Меню

Неси меня, мой параплан!

  • Опубликовано: 25 октября 2013
  • Просмотров: 1430
  • Бюджет поездки: $
Неси меня, мой параплан!

Вообще-то я всегда мечтала совершить парашютный прыжок, несколько раз даже почти прыгала, но... Перспектива вывалиться из люка самолёта почти на полном ходу пугала прямо-таки до смерти. И вот, когда я уже почти простилась с надеждой пережить сказочные ощущения свободного полёта - случилось чудо! В мою жизнь спланировал ОН - параплан, и буквально перевернул её, наполнил новыми эмоциями, впечатлениями и желаниями.

Случилось наша первая встреча, как и всё самое невероятное и стоящее в судьбе, неожиданно и внезапно. Устав от напряжённого рабочего ритма, городской суеты и весеннего авитаминоза решили с мужем махнуть в мае на недельку в Абхазию. Гагра - прекрасный уютный уголок "другого" мира. Однажды мы отдыхали здесь летом и решили вновь посетить эти замечательные места. И новая встреча не обманула наши ожидания.

Не буду описывать весь отдых, да и, честно сказать, мало что осталось в памяти кроме одного огромного всепоглощающего впечатления. Полёт на параплане!!!
Я заболела этим, как только услышала о том, что можно совершить полёт с инструктором над красивейшей морской бухтой. И тут же заявила любимому, что, пока не воспарю над этим миром - домой не вернусь. Муж вздохнул и смирился.
Договорившись обо всём с инструктором, я сначала наблюдала за тем, как это делают другие, старалась вжиться в роль парапланериста.

И вот он настал - мой звёздный день! С самого утра я не находила себе места. Всё время думала о том, как это будет, получится ли у меня. Пыталась представить себе предстоящие ощущения свободного парения. На место сбора я явилась за полчаса до назначенного времени, а дорога до стартовой площадки показалась просто бесконечной. Но когда я очутилась на вершине горы, а стартовая площадка расположена на высоте почти полторы тысячи километров над уровнем моря, - дух захватило от необычайной красоты раскинувшегося внизу мира. Прямо подо мной простирались склоны гор, густо заросшие зеленью, а дальше покоилась безбрежная равнина моря, прекрасная и манящая. Направление ветра было благоприятным. Осталось совершить последние приготовления. Параплан был заботливо разложен и расправлен, я - облачена в амуницию, инструктор дал последние наставления. Короткий разбег по склону холма... И... ПОЛЁТ!
Охватившие меня в этот момент чувства сложно описать словами. Земля ушла из-под ног и ощущение свободного парения охватило всю меня! Огромный, прекрасный, яркий мир раскинулся далеко внизу.

Пространство вокруг не просто расширилось, -оно распахнулось и поглотило меня. Домики подо мной казались игрушечными, а две бесконечности, море и небо, спорили за право обладать мною. И я парила над морем, над склонами гор, которые то приближались, то удалялись. Я чувствовала себя птицей! Ветер свистел и играл со мной, подхватывая параплан и то ускоряя, то замедляя скорость полёта. Инструктор мастерски управлял парапланом, позволяя мне в полной мере насладиться полётом. Перед моим взором распахивалась то необъятная даль моря, то глубокая синева неба. Солнечные блики, отражаясь от поверхности воды, слепили, добавляя яркости впечатлений.

Полёт длился, кажется, целую вечность. За это время я как будто прожила ещё одну коротенькую жизнь - такие колоссальные по силе эмоции были пережиты и впитаны мною. И так странно было возвращаться к обыденной действительности.
Но всё кончается. А хорошее, так и вовсе, имеет привычку заканчиваться предательски быстро. Завершился и мой первый полёт. Плавно спланировав на прибрежную полосу песка, мы вновь очутились на грешной земле. Ощущение твёрдой почвы под ногами вернуло меня в мир реальности. Параплан лежал на песке, словно огромная птица, устало сложившая натуженные крылья. А во мне продолжали бушевать только что пережитые чувства. И к ним настырно примешивалось ещё одно, доселе незнакомое, - страстное желание повторить полёт на параплане. Теперь я знала точно, что именно об этом я мечтала всю жизнь, а вовсе не о прыжке с парашютом. Тогда же я поняла, что хоть и закончился мой первый полёт, но, на самом деле, всё только начинается! Потому что с этого первого полёта началась моя горячая любовь к парапланеризму.

С тех пор прошло уже несколько лет. История, начавшаяся на стартовой площадке близ города Гагра, продолжается. И хотя за это время я совершила множество полётов на параплане в других красивейших местах, Абхазия остаётся несравненной. Каждый год я приезжаю сюда, чтобы совершить очередной восхитительный полёт, вновь растворяясь в двух сливающихся пространствах - неба и моря. Муж, кстати, тоже стал заядлым парапланеристом, полностью разделяющим мою страсть к этому виду спорта и активного отдыха. И на вопрос о том, где и как мы планируем провести очередной отпуск, теперь мы оба, не задумываясь, отвечаем: "Где-нибудь там, где есть хотя бы небольшие горы, интересные виды внизу и обязательно в бреющем полёте!" А когда кто-нибудь из старых знакомых напоминает о давнишней моей мечте совершить прыжок с парашютом, я только улыбаюсь и думаю о том, что просто тогда, в прошлой жизни, я не знала, что где-то есть ОН - параплан.