Меню

Итальянская ривьера. Из Рима в Венецию на автомобиле.

  • Опубликовано: 12 ноября 2013
  • Просмотров: 2669
  • Бюджет поездки: $
Итальянская ривьера. Из Рима в Венецию на автомобиле.

"25 % культурных ценностей сосредоточено в столицах мира, остальные 75 % разбросаны по Италии", - такая шутка бытует в туристической среде. Но, одно дело знать о богатствах Италии в теории, и совсем другое, своими глазами убедиться, что каждый камушек здесь пропитан историей. На своем "фиате" мы проделаем путь от Лацио до Эмилии-Романьи, прокладывая кратчайший маршрут из Рима в Венецию.

 

Наш маршрут:
Рим - Кальката - Монтеварки - Флоренция - Феррара - Местре - Венеция

Визовые тонкости
Навреное, самый привлекательный вид визы, для тех, кто впервые собрался в Италию - гостевая виза. Договорившись со знакомыми или родственнниками, проживающими на итальянском "сапоге" и документально заверив их пришлашение, можно наслаждаться средиземноморскими каникулами до 6 месяцев. Справедливости ради, стоит заметить, что процесс сбора документов очень трудоемок и может значительно затянуться, поэтому начинайте готовиться к путешествию минимум за 4-5 месяцев.
Второй вариант подойдет для любителей насыщенной экскурсионной программы, или для тех, кто не располагет большим количеством времени и хочет уложиться в короткий отпуск. Заключается он в получении польской или венгерской шенгенской визы, например, строком 14 или 25 дней. После пересечения границ этих стран можно свободно отправляться не только в Италию, но и в любую из стран-участниц Шенгенского соглашения. Обращайтесь на официальные сайты польского и венгерского консульства, где вам подскажут какой пакет документов необходим для оформления визы.


Если вы путешествуете своим авто
Внимательно изучите требования таможенной службы,а также, обязательно укажите в визовой анкете, что собераетесь совершать выезд на собственном автомобиле. Законодательная база часто меняется, поэтому условия лучше уточнять напрямую в посольстве или пообщаться с представителем визового отдела по телефону.


В автомобиле всегда должны быть:
- несколько канистр бензина
- запасная шина
- укомплектованная аптечка
- водительское удостоверение
- техпаспорт
- отметка о страховом полисе
- талон с датой техосмотра
- копия доверенности на автомобиль, если вы не владелец.

Прежде чем покинуть Вечный город.

Рим - отправной пункт нашего путешествия, но начать рассказ с того момента, когда наш красный фиат покинул черту города, было бы настоящим кощунством. Каждому знаком список обязательных для посещения римских достопримечательностей: Колизей, Пантеон, Римский Форум, Сикстинская капелла, фонтан Треви, Испанская лестница, площадь св. Петра и тому подобное. Но нам, молодым и дерзким захотелось увидеть Рим не глазами туриста, а глазами его жителей и посетить места, которые еще не получили такой широкой огласки в туристических путеводителях.

Нетривиальный Рим.
1. Апельсиновые сады в Авентине.
Авентин - один из 7 холмов, на которых расположена столица Италии. А здешние апельсиновые сады - излюбленное место влюбленных пар, которые приходят сюда встретить закат среди благоухающих цитрусовых деревьев.

Особенно хороши апельсины в пору цветения, примерно в середине апреля. А тех, кому не посчастливилось оказаться в Риме весной, круглый год поджидает загадочная дверь Ординского монастыря. Сама дверь ничем не примечательна, но в ней есть маленькое отверствие , взглянув в которое, чувствуешь себя Алисой в стране чудес.

Перед зрителем открывается вид сразу трех государств: сочная зелень Сан-Марино на горизонте, Купол собора св. Петра, который относится к Ватикану и терракотовые крыши римских вилл.

На склонах Авентина раскинулся еще и шикарный розарий.

