Меню

Кругосветка по Горному Алтаю.

  • Опубликовано: 10 ноября 2013
  • Просмотров: 4345
  • Бюджет поездки: 2 000 оублей
  • Срок поездки: 1 день
Кругосветка по Горному Алтаю.

Так как мы с подругой начинающие путешественники и не особо любим все эти пешие прогулки решили остановиться на автобусной экскурсии. Нам не пришлось переживать недосыпы и беготню, к тому же у нас была масса свободного времени для индивидуальных прогулок по Горному Алтаю. Наш гид объяснил, где можно обедать и ужинать, потому что в стоимость нашей экскурсии вошел только завтрак. Он показывал нам недорогие места питания. По собственному опыту советую в бюджетных кафе заказывать на двоих только одну порцию, так как она большая, что ее не всегда и вдвоем возможно осилить. Благодаря тому, что мы выбрали именно автобусную экскурсию, смогли хорошенько сэкономить.

Что взять с собой в поездку

Самое важное – документы. Также лучше предварительно рассчитать необходимую сумму на расходы. Никогда не забывайте о том, что если ваша экскурсия оплачена, то личные траты не отменяются, подумайте, что вам нужно будет дополнительно питаться, да и сувенирчиков на память накупить. Так как придется во время экскурсии много времени проводить на ногах, выбирайте для этого удобную обувь и одежду.

Общие сведения про Горный Алтай

Горный Алтай – загадочен, священ, завораживающий и щедр к тем, кто с ним хочет познакомиться. Здесь располагается одно из самых глубоких озер во всем мире – Телецкое озеро, а также высокая вершина – гора Белуха. Река Обь берет свое начало в горах Алтая, она одна из пяти самых крупных рек России. Всем известный своим чистым воздухом курорт Белокуриха. И конечно же нужно упомянуть алтайский горный мед – он один из лучших.

В Горном Алтае каждый турист сможет найти развлечения по душе. Вы всегда сможете погрузится в тихое созерцание таинственных, неповторимых и причудливых творений нашей природы. Любителем ярких ощущений, эксремального и активного воздуха есть прекрасная возможность открыть в себе все удивительные возможности натуры. Горный Алтай предоставляет великий выбор разных спортивных маршрутов по категориям сложности.

Наш маршрут: Остров Патмос - Храм Иоанна Богослова – Чемальская ГЭС - Камышлинский водопад – Источник Аржан Суу – Большая Тавдинская пещера

Продолжительность автобусной экскурсии: 8 часов

Расстояние: 40 километров

Остров Патмос

Самым популярным экскурсионным объектом в Горном Алтае считается остров Патмос. Он расположен на реке Катунь на окраине маленького села Чемал. Попали мы на него по подвесному мосту. Берега острова Патмос очень крутые, есть только один пологий спуск.


В этом месте очень красивое горное ущелье, мы прогулялись по его окрестностям. Но побыть в одиночестве и полюбоваться непревзойденной красотой у нас так и не получилось, потому что этот остров является очень популярным для туристов и их там много.

Остров Патмос назван в честь одноименного греческого острова, там молился апостол Иоанн Богослов. А надпись на камне свидетельствует о том, что он был освящен в 1955 году епископом Парфением.

Туристам советую посмотреть деревянную икону Божьей матери. Как нам рассказали, когда она попала в храм, то совершенно не видно было ее лика. Икону хотели отдать на реставрацию, но перед этим разместили в часовне и она начала самовосстанавливаться. Появился лик, прорезались одеяния и изображения цветов. Открывается абрис Божьей Матери с нимбом над головой и ребенком на руках при взгляде на небольшую скалу, которая возвышается на острове Патмос.



Чемальская ГЭС

Строительство Чемальской гидроэлектростанции в селе Чемал на реке Чемал в 1931 году силами заключенных Сибирского управления лагерей особого назначения. Около 700 заключенных работало на стройке. Работа этой станции заключалась на турбоприводной системе. Несколько жилых домов и санаторий на территории этого ГЭС пользовались его вырабатываемой электроэнергией. При наводнениях в 1959, 1969 гидроэлектростанция сильно пострадала. В настоящее время ГЭС не работает, а водохранилище спущено. Но официальный сайт сообщает, что готовится реконструкция турбин и электроблоков, помимо этого планируют сделать музей под открытым небом.

Перед тем как добрались до гидроэлектростанции мы проехали вдоль всего села, потом через реку Чемал переехали мост, от моста свернули вправо. Рядом с ГЭС в устье реки чемал бьют два родника из под камней с чистой-чистой водой. Один пробивается из под темных камней – он богат серебром, другой – из под красных, он богат железом. Местные жители считают их источниками с живой и мертвой водой.


Недалеко от Чемальской ГЭС расположен целый комплекс развлечений. Мы были здесь в летнее время и наблюдали за любителями острых ощущений. Для них работает аттракцион тарзанка,люди прикреплялись страховкой за спину и парили над бурлящей водой. Также на водохранилище есть прокат водных лодок, квадроциклов, водных велосипедов. Мы с подругой брали лошадь на прокат и осматривали окрестности Чемала. В сувенирных лавках я приобрела изделия местных мастеров резьбы по дереву.

