Меню

Достопримечательности Кижи

  • Опубликовано: 01 февраля 2014
  • Просмотров: 3110
  • Бюджет поездки: 10 тыс.
  • Срок поездки: 2
Достопримечательности Кижи
Достопримечательности Кижи и их фото манят в эти места огромное количество туристов. На скоростной «Комете» от Петрозаводска до Кижей ехать пару часов, старинный корабль идет вдвое дольше. Но на открытой палубе и дышится свободно, и проплывающие пейзажи можно разглядывать неспешно. Мы с друзьями выбрали поезд, выходных то всего два.
Захватили с собой палатки, обогреватель, посуду и немного снеди. Забегая вперед, скажу, что в Онежском озере водится дикая семга — более крупная, вкусная и дорогая по сравнению с «домашней». Искать эту рыбу надо в местах водоворотов и омутов. После подсечки следует немного выждать. Если семга выпрыгивает из воды, надо ослабить леску, а потом быстро намотать ее при обратном падении. Борьба может продолжаться полчаса и более.

От капель семужьего жира шипят раскаленные угли. Нет ничего вкуснее розоватой, сочной, тающей во рту рыбы! Свежую семгу достаточно немного подсолить и положить на решетку. Куски розовеют на глазах, покрываются коричневой корочкой, пропитываются дымком и издают аппетитный аромат. Такое блюдо не подадут ни в одном ресторане. Капнул лимончика, положил в рот кусочек, опрокинул стопку — полный кайф!

В какую сторону бежать за счастьем?

Всего на Онежском озере несколько островов, но Кижи — самый привлекательный. Вот туда то мы и отправились.

Крестьяне деревень, окружающих остров Кижи, поставили церковь о 22 главах на свои собственные деньги, без помощи, как сказали бы сейчас, спонсоров и меценатов. Сложились всем миром, поплевали на руки и взялись за топоры. Почему именно за топоры, а не за пилы? Да потому, что спиленный деревянный срез вскоре начинает махриться, впитывать влагу и портить бревно. Напротив, когда дерево срубают топором, его капилляры закрываются, внутриствольная живица сохраняется и консервирует древесину.

Церковь Преображения Господня не имеет центрального фасада, к ней можно подходить с любой стороны — и каждая будет казаться главной. Тот самый сруб, что был возведен изначально, стоит и по сию пору. Стены его были сложены из особой кондовой сосны. Это прямое и очень крепкое дерево растет на каменистой почве и сохраняется долгие годы. Его искали зимой и били обухом по стволу, чтобы услышать исходящий изнутри особый звон.

Церковные главы покрыты, будто деревянной чешуей, узкими дощечками из осины. Под дождем дерево разбухает и лемешины плотно примыкают друг к другу, не пропуская воду. Кроме того, осина меняет цвет в зависимости от освещения. На солнце она серебрится, на закате имеет розовую окраску, а в пасмурную погоду приобретает зеленоватый оттенок. В течение дня, сколько ни ходи вокруг, церковь каждый раз смотрится по-иному. В ней все время открываются какие-то новые ракурсы, детали и элементы.

Другой памятник Кижского погоста — храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он не действовал 50 лет, но теперь, с мая по октябрь, когда остров открыт для посетителей, здесь служит отец Николай. Представитель третьего поколения русской эмиграции, он родился в Париже, учился в США, приехал в Петрозаводск как православный журналист и влюбился в местную девушку. Женившись, отец Николай остался здесь и был назначен настоятелем Покровского собора в Кижах.

Есть на острове еще одна церковь — Воскрешения Лазаря. Совсем маленькая и очень скромная, она считается старейшей деревянной постройкой в России.

Проросшие камни

За оградой церковного погоста Преображенского собора раньше стояла деревня. Сегодня туристам показывают типичный онежский дом и рассказывают о том, как жили русские крестьяне 100–200 лет назад. Пороги дома высокие, двери узкие, потолки низкие — так строили жилище, чтобы в нем сохранялось тепло. Еще одна характерная деталь — полка-воронец, набитая под потолком. Невидимая стена, идущая от этой полки, делила избу на прихожую и большой угол, где висела икона. Сидеть в том углу могли только мужчины. Икона — это ведь, в сущности, домашний алтарь, самое святое место в доме. Женщинам туда заходить запрещено.

На окнах стоят горшочки с геранью, под ногами расстелены лоскутные половички, в углу топится русская печка. В горнице выставлена шикарная по тем временам мебель: диван ручной работы и шкаф для кузнецовского сервиза, облицованный шпоном из карельской березы. Полтора века назад такой шкаф стоил примерно 300 руб., а одна корова (для сравнения) — всего 25. Вот заграничные вещи: керосиновая лампа из Германии, швейцарские часы (до сих пор идут) и швейная машина «Зингер». А вот самый ценный в доме предмет — сундук-подголовник, где хранились все денежные запасы семьи.

Осмотрев Кижи, мы отправились на изучение соседних достопримечательностей. Нельзя пропустить часовню Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, что стоит возле деревни Подъельники среди вековечной тишины. Вокруг — ограда из тысяч поросших мхом валунов. Неужели эти камни доставляли откуда-то издалека? Нет, в этих краях булыжники сами растут. На поверхности земли лежит пропашной легкий грунт, а внизу — нетронутый, плотный.

Вот какие интересные вещи узнаешь, отправившись изучать родную историю. Онежские острова — особое место Русской земли со своей неповторимой культурой и традиционным укладом. Когда-то вокруг Кижей было около трех тысяч крестьянских хозяйств. Люди пахали землю, держали скотину, строили корабли, возводили соборы. В ближайшее время всего этого не возродить, да и не надо пытаться. А вот вдохнуть жизнь в эти края с помощью туризма можно вполне.

Побережье отличается разнообразным и сложным рельефом. Заливы и проливы образованы скальными грядами и продолговатыми островами. Вода прозрачна и немного минерализирована. Это одно из крупнейших хранилищ чистой пресной воды на планете. В озере обитает более 30 видов рыб, среди которых озерный лосось, семга, кумжа, форель, судак, сиг, лещ, щука. Лов разрешен на хлыст, спиннингом и удочкой-закидушкой.
Кроме Кижей в окрестностях Онежского озера рекомендую посмотреть и другие достопримечательности: старейший в России курорт «Марциальные воды» (трасса Санкт-Петербург — Мурманск, 18 км к северо-западу от Косалмы); самое большое в Европе скопление древних наскальных рисунков (мыс Бесов Нос на восточном берегу Онежского озера, в 50 км от города Пудож); единственный в мире карьер малинового кварцита (поселок Шокша, 50 км от Петрозаводска на юго-восток вдоль берега Онежского озера); самый большой в Европе равнинный водопад Кивач (река Суна, 15 км к северо-западу от Кондопоги).