2. Самая древняя джелатерия Италии.
Джелатерия - самый настоящий рай для сластен. Итальянцы, которые возвели мороженое в культ, даже приписывают себе его изобретение. Вряд ли мы когда - нибудь узнаем правда это или нет, а вот быть в Риме и не попробовать это лакомство в старейшей джелатерии Италии, непростительно.

Бесконечные витрины с десятками разновитностей мороженого поразят любого гурмана. Тут и пломбир с бельгийским шоколадом, и нежное крем-брюле со вкусом кока-колы, ликера "Бейлиз" ,"Мохито" и даже..шпината. Ищите вывеску "1880 The Oldest Italian Gelato Factory" по Via Principe Eugenio 60.

3. Уста Истины.
Нигде в мире крышка канализационного люка не удостоилась таких почестей, как в Риме. Впрочем, не так уж много сохранилось подобных предметов с 2000-летней историей. Неизвестно почему канализационная крышка с изображанием бородатого существа оказалась в вертикальном положении, но уже в 11 веке она приобрела славу детектора лжи.


Одни источники утверждали, что в обратной стороне мраморной плиты был вмонтирован механизм с острыми лезвиями, другие - что за диском, в стене церкви прятался инквизитор с мечом. Неизменным было одно - любой лжец, просунувший руку в отверствие, лишался ее по самую кисть. Считалось, что особенно талантливы Уста Истины в разоблачении супружеских измен. Находится знаменитый диск на Via della Greca, 1.

Поехали!
Как уже говорилось, стартуем из Рима, а именно с кольцевой автострады А90. Очень удобно поселиться в гостинице вблизи этой автострады. Пусть вас не пугает факт проживания на окраине города - до центра очень легко добраться если не на метро, то на трамваях (трамвайные остановки плотно разбросаны по всему городу) К тому же, выехать из города будет в разы проще и быстрее, чем из перегруженного центра, а стоимость гостиничных услух втрое дешевле, чем в аналогичных заведениях вблизи центральной части Рима. Мы выбрали отель Idea Hotel Roma Z3 по улице Via Amos Zanibelli. Цены на одноместные номера начинаются от 40 евро, на двухместные - от 50. Каждые сутки дополнительно начисляется городской налог на ночлег для туристов - 3 евро. От гостиницы всего 10 минут езды до автобана А90 по трассе А24.

Кальката
Автобан А90 позади, теперь нужно держаться направления Cassia Veientana, указанного на табличках. Выезжаем на SR2, затем указатель предложит свернуть на SP16b, что и нужно сделать. Последний повторот направо, и вы на SP79, указатели которой без труда посмогут добраться до Calcata. Время в пути - чуть более 50 минут.
Уже издалека Кальката поражет воображение и заставляет усомниться в том, что перед вами не мираж. Обитаемый скалистый островок посреди зеленого океана акаций, будто усыпан скромными кирпичными домиками.

Причем, жилища "на окраине" города буквально выдолблены в скале. Сама скала вулканического происхождения, поэтому то тут, то там образовались пещеры со сталактитами. Вот их то и облюбовали первые поселенцы, превратив в жилые дома, магазины, мастерские, и таверны.


Кстати, о мастерских. Калькакта - очень творческий городок. Постоянных жителей здесь очень и очень мало, зато полным полно летних вилл и резиденций художников, скульпторов, архитекторов, которые придали городу средневековое "лицо". По узеньким улочкам можно бродить целый день, представляя себя в далеком прошлом, лет так 300 назад.

Стоит ли говорить какие фантастические виды на весь Лацио открываются с любой точки Калькаты ? В ясную погоду, с балконов городских стен виден Рим.

