Меню

Школьный поход

  • Опубликовано: 26 ноября 2013
  • Просмотров: 3411
  • Бюджет поездки: 1000 грн
  • Срок поездки: 2 дня
Школьный поход

Помнится, закончил я девятый класс, и нам, в качестве награды и поощрения за прилежную учёбу (ну, хотя, как прилежную, вероятнее терпимую), нас наша классная руководительница решила наградить совместным походом в лес. После последнего звонка и торжественных мероприятий весь класс, одетый в старую спортивную форму (видок ещё тот), с рюкзаками, палатками и провизией выступил в пеший поход к ближайшему лесу. Наша классная руководительница, Татьяна Даниловна, обременённая социальной нагрузкой в виде похода, без особого энтузиазма замыкала шумную колонну, мнивших себя взрослыми, девятиклассников. Её окружали девочки из числа так называемых отличниц, которые вели с ней увлекательную беседу на отвратительно скучные темы.

Неизменным атрибутом каждого похода в лес является котелок для приготовления походной каши. 

Этот тяжёлый, снаружи испачканный толстым слоем сажи, предмет, все наотрез отказывались нести. Тяжёлая участь передвигать этот злополучный котёл выпала мне и моему соседу по парте.

Сначала мы вместе с остальными ребятами шли и оживлённо рассказывали анекдоты, но с каждым десятком метров, нас все сильнее и сильнее стал беспокоить один вопрос: «Почему от котелка у двух спортивных ребят стали постепенно «отваливаться» руки?». Было принято судьбоносное решение заглянуть в эту металлическую ёмкость. Каково было наше удивление, когда внутри, вместо неочищенного картофеля и пшенной каши мы обнаружили впечатляющий своими размерами, украшенный кремовыми розочками и шоколадными лепестками, манящий до изнеможения, торт.

К этому времени мы изрядно проголодались. Искушение попробовать это чудо кулинарного искусства всё больше и больше нарастало с каждым шагом. Мы переглянулись, и наши ноги стали инстинктивно ускоряться, так что вскоре мы обогнали всех наших одноклассников на добрых полкилометра.   

Спрятавшись за ближайшим кустарником, мы сначала бережно, пальчиком, сняли с верхушки торта по розочке. Потом, наверно уже не контролируя себя, достали ложки из походных рюкзаков и аккуратно, ложка за ложкой, стали дегустировать торт. Изначально задумывалось, что этого никто не заметит, но в конце дегустации, торта осталось чуть меньше половины. Хотя, в этом были и свои плюсы: котелок заметно убавил в весе, и нести его было намного легче. До того, как мы пришли в назначенное место в лесу, мы ещё несколько раз делали подобные марш-броски, так что, в конечном результате, торта осталось примерно пару кусочков.

Конечно, выслушивать упрёки и морали по этому поводу не особенно хотелось. Мы стали ныть, что нести эту ношу у нас вообще нет сил, а потому учительница поручила оставшийся отрезок пути нести котелок ещё кому-то... Наконец-то свершилась наша мечта! Карта путешествий привела нас на обширную поляну, на которой одноклассники с туристическим опытом стали разбивать палатки.    

Так как я в этом не сильно разбирался, то решил заняться разжиганием костра и собиранием хвороста. 

Вскоре, девочки расстелили покрывала и накрыли стол. Так как кашу сразу варить не планировали, то к нашему великому счастью, злополучный котёл, поставили за одной из палаток и на этот вечер о нём забыли.  

Впрочем, как и на следующее утро, из-за насыщенного событиями и впечатлениями отдыха, о торте никто и не вспомнил, или не придали этому значения. Дальше всё было по стандартной схеме: какие-то банальные детские игры, типа «в прятки», песни с гитарой у костра и какие-то нудные истории нашей классной руководительницы.  

Самое интересное началось только тогда, когда кроваво-яркое солнце скрылось за верхушками ближайших деревьев. 

Игры стали заметно взрослеть. Вместо пряток и салочек, закрывшись в палатке и предварительно проследив, где находится недремлющее око нашего преподавателя, прислушиваясь к малейшим шорохам, мы открыли бутылку с водкой. Фотоотчёт этой части путешествия, в отличие от официальных мероприятий, к сожалению, не сохранился. Это был первый раз, когда я, с видом матёрого знатока и ценителя, пробовал спиртное.

Её было мало, на каждого из присутствующих, совсем по чуть-чуть. Но она настолько сильно подействовала, что остальную часть ночи я помню смутно. Помнится, что почти не спал, вроде бы ходили купаться на речку. Запомнилось только, как жёлтый диск луны освещал на водной глади длинную золотистую дорожку. Потом была ещё одна игра, по крайней мере, для меня, она была на то время слишком взрослой. Это игра «в бутылочку». Уже осмелев, и не боясь преподавателя, которая предусмотрительно не замечала наших, мягко говоря, нетрезвых разговоров, мы играли всё той же бутылкой из под спиртного.  

Утро было не таким феерическим, как вечер и ночь. 

Мне пришлось испытать ещё одно новое ощущение, когда, после «вчерашнего», болела голова, и сильно хотелось пить. Я, в отличие от моих, более-менее опытных одноклассников в этом деле, чувствовал себя ужасно. Вскоре, после завтрака, у учительницы появились какие-то неотложные дела, и мы поспешно стали собираться домой. 

После этого было ещё много походов, и с палатками, и просто на шашлыки в лес, но этот был неповторимым, по крайней мере, таким он останется в моей памяти.