Меню

Демерджи, Алушта

  • Опубликовано: 28 ноября 2013
  • Просмотров: 1451
  • Бюджет поездки: 500 грн
  • Срок поездки: 5 дней
Демерджи, Алушта

Приближались майские праздники. А этот значит, что будут выходные и можно отбросить все дела, и сбежать в поисках «привидений»… Шучу, конечно же, приключений! Если на поход всего 5 дней, то Демерджи идеальный вариант для созерцания красот. Гора Демерджи в Алуште является популярным туристическим объектом благодаря ее удачному и доступному расположению. Здесь всегда много туристов, так что, кто идет первый раз в горы – это отличный вариант!

План маршрута был таков: Ангарский перевал – Каменный хаос – крепость Фуна – Долина привидений, Крым – Вершина Южная Демерджи (1239 м) – Джурла – Северная Демерджи (1356 м) – водопад Джур-Джур.

Но всегда есть обстоятельства, которые вносят коррективы… Ну, обо всем по порядку!

В Средние века греки называли гору Фуна – «дымящаяся». А это название теперь принадлежит остаткам крепости горы. К сожалению, блуждая в тумане, нам так и не удалось обнаружить её остатки. Но в следующем походе мы её все же посетили.

Что удивительно, горная порода всей яйлы имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твердых пород, схваченных известняковым «цементом». С помощью природных факторов таких, как вода и ветер, образуются причудливые скульптуры – грибы, колоны, пальцы. И так происходит уже много веков, а порода все продолжает выветриваться, создавая новые причудливые скульптуры. Так рождаются новые хранители горы, которые веками стоят на страже порядка, встречают и провожают туристов каменными лицами.

Подготовка к походу заняла 2 недели. Читались интересные истории, распечатывались легенды, чертились на карте маршруты, намечались стоянки.

Здравствуй, Крым! Здравствуй, Симферополь! Любимый троллейбус нас мчит на Ангарский перевал, ну а мы уже успели немного докупить продуктов, а именно овощей к борщу на костре!

Прохладненько однако – высота 720 м над уровнем моря. Ну что ж, в путь! Сразу начинается стремительный подъемчик, и я понимаю, что-то однозначно лишнее в моем рюкзаке. Эх, все приходит с опытом! Идем, идем все вверх да вверх, возле памятника партизанам делаем привал, отдышались и опять в путь. Цель поставлена на сегодня – встать на ночевку где-то неподалеку каменного хаоса. Но, пройдя лавандовые поля и перейдя ручей, была облюбована небольшая уютная со всех сторон закрытая площадка с прекрасным видом на Чатыр-Даг.

Решено! Остаемся! Ура! Ставим палатки, готовим вкуснейший ужин, ребята наносили целую кучу букового хвороста. Душевно провели вечер. Вот вроде нас 4, а было так весело, что и песни пели, и страшилки рассказывали, и привидениями друг друга пугали. Разбрелись по палаткам в два часа ночи.

Утром просыпаюсь от того, что кто-то дергает палатку. На улице еще темно, перепугано бужу мужа, тот хватает спрятанный под карематом топорик, открываем палатку, а там…. А там дикая кабаниха привела своих детей, и они благополучно съели все наши запасы на борщ. Мы ведь на радостях картошку, капусту, морковку и свеклу, положили в кучку поближе к костру. Тихонько закрыв палатку, сидели смирно, боясь разозлить маму кабаниху!

После не нашли и следа овощей, припасенных на борщ, но зато животных покормили!

На этой стоянке еще отдыхали один день, погодка радовала, ходили в село Лучистое на разведку, загорали, читали, кайфовали, обсуждали завтрашний день!

Но погода внесла свои коррективы, проснувшись обнаружили, что мы находимся в одном сплошном облаке, ежики в тумане, видимость 2 метра. Ждем, пока появится просвет. Итог – полдня потеряно, туман отступил к обеду. Выдвигаемся в путь. Сегодня хотя бы дойти до Джурлы. План А меняется на план Б, через Длину привидений не то, что бы не пройти, мы её даже не можем разглядеть! Поиски привидений становятся затруднительны, но иногда тучки рассеиваются, и на нас смотрят безмолвные каменные глыбы. Некоторым пришлось самостоятельно изображать привидений.

Временами в результате землетрясений на выветрившихся склонах гор происходят грандиозные обвалы, формирующие огромные каменные хаосы.

Таков и хаос, возникший по соседству с Долиной привидений в результате обвалов 1894, 1968 и 1982 гг. Обширная территория вдоль крутого склона Демерджи оказалась загроможденной хаотическим навалом остроконечных конгломератовых глыб; некоторые из них величиной с трехэтажный дом.

Идем в обход Долины привидений. На полпути до Джурлы начался сильный дождь. Холодно, ветрено, и вот уже слышны голоса туристов, где-то играют на гитаре под натянутым тентом, а дождь все сильнее и сильнее. Долго место не искали стали там, где это было удобней. Еле поставили палатки, быстро сходили к Джурле набрали воды, сварили кашу с тушенкой, и отправились спать. Завтра 1 мая!

Ура! Погодка супер, небольшие облачка! Оставляем палатки, и идем налегке к вершине.

Вдоволь нагулявшись на плато среди каменных хаосов, возвращаемся довольные в лагерь.

Утром наши палатки припорошило снегом. Готовим завтрак и неспешно собираемся на финиш – водопад Джур-Джур.

Это самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды — 270 литров в секунду. Водопад Джур-Джур не пересыхает даже в самые засушливые годы. С известнякового уступа высотой 15 метров, широким (около 5 м) отвесным потоком вода низвергается вниз в глубокий, выбитый могучими струями котлован, а уже оттуда устремляется в русло реки.

Наслаждаемся прекрасными мгновениями путешествия. Жаль расставаться с любимым Крымом. С ветерком бравый татарин отвозит нас на своем джипе в Солнечногорск, а там уже добираемся в Симферополь.

До скорых встреч любимый Крым!

© Ольга