Камышлинский водопад

Камышлинский водопад расположен в Щебалинском районе на реке Камышла. Прошли мы к нему через село Барангол по частному мосту через реку Катунь. Проход через мост стоит 50 рублей, но нам не пришлось платить, так как это входило в стоимость экскурсии. За мостом есть тропа, которая и привела нас к водопаду. Там же, в турбазе «Царская охота» мы смогли хорошенько перекусить.

С 1996 года этот водопад получил статус памятника природы Республики Алтай. Камышлинский водопад – один из самых посещаемых и популярных объектов в низовьях Катуни. Во время экскурсии мы встретили несколько групп туристов. Наша группа и остальные туристы в основном рассматривали главный уступ водопада, под скалой возле него есть деревянный мостик, где стоит облако из мелких водных брызг. Были такие смельчаки, которые даже рискнули окунуться в струи водопада.

Мало кто знает о том, что Камышлинский водопад создан не природой, а руками человека. В 30-е годы изменили русло р.Камышла так, что бы вода падала с высокого утеса. Жители сел Камышла и Камлак выкопали новое русло, а старое отгородили дамбой. Сделали это для того, чтобы камышлинские воды вращали мельничное колесо.



Источник Аржан Суу

Источник Аржан Суу с 1978 года считается памятником природы Республики Алтай. Располагается он слева от Чуйского тракта. Вдоль дороги рядом с ним установлено много лотков с сувенирами, где можно за небольшие деньги приобрести изделия из керамики и дерева, камни и браслеты, музыкальные инструменты и национальную одежду, открытки и карты. Здесь работает кафе «Аржан-Суу», наверное, оно многим известно фильму В.Шушкина «Живет такой парень».

Этот источник также называют «Святой источник», «Шоферский ключик», «Серебряный источник». В нескольких метрах выходит он из скальных трещин, а через несколько десятков метров образовался единый ручеек. Помимо того, что в нем содержится серебро, его вода насыщена медью и еще многими другими минеральными примесями. Вода из этого источника известна тем, что хорошо влияет на обмен веществ в человеческом организме и долго хранится. Но последние исследования говорят о том, увеличивается количество веществ антропогенного происхождения в минеральной воде этого источника, это свидетельствует об ухудшении экологического состояния. Вся проблема в том, что рядо с источником постоянно останавливается транспорт, помимо этого к загрязнению приводят окружающие среды нефтепродуктами и свинцом.

Большая Тавдинская пещера

В Тавдинском массиве самая посещаемая Большая Тавдинская пещера, она имеет еще одно название – «Девичьи слезы». Большинство ученых утверждают, что в прошлом эта пещера считалась святилищем. В пару десятков от дороги находится вход в нее, а от входа в соседние пещеры ответвляются узкие коридорчики. Коридор главной пещеры постепенно расширяется, при этом местами образовались причудливые гроты. Пещера иногда открывается окнами, а через них вовнутрь проникают солнечные лучи.

Вход в Тавдинскую пещеру оборудован деревянными ступеньками, вовнутрь проведено электрическое освещение. Перед входом стоит большая арка, там обычно фотографируются туристы. Начиная от входа, главная галерея пещеры достаточно высокая, она привела нас в центральный зал. Здесь находится скальной выступ, который по своей форме напоминает гнома. Его считают хранителем пещеры, а для того чтобы его задобрить нужно ему оставить монетку. С ним тоже можно сфотографироваться.

Переход из центрального зала имеет низкий потолок, далее мы прошли в зал «орлиный грот». Такое название произошло из-за изображения, которое располагается на потолке пещеры. Следуя далее по галереи, мы заглянули в «спальню древнего человека», на этом месте были найдены его останки.

Идеально продумали место «спальни», оно имеет два выхода, один центральный, а второй узкий, который служит аварийным выходом, который позволяет выйти в нижние ярусы пещеры в случае опасности. Мы покидали пещеру через верхний выход, поднялись по крутому, но короткому подъему до верхней площадки, которая на высоте 100 метров от подножья. Здесь открывается чудесный вид на реку Катунь и горы.

Полюбовавшись видами мы перешли к интересному месту - Тавдинская карстовая арка, которая является памятником природы. Она имеет и другое название «арка желаний», потому что в последнее столетие в основном шаманы проживали в Тавдинских пещерах. Алтайцы рассказывают, что арка считается традиционным местом камлания.

По легенде в этом месте сбываются желания, только те, которые являются сокровенным и находятся внутри человека, о которых он и сам не подозревает. Сами алтайцы на эту арку приходят только в крайних случаях, когда уже нет другого выхода. Именно здесь уместно такое выражение как: «Бойся желаний своих!»

Наш маршрут далее пролег мимо «больших братьев» или еще называют «ноздри дракона». Одно поверие говорит о том, что нужно зайти в правую ноздрю, выйти через левую, по соединяющему их проходу, то можно приобрести мудрость, здоровье и силу дракона.

Отсюда мы поднялись выше и попали на верхнюю площадку, которая расположена на высоте 120 метров. Осторожно заглянув вниз, мы увидели площадку, на которой установлена медная пушка, откуда и брала свое начало наша экскурсия.