Меню

Небо над Гагрой

  • Опубликовано: 22 апреля 2014
  • Просмотров: 1237
  • Бюджет поездки: 3000 рублей
  • Срок поездки: 1 день
  • Страна: Россия
Небо над Гагрой

Недавно мы с коллегами побывали в Абхазии, в теплом и гостеприимном городе Гагра. В качестве тренинга для сплочения коллектива компании, руководство отправило этот самый коллектив полетать на парапланах.

Утро выдалось особенно солнечным и теплым, наш небольшой коллектив из 10 человек собрался на месте встречи, в ожидании трансфера к месту полета. Гагра сама по себе очень живописное место, окруженная горами и омытая изумрудным морем.

Наконец мы доехали до места старта \u2013 небольшой поляны в лесу, высота которой над уровнем моря 1 600 метров. Даже с земли пейзажи просто запредельно красивые.

В первый час мы проходили инструктаж, поскольку Гагра не самое простое для новичков место полетов. А новичками в нашей группе были все, хотя большинство из моих коллег летали как минимум по одному-два раза.

У парапланинга в Гаграх есть свои особенности по сравнению с полетами, скажем, в Подмосковье. Всем, кто планирует здесь полетать, стоит знать об этих особенностях. Ветра на старте практически нет. Но во время полета дуть он может как лоб, так и в спину. Поэтому стартуем исключительно «прямым стартом» и мчимся на взлет очень решительно.

После взлета при нормальной погоде летим по ущелью, не особенно заботясь о пилотировании, и даже позволяем себе достать фотоаппарат и щелкать все, что на глаза попадется.

Основной нюанс \u2013 учебные полеты на парапланах следует проводить утром в период времени с 8:00 до 10:30. Рано утром на старте ветер дует ощутимо в спину. Позже, морской бриз на склонах горы ниже старта формирует облака, полностью закрывающие море. Говорят, можно пролететь над формирующимся облаком или практически вплотную по его краю. На облаке можно увидеть свою тень в радужном круге.

И вот инструктаж завершен, мы приступили к полетам. Сначала необходимо надеть снаряжение, показаться инструктору, чтобы он мог оценить, верно ли снаряжение надето на каждом из «летчиков».

Наконец-то наступило «Время Ч», я делаю шаг по склону, за ним еще один и ноги медленно и плавно отрываются от земли, а параплан поднимает меня все ближе к восхитительному абхазскому небу. Пейзаж просто не описать словами \u2013 от такой красоты вокруг просто отнимается дар речи.

Вокруг только море, горы и облака, которых, кажется, можно коснуться, будто они из ваты. Теплый ветерок дует в спину, совершенно не мешая планировать к пляжу, на который и следует приземлиться. Шесть-семь минут полета, за которым следует мягкое приземление на золотистый песок, повергли меня в состояния благоговения перед местными красотами настолько, что я напрочь забыла о фотоаппарате и его предназначении.

Из всех моих коллег, которым сегодня довелось полетать, мне, кажется, повезло чуть ли не больше всех \u2013 потому, что большая часть «летчиков» приземлилась хоть и благополучно, но сразу в море.

Когда все приземлились (ну или приводнились, кому как повезло), мы дождались приехавшего за нами микроавтобуса и снова поднялись к месту старта. Все желающие (а таковых из нашего коллектива нашлось всего пятеро) могли повторить полет.

Хотя у меня по-прежнему не до конца пропал страх перед высотой, отказаться от такого шанса я просто не могла \u2013 слишком красивыми были пейзажи, слишком уж адреналин разжигал азарт.

Когда я планировала во второй раз, мне повезло меньше \u2013 ветер переменился, и я приземлилась почти в море \u2013 фактически на самый край береговой линии. Но даже промоченная обувь не могла испортить мне впечатление от полета.

Гагра безумно красива, а невероятное состояние полета над ее восхитительными пейзажами вряд ли когда-нибудь забудется.