Меню

Хийтола, Карелия

  • Опубликовано: 26 ноября 2013
  • Просмотров: 2242
  • Бюджет поездки: -
  • Срок поездки: 2 дня
Хийтола, Карелия

Путь мы держали в местечко Хийтола Карелии.

Дожив до сознательного двадцатидвухлетнего возраста, я ни разу не проводила отдых с палаткой. Мне повезло, что вместе с появлением в моей жизни мужа, в ней появились друзья, которым был не чужд такой вид отдыха, ведь я мечтала о нём с детства! Родители у меня суровые, уйти с ночёвкой в лес даже в 22 года оказалось для меня проблемой, так что пришлось сочинять историю про мифическую дачу в Карелии, ведь именно туда мы направлялись в импровизированный поход. Но даже поездка «на дачу» в майские праздники, в глазах моих родных была, по крайней мере, безрассудством. Бабушка любовно всунула мне с собой двуспальное ватное одеяло, которое заняло половину багажника в машине. Но, забегая вперед, оно нам, действительно, пригодилось.

Название прочно засело у меня в голове, хоть и прошло уже три года с той поездки. Погрузив спальные мешки и целый шкаф теплых вещей «на всякий случай», мы отправились из пасмурного, совсем не по-весеннему зимнего, Петербурга. Карелия – просто потрясающее место, чтобы провести отдых с палаткой. Здесь невероятно красивые места, несколько лет назад мы ездили в Рускеалу, какая там природа! Проделать дорогу в 600 километров, треть из которых – просто песчаная насыпь, которую утрамбовали грейдером – даже это не может отпугнуть от того, чтобы побывать там еще раз. Правда, тогда лично мое путешествие не очень-то удалось, за время пути разыгралась неприятная болячка, и до Мраморного карьера я доползла, полусогнувшись, окинула его взглядом, воскликнула: «Ах, какая красота!» и, страдая, потащилась обратно в машину. Поэтому я возлагала особые надежды на повторное знакомство с Карельскими пейзажами, несмотря даже на то, что и в этот раз меня сразила простуда, и главным моим спутником в поездке были две пачки Антигриппина, которые я умяла с завидной скоростью.

Хийтола гораздо ближе к нашему городу, чем Рускеала, чуть-чуть подальше Приозерска. Последние полчаса пути мы испытывали нашу машину на проходимость, потому что дорога по лесу была совсем не для автомобилей с низкой посадкой, но ceed’ик выдержал испытание и доставил нас на место. Наш лагерь располагался на возвышенности возле озера, и, как оказалось потом, возле скалы, на которой практикуются любители полазать. Хорошо, что вокруг была целая толпа заядлых путешественников, поэтому мы с супругом могли полностью положиться на профессионалов (то есть ничего не делать :)). Но при устройстве места обитания даже на два дня, работы найдется всем. Ребята бодро расставляли палатки, делили спальники и разводили костер. Мы получили маленький домик только для сна, затащили туда пенку, надувной матрас, спальники и прекрасное двуспальное одеяло от моей бабушки.

По мере разрастания лагеря нами были обнаружены и наши новые соседи, ими оказались очаровательные гадюки, радостно сплетающие между собой. К слову сказать, погода выдалась отличная, светило солнце, не удивительно, что змейкам тоже захотелось погреть косточки после зимы.

Больше всего мне запомнился вечер. Темно, все друзья сидят вокруг костра, поют песни, лопают шашлык и пьют виски. Виски – самый замечательный способ согреться и раскрепоститься, как выяснилось. Даже мой вечно скромничающий муж взял в руки гитару и тихонько спел пару песен Чайфов. Я всегда умиляюсь и таю от таких моментов, очень люблю, когда он поет, вот и сейчас улыбаюсь – вспоминая.
Ночь в палатке – незабываема, особенно на спускающем матрасе, который пришлось подкачивать, особенно, если ты вроде бы предусмотрел все, но забыл шапку, а в 0°С спать с непокрытой головой холодновато, даже с такой шевелюрой, как у меня. В целом, свое состояние на утро я бы описала, как «помятое». Хотя, тут свою роль, наверняка, сыграло и количество приговоренного накануне Виски.

Зато утром мы отправились покорять вершины! Я в первый раз (пока, к сожалению и в последний) попробовала себя в роли скалолаза. Ощущения непередаваемые, не описать – просто надо почувствовать это, когда лезешь вверх, цепляясь за малейший выступ.

Поездка принесла мне целое море новых ощущений, скромный фотоотчет не может отразить всех тех эмоций, которые я пережила за эти два дня. Простуду всеми положительными чувствами удалось побороть, так что домой я вернулась здоровая и счастливая!