Меню

Шаркан, Удмуртия

  • Опубликовано: 20 декабря 2013
  • Просмотров: 1743
  • Бюджет поездки: 2000
  • Срок поездки: 2
Шаркан, Удмуртия

Самые безрассудные поступки мы совершаем в молодости, когда хочется испытать себя, покорить весь мир и узнать, на что ты еще способен. Вот и мы три друга, которые прошли почти пять курсов ИжГТУ в Ижевске, решили отметить Встречу последнего Нового года в студенческой жизни совсем необычно. Рутинные салаты и просмотр однотипных телепередач набил оскомину за прошлые 22 новых года в нашей жизни. И мы на волне своего желания решили отправиться встречать Новый Год в Шаркан в Удмуртии. Нашей целью был зимний лес! Да, не просто лес, а в тот, где по Удмуртским преданиям живет Тол Бабай – это так зовут Удмуртского Деда Мороза. Данное место находится в Шарканском районе Удмуртской республики недалеко от деревни Мукабан. Благо, там живет бабушка одного из наших друзей студентов. Вот так решили и поехали.

Приехали на место 30 декабря 2012 года, осмотрелись, опросили местных жителей и решили, что в путь отправимся днем 31 декабря. Самое удивительное, что из местных нас никто не отговаривал идти встречать Новый Год в лесу.

Дело в том, что по древним поверьям этих мест, раньше здесь жили очень сильные люди – воины. Звали их Алангасары (даже фильм такой снимали в советское время – дух Алангасара). И вот каждый мужчина должен был отправиться в лес накануне Нового Года и испытать себя в поединке с Тол Бабаем. Если мужчина выживал, то он становился воином.

Конечно, это все легенды, но в нас они разбудили нешуточное желание прожить Новогоднюю Ночь на природе в лесу и обязательно повстречать местного Деда Мороза. Погода выдалась на славу. Шел легкий снежок, и температура воздуха была минус 7 градусов. Правда, к ночи обещали похолодание до минус 10, но нас это не смутило.

Сейчас, вспоминая тот поход, удивляемся своей беспечности и главное отваге. Из амуниции у нас были турковрики, спальники, хорошие парки и утепленные штаны. Правда, бабушка нашего друга заставила надеть носки из овечьей шерсти, которые она самолично связала. Вот за это ей отдельное спасибо. Ноги не замерзли, не были влажными и главное чувствовали себя очень комфортно.

Сначала идти было довольно приемлемо и ноги не сильно проваливались в снег, однако километров через пять мы поняли, что либо нужно останавливаться на ночлег, либо придумывать, как идти дальше. Фильмы про Джеймса Бонда привели нас на мысль, что самым идеальным средством передвижения будут снегоступы. Соорудили мы их очень просто, буквально за пару минут из веток осины, которой тут росло в изобилии…

Вот и дошли до места, которое просто поразило своей красотой. Тишина стояла идеальная, аж в ушах звенело. Снег был такой искристый и чистый, что даже не верилось, что такой бывает. Решили разбить лагерь здесь!

Вначале нарубили лапник (нижние ветви ели) и застелили им место под палаткой, толщиной примерно 15 сантиметров. Измеряли размеры по периметру, и поставили наш домик на одну ночь.

Зимний день короток. Сиреневые сумерки мгновенно сузили лес до размеров пространства, освещенного костром. Дрова в зимнем лесу приготовили заранее. Чтобы костер горел всю ночь, соорудили трехбревенчатый очаг с закрепленными бревнами. Такую конструкцию нам подсказали местные жители, когда мы уходили в лес.

Лес с приходом ночи, словно замер. И наше боевое настроение как-то сильно поубавилось, но веселые огоньки костра, будто подмигивали – «все в порядке, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО». И мы как-то расслабились и, начав готовить ужин, почему-то все разговоры свели к смыслу жизни, мечтам и планам на будущее.

Не знаю точно встретили мы или нет тот Новый Год, но в какой-то момент в лесу что-то ухнуло, деревья зашумели, а костер вдруг заиграл яркими огоньками. Будь я один, то обязательно бы решил, что мне это все показалось, но одновременно троим померещиться точно не должно было… Как нам потом сказала бабушка нашего друга – это к нам на огонек приходил сам Тол Бабай, поздравил и ушел восвояси – решил, что люди мы хорошие и тревожить нас попусту не нужно!

Сказка или нет, не важно! Важно, что это была самая удивительная ночь в жизни. В ней не было суеты и мелочности, все, что нас окружало – ночь, снег, лес, костер – давало пищу для ума и эмоций. Не знаю, сколько мы спали в ту ночь, но проснулись мы точно другими людьми.

На следующий день мы решили закончить наше приключение настоящим удмуртским блюдом – пельменями. Кстати, пельмень на местном языке – поросячье ушко. Конечно, это не те пельмени, что стряпают всеми семьями из мяса трех видов, а обычные магазинные, но они показались нам такими вкусными, так что мы съели их на ура, а в студенческой жизни носы воротили… Одним словом, еда на природе гораздо вкуснее, чем дома.

А потом был долгий путь обратно. Снег завалил вчерашние следы, и мы шли, словно в новую жизнь с чистого листа, надеясь на покровительство Тол Бабая и на то, что сдав ГОСы, мы вступим во взрослую жизнь, и у нас все будет так, как мы мечтали возле новогоднего костра…