Меню

Прогулки по парку Александрия

  • Опубликовано: 18 сентября 2013
  • Просмотров: 1120
  • Бюджет поездки: $
Прогулки по парку Александрия

Парк "Александрия" - жемчужина города Белая Церковь. Располагается он в 80 км от столицы Украины. История создания этого культурного образца садово-паркового искусства уходит корнями в далёкие времена конца XVIII века, когда граф Францишек Ксаверий Браницкий обручился с племянницей князя Григория Потёмкина - Александрой Васильевной Энгельгардт.

Территорию города и парка графиня Александра получила от мужа в подарок. Хозяйственная женщина самостоятельно занялась поиском архитекторов, которые бы оформили территорию в соответствии с европейскими эталонами ландшафтного дизайна. Французский архитектор Мюффо стал автором генерального плана застройки парка. Растения для оформления "Александрии" завозили со всех уголков мира.

Немало легенд и тайн окружают парк: как известно, у Александры Браницкой было пятеро детей. Вскоре после рождения пятой дочери, Елизаветы, в центре парка выросла сосна с пятью стволами. Когда в 1798 году трагически погиб 15-летний сын Браницких, один из стволов дерева неожиданно откололся. И по сей день на "Малой поляне" стоит вековая сосна с четырьмя мощными стволами и... следом от отколовшегося пятого.

В эпоху отмены крепостного права парк переживал не лучшие годы: работать было некому, территория не благоустраивалась, многие виды редких растений были затеряны. Ситуацию усугубила Вторая мировая война: бесследно уничтожены не только редкие виды растений, но и памятные архитектурные сооружения, ценные мраморные и бронзовые скульптуры были раскрадены.

И только в 1946 году Совет Министров передал парк НАН Украины (в прошлом - АН УССР). Благодаря "шефствованию" над парком Академии наук были восстановлены главные архитектурные памятники (кроме дворца и танцевального павильона).


Сегодня парк приглашает к себе всех желающих окунуться в эпоху князя Потёмкина, насладиться красивейшей архитектурой восемнадцатого века, подарить себе незабываемый отдых средь вековых деревьев, которых касалась рука самой графини Браницкой.