Монтеварки
После незабываемого знакомства с Калькатой, покупаем в дорогу несколько куcочков пиццы у добродушного ресторатора Николо и снова за руль. Мы возвращаемся на SP78 и придерживаемся направления Флоренции, следуя по A1/E35. Здесь нам попался первый платный участок дороги, за проезд взымают 4 евро. При себе лучше иметь примерно 20 - 30 евро мелочью, получить у контроллеров сдачу всегда затруднительно. 2 часа движения по трассе, и перед нами кольцевой перекресток, нужно свернуть на 2-й съезд к Via Cimitero. К центру приведет Via Po: достаточно отыскать съезд к Strada Vicinale Mercatale Valdarno.
Вот мы и добрались до места, где берет свое начало легендарное итальянское кьянти. Именно виноградники Мотеварки дают жизнь известнейшему красному вину.

Еще несколько столетий назад Монтеварки был крошечным городом, напоминающий по форме миндаль. Сейчас здесь проживает около 30 тыс человек, но исторический центр сохранил свою форму, а "миндалину" разделяет пополам улица Via Roma.

Прежде чем посещать частные винодельни и дегустировать богатства Тосканы, загляните в Монастырь капуцинов.

Симпатичный дворик рядом с монастырем.

Неприметный снаружи, он, однако может похвастаться достойной коллекцией архитектурных и художественных ценностей: чудотворное деревянное распятие 15 века, фреска 1712 года и знаменитый дуб- патриарх. Дуб заслуживает отдельных несколько слов, так как является самым старым деревом Тосканы. Он настолько древний, что даже летописи монастыря не могут дать точного ответа когда и кем было посажено могучее растение.

Настоятель монастыря уверен что дуб охранет монастырь, развеевая всякие дурные помыслы, а отдыхала в его тени сама блаженная Мария Тереза Иисуса.


Флоренция

Вечно цветущую Флоренцию не осмотреть за несколько часов, поэтому мы заранее бронируем отель на одном из сайтов. Всего 40 километров по трассе A1/E35 - и мы на месте. Оставляем вещи в отеле, а машину на парковке и отправляемся на знакомство с городом ренессанса. Ну конечно же, первой в нашем списке стала галерея Уффици.

Галлерея Уффици.
Дворец Уффици уместил в себя самую большую в мире коллекцию полотен мастеров эпохи Возрождения. Рафаэль, Тициан, Боттичелли, Караваджо, Микеланджело, Леонардо да Винчи - раньше их шедеврами могли наслаждаться лишь избранные. Более столетия после открытия дворца, посетить его могли лишь коронованное особы, высшая аристократия и "самые сливки" духовенства. Сейчас любой желающий может прикоснуться к вечному в огромных выставочных залах, общей площадью более 6 000 квадратных метров. Интересно, что даже такой громадной площади недостаточно для размещения всех экспонатов, поэтому часть экспозиции галереии Уффици находится в других флорентийских музеях. Исскуство требует жертв, так что приготовтесь постоять в очереди к кассе час-полтора - желающих очень много.

Площадь Дуомо.
Три главные символа Флоренции собрались на этой площади, а от их помпезности и величия просто голова кругом. Собор Санта Мария дель Фьори украшает все итальянские путеводители, ведь это самое узнаваемое здание Флоренции.
Кроме потрясающей красоты, собор хранит еще множество секретов. Он признан четвертым по величине собором в мире, на его вершине находится секретная смотровая площадка, а шар на шпиле купола закреплялся с помощью механизмов, спроэктированных самим Микеланджело. В музее собора хранится картина маэстро «Оплакивание Христа» и «Мария Магдалина» Донателло.

Восьмиугольный баптистерий Иоанна Крестителя - покровителя города построен на остатках римского храма 1 века. Можно сказать, что баптистерий существует столько, сколько и само христиансвто. Вплоть до 19 века в баптистерии дважды в год проводилось крещение всех жителей Флоренции. Все 3 двери баптистерия богато украшены барельефами, а гигантский изнутри купол расписан фресками флорентийских мастеров. Фрески изображают сцены сотворения мира, Страшного суда, жития святых.

Замыкает великую тройку колокольня Джотто. Хотя сооружение и относится к собору, архитекторы удостоили его чести возвышаться отдельно и красоваться многочисленными арочными нишами, в каждой из которых распологается изящная скульптура. Колокольня на 2 года младше собора Дуомо.

