Меню

Карельская романтика

  • Опубликовано: 25 ноября 2013
  • Просмотров: 1651
  • Бюджет поездки: 4000 руб
  • Срок поездки: 3 дня
Карельская романтика

8 незабываемых дней в Санкт-Петербурге, о чем еще можно мечтать? Эрмитаж, Мариинский театр, крейсер Аврора; мечтательные набережные и уютные скверы и, конечно же, романтичные белые ночи. Когда все прелести культурной столицы были осмотрены, наша скромная компания из 5 человек начала собирать рюкзаки и присматривать обратные билеты в Ставрополь. По счастливому случаю один из наших друзей решил навестить брата в Сортавале и попросил нас задержаться в Петербурге еще на 2 дня. Случай получился счастливым потому, что брат посоветовал нам не ожидать в Питере, а махнуть всем вместе в северную красавицу Сортавалу и составить ему компанию в походе к Мраморному каньону. После раздумий на общем совете было решено: Карельскому приключению быть!
Основная часть туристического оборудования у нас была: карематы, походная посуда и котелок, небольшая аптечка, несколько спальников, жидкость для разжигания костра. Кое-что обещал организовать и Артем (так зовут нашего сортавалского товарища). Обещание он сдержал и раздобыл 5-местную палатку, в которую легко поместилось бы и 8 человек, несколько удочек и 4- местную надувную лодку.
Санкт-Петербург - Сортавала - 300 километров или около 6 часов поездом.

Сортавала

После радушной встречи на вокзале хозяин предложил заночевать у него, а завтра осмотреть город. Но стоял восхитительный июньский вечер, погода была тихой а белая ночь обещала освещать залив еще очень и очень долго. Разве можно променять ночь у залива Вакколахти на обычную ночевку в пятиэтажке? Тем более, мы собирались совместить приятное с полезным. Каждый, кто хоть раз побывал на острове Валаам подтвердит, что занять места на частном кораблике с пристани довольно проблематично - их массово скупают финские экскурсионные группы. Катер - удовольствие не из дешевых, ну а круизный теплоход и подавно.

А вот билет на кораблик в обе стороны обойдется в 520 рублей. Ночуя недалеко от пристани мы насладимся сказочным закатом над заливом и успеем погрузиться на утренний кораблик к Валааму.

Прогулка к пристани перед сном. Не одного корабля в поле зрения.

Рассвет наз заливом. Пора отправляться к причалу.

Остров Валаам

Все острова Ладожского озера по-своему удивительны, но говорить об Валаамском можно бесконечно. 4-х часов было явно недостаточно, чтобы впитать в себя суровую красоту маленького островка суши посреди бесконечной зеркальной глади. Погода по-прежнему оставалась безветренной, на воде слегка колыхалась рябы, а мы приближались к острову-видению.

Спасо-Преображенский собор в лучах восходящего солнца.


Капитан кораблика настоятельно советует нам пройтись к "канаве" и осмотреть Владимирский мост. Оказалось, обычная дренажная канава, которых здесь прорыто более десятка. Но вот такую вот красоту назвать "канавой" язык не повернется.

Надпись на табличке гласит: "Возобновлена сiя канава 1860 г."

Смоленский скит рядом с церковью Александра Невского.

По пути к Спасо-Преображенскому собору.

Вот он, красавец-собор, главная достопримечательность острова.

Готовимся отплывать в Сартавалу, где нас уже заждался Артем.

Пороги реки Тохмайоки

На Сортавальском причале нас уже заждался Артем со всей обещанной экипировкой. Пока мы любовались Валаамом, они с братом составили маршрут и приготовили все необходимое. Можно отправляться. Так как мы 4 часа вдоволь нагулялись по острову, устали довольно быстро и через полчаса присели отдохнуть около одной из бухт.

Выходим на шоссе, ведущее к поселку Вяртсиля. Дальше все просто - нужно придерживаться направления шоссе и двигаться на юго-запад 21 км. Но, прежде чем впереди покажется указатель "Рускеала" вы обязательно заметите на обочине странные нагромождения камней, а чуть далее, прозрачную горную реку. Это и есть та самая Тохмайоки. Река прокладывает себе путь через небольшие скалы, поросшие лесами, поэтому пороги тут частое явление.
Нам повстречались вот такие 2 небольших порога.


На 16-м километре трассы мы услышали странный шум воды, пошли на звук в глубь леса и обнаружили водопад. Сначала появилось небольшое разочарование, ведь над водопадом мы заметили мостик, а чуть встороне остатки турбин. Ревущий поток воды показался нам банальной частью ГЭС. Но, оказалось что водопад вовсе не рукотворный: в 30-х годах финны лишь надстроили мост с водосливными затворами, а создала это чудо природа гораздо раньше. Огромная масса воды обрушивается с 7- метровой высоты, разбиваясь об острые скалы и подымая в воздух радужные брызги. Местные дали водопаду название Рююмякоски.

Дорога заняла у нас чуть более 4 часов, в Рускеалу прибываем с легкими закатными сумерками и ночуем в палатке на территории кемпинга. На трассе нам дважды встречались паркинги, где мы немного переводили дух и подкреплялись кофе.

Мраморный каньон

Место, куда мы наконец прибыли, успело прославиться еще в советскую эпоху, когда каньоном не являлось. По сути, мы посетим затопленный карьер, где еще менее столетия назад финны добывали мрамор для отделки строящегося Петербурга. Но детали биографии быстро забываются, а то, что предстает перед глазами напоминает смесь фантастических северноамериканский ущелий и русской тайги.

Очень впечатлил Ледяной провал (Пустота) - огромные полузатопленные тоннели в земле, напоминающие метрополитеновские. Считается что он образовался после взрыва в соседнем карьере, в результате чего кровля штолен обрушилась, а на поверхности появилось отверстие площадью 20х30 метров. В недрах пустот царит удивительный микроклимат - вечные льды, которые не таят даже летом. Мы побывали в Пустоте в конце июня и лед лишь слегка подтаивал, а в дальних концах галерей иней и ледяная корка не сходят никогда.


Вход на территорию каньона платный. Так как мы прибыли без автомобиля, удалось договориться с администрацией карьера о цене 450 рублей за 6 человек. Территория природного парка внушительна, поэтому мы решили оплатить место для палатки в кемпинге, который разместился радом с парковкой. Позже мы радовались, что не прогадали: осмотр всех штреков, гротов, остатков завода и прогулка на лодке растянулись до самого вечера.