Меню

Полеты на параплане. Крым. Гора Клементьева (Узун-Сырт).

  • Опубликовано: 22 сентября 2013
  • Просмотров: 2256
  • Бюджет поездки: 10000
  • Срок поездки: 7 дней
Полеты на параплане. Крым. Гора Клементьева (Узун-Сырт).

Узун-Сырт если переводить с тюркского - «длинный хребет, спина». Внешний вид хребта - ровный вал, в длину напоминающий огромную морскую волну, застывшую навека: длинная полоска, вытянувшаяся на семь с половиной километров в разные стороны с полность правильной ровной вершиной. Хребет Узун-Сырт расположен в 13-и километрах от Феодосии не далеко от Коктебелеля. Высота над уровнем моря составляет 268 метров, а относительно долин вокруг – примерно на 250 метров.

Гора Узун-Сырт, или по паралетному - гора Клементьева, разделяет Крым на две части - Крым степной и Крым горный. Если смотреть на север от хребта - увидим ровную степную долину, а если взглянуть на юг - вершины величественных горных массивов.

Подножье Узун-Сырт плавно переходит в три высоких холма – Коклюк (345 метра), Орта-Оба и Сары-Кая (336 метра). Холм Коклюк возвышается над селом Наниково могучими скальными столпами и каменным ломом у подножъя. Внизу, где сходятся овраги есть источник - Сарыкаинский.

С вершины холма Коклюк («Голубая вершина») покрытого степными травами, открывается великолепный вид. Внизу вершины расположена Баракольская котловина с сооружениями села Наниково. В низу котловины, после сильных дождей, образуется мелкое, солоноватое озеро, а в сухое время - рыхлый , заросший солончак.



Если заглянуть за Узун-Сырт и Баракольскую котловину то с обзорной точки можно увидеть хребет Биюк-Янышар и Кучук-Янышар. А не много южнее, через широкую Армутлукскую долину, за хребтом Татар-Хабурга, возвышаются скалы горного массива Карадага - горы Святая, Сююрю-Кая, виднется курорт Коктебель. С юго-запада можно наблюдать трехгорбой горы Эчки-Даг, если по прямой то до него примерно 13,5 километра.

Узун-Сырт на карт-плане выглядет как подкова, немного растянутая по краям.


Впалость Баракольской впадины вместе с полукруглой формой хребта (какбудто чаша) образуют редкие воздушные потоки. Края этой огромной чаши, блокирующие прохождение ветра, не высоки и пологие. Мягко обходя возвышенность, воздушный поток какбудто перекатывается за нее и попадает в иную, северную долину, и в этих потоках парит параплан.



Уникальное расположение Узун-Сырта даёт возможность использовать воздушные потоки почти при любом направлении ветра. Лучше всего для начала полетов южный и северный ветер. Нормальный «южак» - предмет ожиданий всех пилотов летающих и парящих здесь. Когда дует южный ветер - можно парить в небе, в потоках обтекания, а можно подниматься выше в восходящих потоках - «термиках», с облачками и на «волне». В один полетможно делать множество переходов из одного вида парения в другое и, будто на высоченных качелях, переходить из одних потоков в восходящие, прячась в облаках и возвращаясь обратно.

Горй Клементьева - Узын-Сырт назвали в честь пилота-первопроходца Петра Николаевича Клементьева, разбившегося здес в далеком 1924 году 11 сентября. На 23 полете, на высоте 500 метров у Петра Клементьева треснул планер, сложив оба крыла. Уже буквально в этот год, гору и начали называть Гора-Клементьева или сокращенно "клемуха".