Меню

«Достучаться до небес» или парапланеризм в Наро-Фоминске

  • Опубликовано: 21 апреля 2014
  • Просмотров: 1470
  • Бюджет поездки: 3500 рублей
  • Срок поездки: 1 день
  • Страна: Россия
«Достучаться до небес» или парапланеризм в Наро-Фоминске

Мои друзья всегда отличались повышенной креативностью в выборе подарков, и на свой очередной День Рождения я получила в подарок полет на параплане.

И вот, наконец-то наступил долгожданный день полета. Мы собрались дружной компанией, обули удобную спортивную обувь, уложили в рюкзаки нехитрый «сух паек», термосы с чаем, уселись в машины и отправились в путь. Летать предстояло в Клово (неподалеку от Наро-Фоминска).

Из Москвы необходимо по Киевскому шоссе доехать до Наро-Фоминска, далее поворот налево на посту ГИБДД (по указателю на Атепцево). По главной дороге двигаться до Каменского.

Летом можно проехать и сквозь село Каменское, а за ним дорога поднимается на пригорок. Сразу после подъема съезд вправо на грунтовую дорогу. К съезду подходят две грунтовки, но ехать следует по той, что слева. Уже через 350-400 метров «закончился» асфальт, и одновременно с этим, нашему взору представился склон, который и должен был стать нашей летной площадкой.

Летать предстояло с профессиональным инструктором, что не могло не радовать. Ведь «полетать» решились в итоге и все мои друзья, из которых этот полет не был первым только для одного, а нас собралось девять.

Склон оказался ровным и очень пологим, ориентирован он на юго-западный ветер. Как нам объяснили уже поджидавшие нас на месте инструкторы, этот склон очень удобен для обучения полетам на параплане, выработке навыков взлета, приземления и навыков маневрирования в воздухе. Оказалось, что при ветре в 7-8 м\/с, возможно даже парение на минимальной высоте.

А летом здесь можно не только полетать, но и искупаться в реке Нара. Хотя «купание», наверное, слишком громкое слово, ведь глубина реки около полуметра. Зато вода чистая и холодная. Напротив склона, на берегу реки есть искристый родник.

Мы осмотрели окрестности, затем внимательно выслушали инструктаж тренеров. Пришло время приступать к практике. Коллегиально решили, что я, как «первопричина» нашего приезда сюда, полечу первой. Я принялась с энтузиазмом надевать экипировку, затем инструктор проверил, правильно ли я застегнула все ремешки и полет начался.

Ощущения, которые накатывают лавиной, когда ноги отрываются от земли, не передать словами. Удаляющаяся земля и непреодолимое притяжение вверх, а не вниз, кажется чем-то сверхъестественным, создается ощущение нереальности происходящего.

Я сделала для себя одно важное открытие: даже не отличающийся ничем особенным пейзаж Наро-Фоминска сверху выглядит просто ошеломительно. Все время, проведенное в состоянии полета, в голове непрестанно крутилась только одна фраза «Достучаться до небес». Сознание просто не способно было выдавать более сложные мыслеформы, ведь я впервые чувствовала себя абсолютно независимой от земного притяжения. А все люди, оставшиеся внизу, казались не больше монеты.

Уже за несколько минут до приземления я подумала, что, наверняка, на закате полет подарит еще большее ощущение сказочности, поэтому я, договорившись с инструкторами, решила повторить полет, но через несколько часов.

И, хоть меня и пугали тем, что неправильное приземление может быть опасно, у меня, как ни странно, с первого раза получилось правильно приземлиться. Мы решили остаться у холма до заката, и пока друзья по одному отправлялись в полет, мы, оставшиеся на земле, расстелили покрывало и разложили нашу нехитрую снедь. Горячий мятный чай из термоса снял напряжение, и снова непреодолимо захотелось оказаться над землей.

К тому моменту, когда вся наша компания уже побывала в состоянии полета, солнце начало постепенно клониться к закату и я, не задумываясь, решилась на повторный полет. И вот, я второй раз за день надеваю экипировку под внимательным взглядом инструктора. Только ноги уже не подкашиваются, боязнь высоты осталась высоко в небе, покинув меня.

Ощущения от окрашенных красным холмов под ногами просто непередаваемые. Неописуемая красота земли, которая раскинулась где-то внизу, стоит того, чтобы совершить первый полет, всеми силами перебарывая свои страхи. Никакие фотографии не смогут передать восторга от ощущения полной свободы и единения с ветром и алым закатным небом.

На обратном пути в машине была полнейшая тишина. Каждый из нас был настолько переполнен эмоциями и впечатлениями от полетов, что разговоры были бы лишними.