Меню

Что посмотреть на Алтае

  • Опубликовано: 05 февраля 2014
  • Просмотров: 1635
  • Бюджет поездки: 6000 рублей
  • Срок поездки: 5 дней
Что посмотреть на Алтае

В Сибири март – это еще зима. Правда, в конце марта она не такая уже лютая, но снег еще лежит. Особенно в лесу. Поэтому, когда мои друзья предложили составить им компанию в походе по Горной Шории, я слегка растерялась. Я, конечно, бывала в зимних походах, но не так далеко от цивилизации и не в таких экстремальных условиях. Но, подумала и согласилась, ведь есть, на что посмотреть в Алтае. Мне хотелось в живую увидеть все природные достопримечательности этих краев. И вот, мы пошли в поход.

Поход предполагался лыжный. Ну, конечно, а как еще можно перемещаться по заснеженной тайге? Ведь сугробы просто в человеческий рост вокруг. Несколько дней перед началом похода я вспоминала навыки бега на лыжах, но все равно в первые дни мне пришлось довольно сложно. Шли мы в день по 20-25 километров. Вроде и немного, но без привычки достаточно тяжело. Ночей в палатке планировалось всего три, но в итоге получились все пять.

Немного изменили маршрут уже во время движения. Первая ночь отдыха в палатке оказалась очень холодной.

Сказать, что в палатке было холодно, значит, не сказать ничего. Продрогли просто до костей. У меня возникло чувство, что внутри меня просто образовался кусок льда. Когда я встала для дежурства у печки, то поняла, в чём дело. Дрова абсолютно сырые и просто не горят. Нашла пуховик, оделась. Утром все поднялись кое-как. Зато согрелись потом. Хорошо, что день выдался солнечный и теплый. К обеду на солнышке температура достигала +15 градусов.

Вообще температура днем всегда была плюсовая – около +5. Но ночью был, конечно, все время минус. Подъем на гору Моруха выдался сложным. Это было настоящее испытание. Около 3 километров мы шли по обледенелому буранному следу.

А потом был просто бесконечный подъём на высоту под углом около 40 градусов. Его пришлось преодолевать на лыжах с тормозилами. Для меня такой опыт был первым, и я не знаю, как я смогла пройти этот путь. Было просто нереально тяжело. За 4 километра подъёма мы сумели набрать целый километр высоты.

Не могу сказать, что это было сложно с технической стороны. Но сколько всем нам (и особенно нетренированной мне) понадобилось выдержки и физических сил, просто не передать. Каждый поворот хотелось видеть уже последним перед вершиной, но опять открывался новый подъем. Сколько их было, я не считала. Наконец появилась площадка, на которой не росли деревья. В горах такое – явный признак близкой вершины.

Но пришлось пройти ещё около 1,5 километров уже по гребню горы. Благо, там был пологий подъём. Ну, и наконец, вершина и вторая ночёвка в палатке. Подъем на Моруху нас настолько вымотал, что разбить лагерь стало еще одним настоящим испытанием.

Однако мы учли все проколы первой ночи, да и с дровами повезло. Ночью было очень тепло в палатке.

Даже спали поверх спальников. Правда, один из дежурных устроил нам дымовую завесу среди ночи. Он умудрился уронить заслонку от поддува печки. Палатка сразу же наполнилась дымом. Проснулись все моментально. Быстро устроили проветривание палатки и легли дальше спать.

Было очень интересно идти вдоль речек. Они все были не замерзшие. Название одной я даже запомнила – Река Алгуй.

А еще мы видели настоящий водопад среди снегов. Такое зрелище, наверное, бывает один раз в жизни. Так хотелось стоять и долго на него смотреть.

После второй ночевки в 12-20 мы начали движение в сторону приюта Тайжесу. Погода стояла солнечная. Температура воздуха была уже выше +5 градусов. Еловый лес весной просто великолепен! Солнечные лучики, пробиваясь сквозь еловые лапы, отражаются на снегу солнечными зайчиками. С еловых лап капают капельки тающего снега, на ветках висят сосульки. Красота.

Этот переход оказался для меня лыжной прогулкой по весеннему парку. Однако в этот день мы прошли примерно 19 километров по пересечённой местности горного хребта Тигер-тыш. Ночевка прошла так себе и погода испортилась. Поэтому следующий день не задался. Пришлось нам отказаться от подъёма на Двуглавую гору. Мне было очень жаль, ведь как рассказывали, вид оттуда открывается сказочный. Подъем состоялся в 6-30, после завтрака все остались валяться в палатке. Наши мальчики по-очереди занимались заготовкой дров.

Погода испортилась капитально. Небо заволокли тучи, подул пронизывающий ветер. Ближе к вечеру пошёл сильный дождь. Здесь обычно не бывает дождей в марте. Утром дождь закончился. Но после него начался сход лавин.

Стало немного страшно. Поэтому я была рада, когда мы дошли до базы, и оттуда на автобусе уехали в Новокузнецк. Поход завершился хорошо.

Воспоминаний о нем хватит мне очень надолго, но вот решусь ли я это повторить еще раз? Не уверена.