Меню

Безенги прекрасны.

  • Опубликовано: 11 января 2014
  • Просмотров: 1162
  • Бюджет поездки: $
Безенги прекрасны.
Это была моя вторая поездка на Кавказ. Лето 2013 года. Я хотел этой поездки сразу же после возвращения с первого моего сбора в Узунколе. На этот раз, что бы закрыть второй разряд поездка была запланирована в Безенги.
Безенги это более высокогорный район Кавказа, с более сложными и опасными маршрутами. Это район, в Кабардино-Балкарии который, представляет собой самую высокую часть Кавказского хребта, включая Безенгийскую стену. Сама же Безенгийская стена это 42 километровый массив. Это самая высокая часть Кавказского хребта.
 
Добирались мы как всегда поездом от Москвы до Нальчика. На этот раз в нашей команде были не только Москвичи, но и один парень из Питера, и один из Екатеринбурга. От Нальчика же мы заказывали автобус из лагеря. Это был старый, почти разбитый пазик, и ехать на нем было крайне неудобно, но ведь в ближайшие пару недель особые удобства нам не светили. Нам нужно было совершить пару восхождений средней сложности, и сдать экзамены, по определенным категориям. Вершинами, которые были в наших планах стали пик Брно, пик Архимед, и малый Укю.
Как и в прошлый раз по приезду всех нас ждала акклиматизация. На этот раз она была посильнее, чем в Узунколе, ведь высота также увеличилась. На этот раз нам предстояло подняться на вершины высотой в четыре тысячи метров. В общем, у большинства это сказывалось на желудке. Как всегда не приятные воспоминания, о тошноте, и довольно частом хождении в туалет, но такова часть альпинизма.
Природа здесь прекрасна. Мне понравилось больше чем в первый раз на Кавказе. Прямо из лагеря, в далее видна Безенгийская стена, и её пирамидальная вершина Гестола. Небо звездное, закаты и рассветы потрясающий, в целом по другому в таких местах не бывает, и слова не в состоянии передать этого, лучше уж посмотреть фотографии.
Первые дни инструктор проводил нам уроки. Страховка, задержка на снегу, восхождение по льду, транспортировка и так далее. Так же были уроки по теории, и тому подобное. После всего этого предстояло время первого восхождения.
 
Первым стал пик Архимеда. Дорога была тяжелая, через реку вверх по льду, по сыпучей земле. Когда остановились на первый привал, то заметили что наш лагерь виден уже где то далеко внизу, и кажется довольно таки крошечным, и еле заметным.
Мы подошли к месту палаточной стоянке, когда уже начинало темнеть. Пообщались, с другими кто здесь был, поужинали, и легли спать. Подъем был ранний, ведь восхождение почти всегда делается рано утром, потому что погода в горах как правило портится после обеда.
 
Восхождение было трудным, и пришлось изрядно попотеть. Это было гораздо тяжелее, чем в Узунколе. Как всегда при восхождении присутствуют различные мысли. Но самые, частые это, то зачем ты сюда поехал. Был бы сейчас дома, или где то на море, лежал на пляже, абсолютно не напрягаясь, и по любой прихоти мог получить практически все что угодно, конечно в пределах разумного. Так же в такие моменты всегда у меня в голове крутится, какая-то песня, она ни имеет никакого отношения к делу, но каждый раз заново, и заново прокручивается в голове на повторе.
С большим трудом мы поднялись, и то что нам открылось действительно стоило, и более больших усилий. Прямо под нами облака, и они были не сплошной полосой, а только местами, выше тебя в такие моменты только космос и звезды. Но перебывать долго на вершине, не рекомендовано, поэтому побыв буквально 10-15 минут, мы отправились обратно. При спуске мы немного заблудились, и пока искали выход, уже стемнело. Палатку мы с собой не брали, и не могли ночевать, шли потемной. Очень сильно замерзли, но все таки к полуночи добрались до наших спальников. Уставшие, злые, но все же довольные. Каждый из нас выпил минимум по два литра чая. Я и не думал, что в меня столько влезет, а оказалось что это проще всего. Сон в эту ночь был прекрасен как никогда.
 
Это было самое яркое мое восхождение на данный момент. Но в планах еще очень много, и надеюсь возвращаться сюда снова и снова. Кавказ это удивительное место, и природой, и колоритом. Люди, которые здесь живут, весьма приветливы, и гостеприимны. Сюда стоит приехать.