Меню

Фото Лисьей Бухты

  • Опубликовано: 17 мая 2014
  • Просмотров: 3825
  • Бюджет поездки: 35 000 рублей, учитывая перелет
  • Срок поездки: 7 дней
  • Страна: Украина
Фото Лисьей Бухты

В майские праздники очень сложно усидеть дома. Особенно, если погода благоприятствует отдыху. Поэтому мы с друзьями, собрав рюкзаки и упаковав палатки, отправились в Крым.

В Крыму мы бываем регулярно, по возможности несколько раз в год. Но за все годы наших "палаточных вылазок" мы еще ни разу не были в Лисьей бухте, поэтому решили отправиться именно туда. Перед поездкой мы посмотрели фото Лисьей Бухты, фото пляжей и прочую информацию, которая могла бы нас заинтересовать. Лисья бухта представляет собой черноморский залив, расположенный между двумя горными массивами: Меган и Кара-Даг.

Легенды гласят, что бухту назвали так в честь морской лисицы, а старожилы говорят, что "лисья" – просто более звучная замена "лысой". Именно Лысой называли бухту еще несколько десятилетий назад за ее обнаженные береговые уступы. Побережье Лисьей бухты не заселено людьми и оживает только в теплые месяцы, когда сюда съезжаются туристы из разных точек земного шара.

Путь наш состоял из авиаперелета до Симферополя (около 7 000 руб. за билет в обе стороны), от Симфирополя до Коктебеля автобусом или маршрутным такси. А уже от Коктебеля ловили машину автостопом. Дорога от Коктебеля (в сторону Щебетовки) занимает примерно 35-40 минут.

Лисья бухта – излюбленное место отдыха разного рода неформалов. Кого здесь только не встретишь: от хиппи и неоязычников и до нудистов. Хотя для нас такое соседство стало в некотором роде неожиданностью. Несмотря на то, что мы не относили себя к какой-либо субкультуре или нестандартному религиозному течению, "соседи" по бухте приняли нас в свое сокрытое ото всех "племя" очень радушно.

Путешественники, которые уже расположили свои палатки в бухте, с радостью подсказали нам, где удобнее будет поставить наши палатки. Несмотря на то, что теплая погода только-только установилась, на пляже уже гордо высилось сооружение из камыша, смутно напоминающее шалаш, над которым реял ямайский флаг. Некоторые "общины" хиппи приезжают сюда с наступлением тепла и уезжают к концу октября, когда тепло постепенно покидает эти края.

Многие путешественники, побывавшие в Лисьей бухте когда-то, считают, что это место как магнит, однажды приютив, не отпустит больше никогда, будет сниться и грезиться. Многие из тех, кто встретился нам в бухте, приезжают сюда при первой же возможности и стараются провести в этих восхитительных местах как можно больше времени.

"Лиска", как ласково зовут бухту завсегдатаи, была известна и любима с древних времен. Ученые обнаружили в разное время около 20 стоянок питекантропов, синантропов и пралюдей на территории бухты. А уже гораздо позднее в начале 20 века Эчки-Даг привлек внимание альпинистов, а сама бухта стала "летней резиденцией" всей неформальной молодежи. Хотя слово "молодежь" в данном случае очень условно.

Как я уже говорила, публика здесь разношерстная: музыканты и нудисты, хиппи и кришнаиты, буддисты и "индейцы", йоги и автостопщики, "эльфы" и "гоблины", аквалангисты и охотники, поклонники дайвинга и рыбалки, спелеологи и дельтапланеристы – скучно в такой компании уж точно не будет. Как минимум компания "на любой вкус" обеспечена, а также непрекращающиеся звуки гитар, барабанов и губных гармошек, которые будто витают в воздухе вокруг.

Пейзажи здесь невообразимо прекрасные: за спиной в синеватом свете сумерек высится Кара-Даг, впереди Крабий мыс и море. Бесконечная водная гладь бирюзового цвета. По сути "Лиска" не совсем бухта, скорее длинный пляж в форме серпа, разделенный на 3 части.

Торговля, как оказалось на следующее утро, все же добралась и до бухты. Здесь есть магазинчики, небольшой рынок и даже импровизированный бар с прохладительными и не очень напитками.

Самая большая проблема бухты – дрова, ведь леса здесь нет. Мы хоть и взяли с собой специальную туристическую горелку, но и от костра бы не отказались – какой отдых с палатками без костра? Нам повезло, ведь на следующий день после нашего приезда один из жителей бухты отправился за дровами на машине и любезно согласился привезти дров и нам.

Пляж в бухте просто удивительный. Крым не так уж богат песчаными пляжами. 
Основная масса из гальки или мелких ракушек, но "Лиска" – настоящий рай для пляжников. Помимо того, что пляж здесь сплошь из мягкого золотистого песка, вода у берега практически не мутная, как это бывает на песчаных пляжах. Фото пляжей, представленные в интернете, вполне оправдывают себя и даже на порядок превосходят.

Море изумрудной гладью простирается до горизонта и уже сейчас в мае теплыми волнами окутывает тех, кто отважился на столь раннее купание. Нырять в бухте, конечно, не так интересно, как, например, в каменистом Симеизе, но зато мягкий песок и теплая вода, набегающая ласковыми волнами, дарят удивительное ощущение гармонии с природой.

Если смотреть на бухту со стороны моря, кажется, будто здесь живет племя молодое, яркое и свободное племя. Возможно, именно ощущением безграничной свободы Лисья бухта так притягивает путешественников всех мастей.