Меню

Экспедиция по Полярному Уралу. День 3-й

  • Опубликовано: 21 августа 2013
  • Просмотров: 812
  • Бюджет поездки: $
Экспедиция по Полярному Уралу. День 3-й

Синяя гора или восхождение Кости на 20-ти тысячник. Третий день квадроэкспедиции предполагался не ходовым. Ехать уже устали. Хотелось сосредоточится на второстепенных задачах — ловле хариуса.

Честно сказать, как прошла первая половина дня сказать не могу. Я, пожалуй, впервые в жизни проспал до часа дня. Сказалась усталость, вечерние проводы ребят на «Петровиче» и недавнее возвращение из Европы. Разница в часовых поясах сыграла со мной такую шутку. И никто ведь не будил. Было даже обидно, что все обходились без меня, а может и вовсе не заметили отсутствия. Позже Миша сказал, что завидовал мне с моим богатырским сном белой завистью.

Проснувшись в час дня, с удовлетворением отметил наличие солнца и отсутствие дождя. Вчерашний промозглый вечер существенно сбил эмоциональный настрой. Единственный плюс от этой падающей воды — убаюкивающий стук по тенту.

Ребята уже встали и попробовали позакидывать спиннинги. Рыбы не было! Была только надежда. Но наплывающие по трубе ущелья тучи эту надежду вытесняли в противоположном направлении. В горах дождик, если тучи несет вдоль долины — аэродинамической трубы, видно издалека. Такая надвигающаяся белая или темная пелена. На снимках дождя нет, потому что в дождь фоткать сыро и неинтересно. Чувствую только сейчас нехватку хмурых кадров для передачи настроения.

Когда еще ехали в предгорьях, Костя или Дима, в общем, кто-то тюменский, выразил желание взобраться на одну из вершин. Это дело обычное. Наверное, такое с каждым было, кто попадал в горы. Услышав, Саша заявил, что немедленно вручит этому «пионэру» 20 тысяч рублей. Такой вот жест сделает он от имени магазина по продаже квадроциклов как спонсор и об этом узнает вся страна! Стимул был прекрасный. Эта история потом, по возвращении, много обсуждалась разными людьми. Мой коллега, например, после услышанного, выпалил, что он бы и за 5 полез!

Все, конечно, понимали, что залезть практически на любую гору Полярного Урала не составляет особого труда. Поэтому думали, кому бы дать заработать.

Идти вызвался Костя. Бедных квадроциклистов я не видел. Костя по своему виду и амуниции к ним точно не принадлежит. И желаю, чтоб никогда не принадлежал. Костей двигало другое: интерес, спортивный азарт и адреналин.

Идти предстояло вот на этот пригорочек. Именно так это выглядит на снимке.

Костю собирали всем миром. Помогали советами, делились опытом восхождений. Тепло одели, навесили флягу со спиртом, вручили автомат и хотели в другую руку дать бензопилу, если вдруг патроны кончатся, но он смог нас убедить в том, что это лишнее. Потому, что автомат был уже у него.

На самом деле у Кости карабин, а не автомат. Знающие люди, наверное, сразу отметили. Подумав головой, мы поняли, что оружием имеют право пользоваться только его владельцы. Поэтому карабин незамедлительно так и не заряженным был возвращен владельцу. Вообще, оружие нам было необходимо только для отпугивания лесного зверя типа медведя. На всякий случай. Находясь в заказнике, пользоваться стволами запрещено!
В конце лета медведь сытый, поэтому рекомендовали покорителю ограничиться памперсами.

И Костя пошел.
Через полчаса он выглядел вот так в телевик. Тропинки, которые видно на этом кадре — заячьи. Они натаптывают себе там настоящие колеи.

Можете поискать нашего царя горы…

Правильно, вон та белая черточка. Человека выдает его прямоходячесть.

Еще через 15 мин.

Связь держали по рации. Для наблюдательного поста приспособили штатив от фотоаппарата. Получился командный пункт с 5-ю командирами и одним солдатом. Дима командует Косте как получше ему встать, чтобы тот лучше смотрелся в 24-х кратный монокль.

Снимки с горы у Константина получились впечатляющие.

Нижнее течение Хадаты от лагеря. Попробуйте найти сам лагерь (не сложно).

Вот и лагерь в зуме.

Долина у подножья.

Речка-ручеек на противоположной стороне.

Противоположное плато. Видно небольшой ледник.

Константин позирует себе.

Травка-муравка и ягодки какие-то несъедобные.

Обзорное видео с экшн-камеры
http://www.youtube.com/watch?v=eiDo8OpxLOM

Наш восхожденец даже в телеобъектив выглядел так же, как в микроскоп та зверушка, которую подковал Левша.

Константина практически бездыханного мы встретили у подножья склона на квадроциклах. Он был мокр от пота, валящийся от усталости, счастливый от достижения и богаче на 20 тыс. рублей. Такси до лагеря стоило совсем не дорого
Нужно сказать, что по возвращении в Салехард Саша торжественно вручил четыре красные бумажки покорителю безымянного двадцатитысячника. Деньги у нового хозяина не задержались, так как им был дан шикарный банкет для участников квадроэкспедиции в ресторане «Охота».

Технику с вилками на 220В заряжал вот так.

Гора свое название получила чуть позже.
Зарядил дождь, ветер. Поскучнело все, в том числе настроение. Чтобы как-то согреваться телом и духом в ход пошел алкоголь. Его было достаточно. Полбутылки у меня до сих пор еще стоит в шкафчике.

Похолодало. Все пришли к мнению, что нужно принимать решение по поводу дальнейшей судьбы нашего похода. Запланированная стоянка с рыбалкой и радиалками до озера и в другие стороны казалась уже невыносимой. К вечеру, когда дух Маниту забил в бубен и огненный олень проскакал над нашими головами, все единодушно воскликнули: «Воркута!» С этим теплым и сухим словом мы сладко уснули в ту холодную (говорят что t падала куда-то к нулю) и мокрую ночь.

А на утро гору назвали «Синей!»

Автор статьи: Алексей Ардышев