расположена башня Рожанка, строительство которой было начато в конце XIV века. Башня получила свое название от места своего расположения: она находится в углу крепости. Башня стояла рядом с бывшими замковыми воротами, и первой встречала врага. Ее значительная высота пугала врагов, а эстетический вид и изысканный силуэт как полтысячелетия назад, так и сегодня, делают Рожанку едва ли не самой привлекательной башней замка.

Маленькая башня Комендантская будто вросла в стену между Рожанкой и Лянцкоронской башней. Во время последней реконструкции восстановлен боевой проход внутри башни.

Башня Лянцкоронская (другие название - Орлова) похожа на Рожанку, прежде всего, своим завершением и имеет три этажа. Под окном второго этажа с восточной стороны - каменная таблица с гербом (со стороны северного дворика). В прошлом башня была надвратной, а через нижний этаж башни шел проезд, который замуровали во время строительства дороги из Старого города в Подзамчье в середине XVI века. Башня названа в честь начальника каменецких фортификаций Станислава Лянцкоронского.

В 2007 - 2008 годах справа (если смотреть с замкового двора) от Лянцкоронский башни по одному из рисунков XVII века возвели небольшую башню, которая получила название Новой Комендантской.


Новая Восточная башня, в ней сохранился колодец глубиной 35 метров и шириной 5 метров, воду из которого поднимали с помощью большого деревянного колеса. Рядом стояла Черная башня, подорванная шотландцем Кетлингом во время капитуляции Каменца перед турками в 1672 году.

Новая Западная башня (1542 год) выступает далеко за линию стен и примыкает к Дневной башне. Лучший вид на нее отрывается с валов Нового замка. В стенах на значительной высоте есть несколько амбразур.

По истечению времени и с развитием дальнобойной артиллерии, средневековые замковые стены не справлялись со своей задачей, не могли обеспечить защиту от огнестрельного оружия, они стали доступными мишенями для врага. Башни было удобно расстреливать, а крепостные стены легко разрушать путем их методического обстреливания в одну точку. В течение 1617 - 1621 годов по поручению польского короля Сигизмунда III (Вазы) военный инженер Теодор (Теофил) Шомберг с уязвимой западной стороны крепости строит новое каменно-земляное укрепление бастионного типа, которое получило название «горнверк», известное еще как «Новый замок». Укрепление представляет собой высокие земляные валы, укрепленные двумя полубастионами высотой 16 метров, и окруженные глубоким рвом.

Но не все было так хорошо с укреплениями города, как казалось. Очень скоро и специалисты, и враги поняли, что Новый замок, доминируя над городом и Старой крепостью, только ослаблял их. После захвата Нового замка врагу автоматически открывался вход в город.
Крепость превратилась в тюрьму после присоединения Бессарабии к России, утратив при этом свое военное значение. О том периоде напоминают экспозиции замковых башен и подземелий.

Замок Каменец-Подольского лишь маленькая часть неповторимого и загадочного города-легенды. За замковым мостом туристам открываются удивительные достопримечательности и памятники архитектуры разных эпох.

Гуляя по крепости можно почувствовать, как же близко мы находимся к истории, а если еще попасть на театрализованное выступление или на рыцарский турнир, то в историю можно окунуться с головой.

По крепости и её округе, по Старому городу и каньону реки Смотрич, мы гуляли 3 дня, но что бы все хорошо рассмотреть и изучить это удивительное место не хватит и недели.