Меню

Самая известная каторжная тюрьма Порт-Артур

  • Опубликовано: 08 февраля 2015
  • Просмотров: 990
  • Бюджет поездки: 200 долларов
  • Срок поездки: 1 день
  • Страна: Австралия
Самая известная каторжная тюрьма Порт-Артур

Перед этим я рассказывал о том как я был в Австралии, но помимо нее я также посетил весьма известный остров, который расположился рядом с этим континентом. Это остров Тасмания, и путешествие по нему было не менее интересным, чем в Австралии. Но обо всем острове я расскажу в другой раз, а сейчас мне хотелось бы поведать про Порт-Артур, самая известная каторжная тюрьма в мире.

Он расположен на берегу залива Карнавон, у одноименного городка. Место это является Всемирным наследием ЮНЕСКО. Площадь этого комплекса не малая, и занимает около 40 гектаров. Раньше здесь был каторжный лагерь, но до наших дней сохранилось не все, среди оставшегося, лечебница для душевнобольшых, каторжная тюрьма и больница. 

Это не то место где вы будете бегать с восторженными криками, от красивых зданий и пейзажей, нет, сюда необходимо ехать для того что бы лучше узнать историю, понять что здесь происходило. Место впечатляет, но это не развлечение, а познавательная поездка, так что если будете здесь и решите поехать, учтите это.

Порт-Артур, самая известная каторжная тюрьма в мире, была также и одной из самых строгих. Ведь сюда отправляли и тех, кто затевал бунты в других тюрьмах, Британских колоний. И на время расцвета ее функционирования, по официальным рассказам и заявлениям, Порт-Артур, был тюрьмой из которой было невозможно совершить побег.

Добираться сюда стоит из города Хобарт. Это в 100 километрах от тюрьмы. Можно как своей машиной, так и автобусным туром. Поскольку мне не было с кем ехать, и машины здесь своей тоже не было, то я отправился на автобусном туре. Заняло это конечно целый день, и с дорогой аж двенадцать часов.

Расскажу немного о истории этого места, которую я узнал во время экскурсии. Она кстати проводилась на английском языке. Основали ее в 1830 году, как лесозаготовочную станцию. Она должна была удовлетворять потребности только что созданной, молодой колонии в строительных материалах.

В качестве тюрьмы она стала в 1833 году, и сюда стали присылать самых опасных преступников, рецидивистов, которые уже имели повторное осуждение в Австралии. И в 40 годы, это уже было полноправное поселение, которое без проблем функционировало и существовало, на основе каторжного труда.

Но после этого стал наступать постепенный спад, и уже в 1877 году, Порт-Артур окончил свое существование как каторжная тюрьма. В годы расцвета она считалась адом на земле, и очень многие заключенные совершали уже здесь убийство других, что бы их за это наказали, и они были казнены, ведь жить здесь для многих было не выносимо.

Больше всего мне понравились рассказы о побегах. Ведь не смотря на то что убежать отсюда считалось невозможно, некоторые попытки были успешными, и мне больше всего понравился рассказ о попытке одного заключенного убежать. Для этого он одел на себя шкуру кенгуру, и так уходил с территории, но его взяли на прицел охранники, которые хотели разнообразить свой рацион питания.

Наиболее знаменитое из сооружений, конечно же здание тюрьмы. Изначально оно было чем то вроде мельницы, которая работала за счет узников, закованых в цепи. Но это не принесло ожидаемой производительности, и поэтому, она стала просто тюрьмой. Также есть здание коменданта, в оригинальной меблировкой, которая сохранилась с тех времен. А до 1930 здесь был отель. Также церковь и здание суда.

И мне очень понравился остров мертвых, он расположен в 200 метрах от берега, и именно сюда привозили всех умерших зеков, и хоронили. Кладбище стало весьма солиндым. Так что Порт-Артур, самое известная каторжная тюрьма, место интересное не для каждого. Вообще когда ее сделали, то не ожидали что она будет привлекать много туристов, но не смотря на это, ежегодно ее посещают около 200 000 туристов. И я не стал исключением. Мне тут понравилось, но я люблю такие вещи, историю и прочее. А нужно ли вам сюда, это уже судить лично вам. Ведь место не для развлечений, а для познания скорее, да и история здесь не о любви и рыцарских сражениях, а зеках, и каторжных работах.