Меню

Фото достопримечательностей Великого Новгорода

  • Опубликовано: 29 августа 2013
  • Просмотров: 2580
  • Бюджет поездки: 10 000руб
  • Срок поездки: 4дня
Фото достопримечательностей Великого Новгорода

Новгородский кремль – святыня земли Русской. Он был заложен князем Владимиром, сыном Ярослава Мудрого, в 1044 году. Коренная перестройка Новгородского кремля произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Новгород вошёл в Московское государство (в связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия). Реконструкция была предпринята на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия. Фото достопримечательностей Великого Новгорода начинаются именно со снимков Новгородского кремля.

Новгородский кремль, или Детинец — цитадель Великого Новгорода. Он возвышается над рекой Волхов, над невысокой Торговой стороной. Если идти по пешеходному мосту от реки с Торговой стороны, кремль будет вырастать медленно, с каждым шагом становясь выше и значительнее. А если идти с широкой Сенной площади к Кремлевскому парку, то крепость, вначале едва различимая между деревьями, вдруг явится целиком во всей красе и мощи.

До открытия мемориала в Новгородском кремле существовали две братские могилы. В первой были похоронены деятели большевизма. В 1937 году здесь установили монумент в виде усеченной железобетонной розовой колонны с мраморной доской с именами погребенных. Во второй могиле в январе 1944 года были похоронены воины 59-й армии, освобождавшие Новгород. В 1965 году оба захоронения были объединены.

Вечный огонь у кремлевской стены в Великом Новгороде был зажжен от факела, доставленного с Марсова поля из Ленинграда.

Мемориал «Вечный огонь славы» был открыт на территории Новгородского кремля 8 мая 1965 года к 20-летию Победы над фашизмом.

Памятник Девушке-Туристке установлен у Кремлевского моста через Волхов. По одной из версий, памятник посвящен девушке-туристке, по другой – новгородочке. Сейчас памятник является излюбленным местом фотографирования туристов. Теперь каждый прохожий, фотографируясь с ней, опускает монетку в женскую туфельку на удачу и на счастье.

Ярославово Дворище и Торг – архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. На компактной территории Ярославова Дворища расположено много памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XVIII веков. Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. На Ярославовом Дворище находилось одно из мест вечевых собраний. Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с Кремлем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на Торгу объединялись в ряды: хлебные, рыбные, кожевенные, серебряные, иконные и множество других. Неподалеку располагались дворы Ганзейских купцов, приезжавших в Новгород торговать со всей Руси. В течение нескольких столетий Новгород, ведущий торговый партнер Ганзы, соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Иноземные купцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык.

Памятник Тысячелетие России расположен в Новгородском кремле напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест. Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1862 года. По основной композиции памятник воспроизводил «шапку Мономаха». Памятник представляет собой покрытый фигурами большой круглый пьедестал, на котором установлен шар, изображающий «державу» с возвышающимся наверху крестом. Вокруг шара-державы на постаменте расположены фигуры, которые по замыслу, должны были отразить основные периоды истории Российского государства. На пьедестале изображено 109 фигур различных деятелей политической истории, науки, искусства и литературы, от киевских князей и вплоть до выдающихся представителей русской культуры середины ХIХ века. В 1941 году во время немецкой окупации памятник начали демонтировать. Немцам удалось до прихода советский войск вывезти в Германию бронзовую решетку работы профессора Боссе, окружавшую памятник, а также бронзовые фонари, стоявшие вокруг памятника. После освобождения Великого Новгорода было принято решение о восстановлении памятника. Было изготовлено более 1 500 недостающих деталей. 2 ноября 1944 года состоялось его второе торжественное открытие.

В настоящее время большие колокола, включая большой Никоновский колокол установлены на помосте у подножия звонницы.

Самый большой колокол Софийского собора был отлит в 1659 году в Новгородском кремле мастером Ермолаем Васильевым. И его вес составлял 1600 пудов.

В XVII веке пролеты звонницы оказались недостаточными для новых больших колоколов, в частности, для большого Никоновского колокола, весом в 1600 пудов, поэтому некоторые из них были растесаны.

Это грандиозное сооружение возвышается над Кремлем в виде стены с пятью пролетами в верхней части. Этот тип сооружений был изобретен при новгородском архиепископе Евфимии II и повторен на Руси затем лишь дважды. У подножия звонницы – пять старинных монументальных колоколов, наверху же висят колокола современного литья. Каждый день их звон разносится далеко над городом.

Подводя итоги, стоит сказать: есть, на что посмотреть в Великом Новгороде. И посетить этот город должен каждый гражданин России и не только.