Сад Бардини.
Во времена, когда холм Montecuccoli принадлежал семье Моцци, он служил сельскохозяйственным угодьям, а скромный сад располагался только у подножия. Спустя 7 столетий разросшийся сад добрался до вершины и вытеснил поля с грядками. Потомки Моцци решили окультурить буйную растительность и установили красивые статуи, фонтаны, несколько гротов, парадную лестницу и даже кофейный домик.

Впрочем, делали они это все исключительно для себя, а их шедевр ландшафтного дизайна стал доступен широкой публике только в конце 20 века. С вершины парадной лестницы открывается одна из лучших панорам Флоренции.

Понте-Веккьо.
Глядя на старейший флорентийский мост, низачто не поверишь, что он был выстроен для..торговцев мясом. В 15 веке власти города решили "отодвинуть" дурнопахнущие мясные лавки подальше от центра города и поместить их посреди реки, чтобы течение относило подальше и запах, и отходы. Когда мост был завершен, мясники приступили к беспорядочному расширению своик лавок, да так, что они начали значительно выступать за мост. Пришлось подпирать эти строения деревянными столбами. Сейчас мост уже не служит санитарным целям, а его магазинчики превратились в сувенирные шопы и кафешки.







Уставшие, но с целой кучей впечатлений добираемся до отеля и тут же засыпаем. На 10 утра у нас намечен выезд в Феррару.

Феррара
Добраться до Феррары не составило большого труда. Мы вновь выехали на магистраль A13 в сторону Padova/Arcoveggio/Bologna и двигались по ней на северо-восток полтора часа. Два платных участка обошлись нам в 27 евро. Автобан привел нас к Via Bologna, где мы оставили машину на платной стоянке.

Замок Эсте
Строгие стены замка прячут как роскошные покои, так и страшные темницы с жестокими орудиями пыток. На стенах одиночных сокранились надписи заключенных, нацарапанные в отчаньи. Замок расположен по адресу Largo Castello 20, стоимость посещения - 8 евро.

Алмазный дворец
Необычное здание, покрытое гранеными пирамидками напоминает ларец, инкрустированный алмазами. В течении дня пирамидки отбрасывают тени от солнца, образуя причудливые узоры. Более 500 лет дворец был резиденцией герцогов, в наши дни здесь находится Галерея современного искусства.

Улица сводов (Via delle Volte)
Это милое и романтичное место часто становится участницей кинокартин. Старинная пешеходная улица берет свое начало с 7 столетия, а с течением времени приобретала все больше и больше арок, сводов и переходов. В некоторых переходах и мостиках притаились сувенирные лавки и тележки мороженщиков.

Венеция

Ехать в Венецию на машине не имеет никакого смысла. Вы конечно можете проехаться по длиннейшому мосту Via Liberta и запечатлеть синеву моря и крыши Венеции на горизонте. Затем машину придется оставить на Tronchetto. Но мы предпочли добраться до Местре по трассе А13 и А4, припарковаться рядом с причалом и продолжить дальнейший путь на пароме. Билет на паром стоит 7 евро. По пути фотографируем завораживающие виды венецианских островов.

Ура, прибываем к Riva Cà di Dio на станцию Arsenale‎.

Дворец Дожей находится буквально в нескольких метрах.

Собор св. Марка

Путь к нашей гостинице лежит через пьяцца Сан-Марко. У зданий Старой и Новой прокурации толпится масса туристов.

Ныряем в лабиринт узеньких улочек. Здесь едва разминутся 2 человека.

Типичный венецианский "перекресток".

В одном из переулков промелькнул мост Риальто.

Улица Ramo Licini, где то совсем рядом находится наш отель.

Hotel Caneva - конечный пункт нашего путешествия. Наконец -то нашли. Признаться, даже с картой сделать это было не так -то просто.

Здесь мы будем жить 2 дня, которые посвятим знакомству з жемчужиной Адриатики - Венецией.