Меню

Better just Бетта

  • Опубликовано: 25 ноября 2013
  • Просмотров: 1886
  • Бюджет поездки: 1500
  • Срок поездки: 10 дней
Better just Бетта

Расскажу о моем милом и прекрасном путешествии на Черное море. Попала я туда совершенно случайно. Ехала на минивэне с друзьями на море с целью покататься вдоль побережья и вернуться тихонечко обратно. Но так случилось, что среди нас был молодой человек, который знал ту местность, как свои пять пальцев, и вот он предложил не ездить много, а остановиться в одном палаточном городке неподалеку от Геленджика. И мы согласились. И не разочаровались.

Находится это место между поселками Бетта и Архипко-Осиповкой, его еще называют Контрабандным ущельем, или просто, Контрабандой. Ох, не дай бог прочитают эту статейку старожилы лагеря –берегут его секретность от посторонних лиц еще как.

Итак, нас высадили в Бетте и мы потопали влево по берегу. До места пришлось идти не менее 40 минут и дорога, надо сказать, нелегкая, так как сплошь да рядом валуны, местами скользкие и мокрые, омываемые волнами. Наконец-то мы прибыли, усталые от жары и тяжелого рюкзака. Место особо не отличается от любой другой части побережья того района – камни да скала в 10 метрах от моря. Сам лагерь был разбит на горе, и чтобы подняться, пришлось использовать веревку, которая была привязана высоко сверху к сосне. Подъем составлял не менее 20 метров и пролегал по отвесной горе (кстати сказать, позже я с легкостью преодолевала этот подъем минуты за 3, тогда как по первой страдала ужасно и поднималась все 10 минут, а то и дольше). Благо, постояльцы лагеря поработали слегка над ступеньками.


Лагерь представлял из себя небольшую площадку среди деревьев на самом краю горы, с которой открывался совершенно чудесный вид. Лагерь показался обжитым, ведь его разбивали не первое лето. Нас встретила компания из 5 или 6 человек, которые, как мы выяснили позже, были настоящими старожилами этой горы и приезжали в 4-5 раз. Кое-кто оставался жить на горе на целый год! 5-6 человек- это мало. В другие года нас было и 15 и 20, на отвесе не было место поставить палатку.

Прежде всего, этот отдых сложился во многом благодаря этим людям, которые нас встретили и которые стали позже хорошими друзьями, с коими мы встречались каждый год на том же самом месте.

Жизнь в городке можно сравнить с фильмом «Дикари», кто смотрел – поймет. Так же, старые добрые друзья, которые редко видятся в больших городах, у всех разная жизнь и разные заботы там, где-то в холодной Москве или Питере, Самаре или Рязани. И вот, все собрались тут, на жарком юге в безмятежной тяни сосен.

Жили в палаточном лагере мы очень дружно и славно! Вставали в полдень, ложились под утро. Утро начиналось с чашечки чая с шиповником и выхода: как же тут прекрасно, черт побери! Никаких назойливых туристов, никакого шума и гама «Пирожки, трубочки, чурчхела, холодное пиво!».

Днем мы спускались к морю, чтобы позагорать. Пляж дикий, поэтому чистый, более того, мы сами заботились о его чистоте и периодически сжигали мусор, который изредка прибивало волнами к берегу. Вот так и лежали на солнце, ныряли в волнах, плавали с маской, играли в карты. Кто-то пытался ловить рыбу, впрочем, безуспешно по большей части. Кто-то и не думал спускаться с горы и занимался весь день своими делами- читал, рисовал, играл на гитаре или тамтаме. В лагере царила атмосфера полнейшего расслабления и безделья, казалось, что люди вот-вот улетят в третий уровень нирваны. Ночью мы садились вокруг стола, освещенного фонариками и свечками, болтали, пели песни, травили шутки и пили чачу.

Иногда, ближе к вечеру, когда садилось солнце, мы выдвигались в Бетту погулять, изредка на дискотеку или купить что-нибудь. Иногда ребята, постояльцы лагеря, устраивали фаер-шоу или световое шоу( мы были простыми зрителями, так как не умеем-с). Похоже, это было единственное развлечение скучающих беттовцев, поэтому собирались буквально все, и с интересом разглядывали очень загорелых, мускулистых ( попробуй-ка с канистрой воды подняться вверх по отвесной скале) ребят, кое-кто интересовался, откуда мы такие пришли, но в гости никто не заходил – лень идти. Возвращаться ночью – куда веселее, чем днем: сначала ходили с фонариками, а позже научились мастерски лавировать среди камней, даже не подвернув ногу.


Спать я привыкла настолько на земле, что, прибыв домой, чувствовала себя не в своей тарелке, ночуя на матрасах и пуховых подушках. Ни в коем случае, как жарко бы ни было ночью, нельзя было раскрывать палатку: проснешься с огромной уховерткой на носу.

Конечно, много было разных курьезов в лагере. Помню, приезжала группа туристов на катерке, остановила мотор напротив нашего пляжа и долго вглядывалась в берег. Кто-то рассказал, что тут, мол, отдыхают нудисты, и как же не приехать поглазеть. Нудистами постояльцы себя не считают, загорают все как попало, в купальнике или без. Это вообще мало кого интересует там – полное слияние с природой, отрешение от мира проблем и вычурности.


Местные жители тоже знали о нас, на рынке продавали овощи подешевле, постоянные клиенты как-никак, а то и отдавали за просто так. Отдельным приключением было пройти до поселка поверху по горам: требует определенной подготовки. Сначала нужно с полчаса подниматься только вверх, цепляясь за растения и кусты. Хотя и гора не такая уж отвесная, подъем давался тяжеловато. А затем ты еще полчаса идешь с легкостью вниз по протоптанной дороге в лесу. В общей сложности, мы вообще постоянно где-то лазили, поднимались и спускались – отличный способ скинуть парочку лишних килограмм.
Кроме нашего лагеря мы выбирались в соседний поселок Нефтяник, в частности, из-за длинного пирса, с которого мы весело прыгали в воду. Ездили пару раз в деревню Возрождение – но об этом в другой истории.

В общем, отдых с палаткой точно удался! Надеюсь, порадует фотоотчет!