Меню

Что посмотреть на Байкале

  • Опубликовано: 22 ноября 2013
  • Просмотров: 2142
  • Бюджет поездки: от 50.000 за двоих
  • Срок поездки: 14 дней
  • Страна: Россия
Что посмотреть на Байкале

Нам всегда нравилось путешествовать, поэтому в очередной отпуск (который, кстати, длится всего-то две недели) мы с друзьями, такими же заядлыми путешественниками, решили покорить замерзший Байкал! В любое время года есть, на что посмотреть на Байкале и всегда имеется возможность интересно и весело провести там время.

Для такой экспедиции машины явно не подходят, так как они не обладают достаточной мощностью и маневренностью. А если учесть то, что мы собрались проложить свой путь по льду озера, то выбор был очевиден – квадроциклы. Эти четырехколесные мини-титаны обладают полным приводом и могут преодолевать практически любые препятствия. Для квадроцикла важна не дорога, а направление.

Путешествие было рассчитано на три дня (не считая времени приезда из Москвы к о. Байкал). Чтобы быть автономными и самодостаточными потребуется следующее: баки бензина (примерно по 50-60 литров на каждого), палатка для ночевки при низких температурах, трос, ледокол, запас провианта (хотя в жилых точках можно было легко раздобыть любые продукты) и, конечно, фотоаппарат (надо же запечатлеть нашу дорогу).

Стартовали мы с поселка Листвянка. День был очень ясный и солнечный – погода просто отличная, на удивление не было ветра. Нашей задачей было добраться по льду до острова Ольхон, пересечь Байкал до Чивыркуйского залива и вернуться на Малое Море. Но не стоит забывать, что планировать что-то наперед – не лучший вариант, так как лед Байкала непредсказуем.

Собираясь в путешествие, мы прочитали немало интересных фактов и просмотрели сотни фото озера Байкал. Ученые даже считают, что лед Байкала представляет собой идеальную модель земной коры, а Байкальская впадина – окно в недра земли. Множество естественных процессов происходит со льдом Байкала, которые похожи на преобразования земной коры, но намного быстрее, тут ведется множество исследований, но сейчас не о них...

В 2010 году экспедиция, организованная Станиславом Ленником, впервые прошла по льду Байкала. Тогда их было 12 смельчаков. Мы собираемся повторить их подвиг. Говорят, чтобы пересечь Байкал нужно его любить, восхищаться и немного бояться. Что же, мы не из робкого десятка и пройти этот путь все же рискнем.

Через несколько часов наша пятерка путешественников добралась до острова Ольхон. Именно он делит Байкал на Большое и Малое Море. Несмотря на название, Малое Море таит в себе немало опасностей. Перед нами мыс Кобылья Голова. Там каждую зиму образуется действующая пропарена, куда часто проваливаются машины и другой транспорт. А еще с долины реки Сарма вырывается самый опасный ветер, который тоже носит название Сарма, развивается он до 70 метров в секунду. Что же, едем дальше...

Остановились рядом с одним ледовым гротом. По легенде эти чудесные ледяные наросты никогда не повторяются и обладают чистейшей водой. Мы приковали квадроциклы тросом. Это делается для того, если техника провалится под лед, она не ушла ко дну, а также чтобы не утащило ветром по льду в опасные зоны тонкого льда (оказывается и такое случается). Взяли ледокол и бензопилу, отрезали кусочки льда с выемками из сосулек и испили немного коньяка из них. Что тут скажешь, такого божественного коньяка со льдом я еще не пил!

Наконец добрались до острова Агой. В это время коренное население – буряты – праздновали свой Новый Год, а вернее Согаго. В такой день принято приносить в святые места флажки, купленные в доцанах. Вписать на них имена своих близких или свое собственное и прикрепить, как и остальные флажки к веревкам. Считается, чем сильнее ветер будет развивать молитву, написанную на этом флажке на санскрите, тем быстрее бог ее услышит. Ну, а мы двигаемся дальше...

И вот уже острова появляются на горизонте, но доберемся мы к ним разве что к закату. На подобных островах очень мало людей. Если за год их посетит хотя бы 500 человек, то это уже хорошо. Но все-таки истинные ценители всегда находятся на этих одиноких островах. Так мы и встретили одного частного предпринимателя, который приехал сюда просто побыть в одиночестве, послушать Байкал.

На следующее утро от Ушканьих островов у нас был выезд на другой берег до Чивыркуйского залива. По дороге встретили юртовый лагерь и рыбаков из Иркутска. На Байкале есть поверье, что каждый рыбак обязательно поделится с вами уловом даже, если он не большой. Но ни в коем случае нельзя продавать рыбу странникам, это может привлечь беду.

Одна группа рыбаков даже показала нам, как нужно рыбачить. В качестве прикорма используется бормаш, он засыпается в специальный прибор конусного вида – в «бормашовочку». После на леске опускаете его аккуратно на дно и ждете пока рыба, проплывая рядом, не заглянет в нее прикормиться. Таким способом нам удалось поймать целых три рыбины за полчаса.

Путь домой пролегал с Ушканьих островов до поселка Сахюрта. Дневной переезд на квадроциклах не занял особо много времени и никаких сюрпризов Байкал нам не подкинул. Но было что-то другое. Как-то тяжело расставаться с этими видами и спокойствием. Здесь будто жизнь останавливалась или даже вообще шла совсем по-другому.

Мы будто часть души оставляем в этих льдах, к которым почему-то наоборот тянуло, несмотря на довольно суровые условия. Одно я знаю точно – я вернусь на Байкал и снова совершу путешествие на наших верных квадроциклах по бескрайнему льду.