Меню

Зимние Карпаты.

  • Опубликовано: 13 мая 2014
  • Просмотров: 1648
  • Бюджет поездки: 1500 гривен
  • Срок поездки: 10 дней
  • Страна: Украина
Зимние Карпаты.

Зима одно из моих любимых времен года. Я люблю когда на улице много снега, и мороз. Но сейчас зимы становятся все хуже и хуже. В городе уже практически не бывает так что бы зима была той к которой мы привыкли с детства. Именно поэтому, и не только, когда мне выпала возможность отправится в зимние Карпаты, я даже не раздумывал, а начал сразу собирать рюкзак.

Нет я ехал не на лыжах кататься, ведь именно это привыкли делать большинство людей в горах. Я ехал туда в рамках учебного сбора по альпинизму. Это не первый мой сбор, я уже был здесь, и остался, очень доволен. В тот раз я получил много эмоций и ярких впечатлений, и на то самое я надеялся и в этот раз.

Добираться надо было с пересадкой, из Черкасс во Львов, а от туда до села Лазещинна. В сумме дорога занимала чуть более суток, учитывая время во Львове.

От Лазещинны нас забирали на машине, ведь идти среди ночи, до лагеря, примерно 10-12 километров особого желания не было. После того как в поезде все уснули и расслабились поездка по горным дорогам, на бобике всех хорошо взбодрила, и заставила проснутся даже самых заспанных.

Выйдя из машины мы начали обустраиваться и располагаться. Большинство жило в доме, где есть практически все удобства, но несколько человек включая меня, взяли с собой, хорошие палатки, и поставили их за домом, где нет ветра. На улице не было сильно холодно, поэтому в зимних спальниках мы чувствовали себя более чем комфортно.

Первый день у нас был акклиматизационный, мы хорошо выспались, поели, и пошли немного прогуляться, что бы осмотреть местность. Наш маршрут лежал к подножью Петроса, одной из двух гор на которые мы должны были подняться.

Погода была просто прелестной, прямо при выходе из дома, было видно предвершину Петроса, кажется что он совсем рядом, но это не так, идти до него, часа два с половиной. Здесь было все так как я хотел. Много снега, небольшой мороз, деревья с белыми ветками, все то что для меня является настоящей зимой, ну и конечно же горы, самое прекрасное что здесь есть. Не смотря на то что они не слишком высокие, они все равно кажутся величественными, и очень большими.

Поскольку я здесь уже второй раз, мне было не трудно, хоть расстояние тоже, но очевидно что я подтянул свою форму за год, к тому же знаю куда идти, а это помогает хорошо контролировать энергию. Мы прошлись до Петроса, поднялись немного, посмотрели на Говерлу, которая возвышается над всей Украиной, на другой горный хребет Горганы, который нам также был очень хорошо виден, попили чая и пошли обратно.

Со следующего дня у нас начинались занятия, которые должны были длиться три дня, хоть я их все уже проходил, но все равно, повторять надо всегда, ведь все забывается.

Эти занятия заключаются в том что бы мы умели совершать самостраховку в случае срыва, ходить в кошках, и знали как правильно спускаться с горы, ведь спуск намного опаснее чем подъем, а также транспортировка пострадавшего подручными средствами.

Помимо того что эти занятия интересные, они еще и очень веселые. Отрабатывание самозадержания на снегу, проходило возле Петроса, мы немного поднялись на его склон, и задача заключалась в том, что каждый должен сесть, поехать как на горках, а когда наберет скорость, перевернутся на живот, и зарубится ледорубом.

Склон здесь был очень безопасный, и идеально подходил для такого занятия. Хоть в команде все уже взрослые, и самому младшему двадцать лет, мы катались со склона с азартом маленьких детей. Так же само и проходило возвращение к лагерю, ведь дорога была по тропе полной склонов, и с хорошо укатанным снегом. Идти пешком по нему неудобно, а так сел, и едь себе, главное регулировать ледорубом направление, в альпинизме такой спуск называется «глиссер».

Вторым занятием было передвижение по льду в кошках. Это есть обязательной частью учебного сбора. Но проблема в том что в Карпатах особого льда и нет, здесь в основном один лишь снег. Но мы сумели выйти из этого положения. Наш инструктор, придумал как. Через поселок где был наш лагерь протекает речка, и если пройти немного дальше, то у нее достаточно крутые берега. Длиной метров десять, и под углом примерно 45 градусов, для нас этого было вполне достаточно.

Речка скована сверху льдом. Мы очистили берега от снега, наломали льда в речке, обложили подъем брылами и залили водой. Наутро у нас была отличная площадка для занятий в кошках по передвижению по льду..

Все наше перебивание в Карпатах у нас был сопровождающий, это собака которая проживает в деревне, она всегда ходила за нами где бы мы не были.

Занятие было очень интересным и склон оправдал наши ожидания, каждый сумел нормально походить, и ощутить себя на большом леднике. После этого мы учились вкручивать ледобуры, и ставить страховку на льду. Ничего сложного в этом нет. Бур входит в лед, как горячий нож в масло. У него есть шлямбур в который вщелкивается карабин, туда закладывается веревка к которой ты привязан, и ты в безопасности.

Пройдя все эти занятия, кто повторил, а кто узнал что то новое, мы были готовы к восхождениям первой категории сложности и нас ждали Говерла и Петрос.