Меню

Особенности ловли ерша

  • Опубликовано: 22 октября 2013
  • Просмотров: 2762
  • Бюджет поездки: $
Особенности ловли ерша

Ерш это мелкая рыбёшка с тупым рылом. Окраска тела у ерша зависит от воды, если вода светлая, прозрачная, ерш тоже будет светлый. Ерш считается сорной рыбой, хотя в ухе ершу нет равных, но с этим многие могут поспорить. Нерест у ерша наступает с апреля по май. Нерестится ерш на глубине от 0,5 до 1,5 метров, при температуре воды 5-15 градусов. Ерш любит держаться небольшими стайками у самого дна с твёрдым грунтом. Зимой ерш любит стоять на глубоких местах, в ямах, весной выходит на мель.

Ловится ерш на червя, на опарыша, так же можно ловить леща в отвес на блесну, клюёт так же и на балансиры. Ловля ерша дело не хитрое ерш не боится шума, клюёт практически весь световой день. Ерш хороший живец для ловли налима.
Ерш, как и все окунёвые, хищник, и хотя его скромные размеры, не высокая скорость не часто позволяет ему полакомиться рыбой, но мальком он не прочь отобедать, а потому при ловле окуней на эту наживку, попадается как прилов довольно часто.

Основную пищу составляют личинки разных насекомых, мормыш, прочие рачки, конечно же, икра рыб. Считается, что растительную пищу, ерш не употребляет, однако при весенний ловле чебока на тесто, он попадается довольно часто. Впрочем, в данном случае, его скорее привлекает мормышка, нежели насадка на ней.

По размерам ершей можно весьма условно разделить на три категории.
Первая это подъёршики весом до 15 грамм, длиной со спичку и чуть более. Именно с этой категорией связано большинство курьёзов и рыбацких анекдотов.
Особенно докучают такие малявки при зимней ловле леща. Если случилась нашествие подъёршика, то лучше сменить лунку, хотя бы на время. Можно также попробовать ловить в полутора метрах от дна и выше, ерш на такой глубине почти не попадается, а вот другая рыба, особенно окунь, очень часто.

Ко второй категории относятся ерши весом от 15 до 50 грамм. Они чаще всего цепляются на крючок и в большом количестве вылавливаются любителями.
В третью категорию крупных экземпляров входят ерши весом более 50 грамм. И чем больше их вес, тем реже они попадаются. Ерш весом 100 грамм уже может быть назван матёрым или королевским. Иногда в глубоких омутах на маленьких таёжных речках такие ерши попадаются в значительном количестве, и их ловля доставляет даже самым опытным рыболовам колоссальное удовольствие. Не стоит и говорить, что поимка ерша весом 100-150 грамм намного приятнее и престижнее, чем окуня такого же веса.

Теоретически матерый может достигать в длину 30 сантиметров и весить 600 грамм, но, думается, шансов выловить такого гиганта у среднестатистического рыболова не больше, чем плотву на 2 кг или окуня на 5 кг.
Клюет ерш почти круглый год, перерыв бывает лишь в период нереста, который в Сибири приходится на май. Считается, что ерш нерестится раньше других рыб (исключая щуку), что позволяет ему истреблять значительное количество икры окуня, плотвы и леща, хотя, на численности последних это никак не сказывается.

Летняя ловля ерша на удочку особыми премудростями не отличается. Крючок практически любого размера, насадка - червь. Опустил его на дно, и успех обеспечен.
По жадности и отсутствию осторожности ерш уступает, пожалуй, только ротану, который несколько лет назад чудесным образом появился в наших озерах. Но поскольку в реках у нас ротан пока не замечен, конкуренции прожорливому ершу он не составляет.
Поклевка крупного ерша, чаще всего уверенная и сильная, иногда вводит в заблуждение даже опытного рыболова. Мелочь же дергает насадку, «трясет». Тянуть с подсечкой не стоит — легче будет снимать «трофей» с крючка (делать это надо, аккуратно надавив рыбе на жабры). Наиболее крупные экземпляры попадаются на донные удочки, но, понятное дело, специально ловлей ерша летом у нас никто не занимается.

Совсем другое дело - зима. Конечно, и при подледной ловле большинство рыболовов предпочтут ершу того же окуня, леща и плотву, но с наступлением коренной зимы, и ростом толщины льда, клев этих рыб все более непостоянен, подвержен различным атмосферным факторам. Ерш же гораздо менее капризен - за редким исключением его можно пой¬мать практически в любую погоду.

Места поиска — глубокие зимовальные («лещовые») ямы, а также устья небольших речек.
Часто приходиться ловить ерша в самый пик «глухозимья»: и в крепкий мороз, и в оттепель, и в студеную метель.
В январе, феврале для ерша желательна самая тонкая снасть: леска 0,06-0,08 мм и маленькая мор-мышка с одним мотылем. На больших глубинах и местах с течением незаменима вольфрамовая мормышка «дробинка» или «капелька». Что касается цвета, есть утверждение, что ерш лучше ловится на темные мормышки. Не лишней будет и прикормка: щепотка мормыша или мотыля.

При уверенном клеве, можно насаживать по 3-5 мотылей, и перейти на более крупную мормышку, которую гораздо проще вынимать изо рта «хозяина». Проводка мормышки - менее интенсивная, чем при ловле окуня, но более активная и разнообразная, чем при ловле леща. Впрочем, нередко ерш отлично ловится на лежащую мормышку. В этих случаях некоторые умудряются рыбачить одновременно на несколько удочек. В период «глухозимья», ловля ерша зачастую остается единственной отдушиной для фаната-удильщика, который и недели не может прожить без рыбалки.

К концу зимы интенсивность клева возрастает, ерш начинает активно передвигаться, зачастую попадаясь у самого берега. В это время обычно активизируется и клев другой рыбы, так что о ерше забывают, а зря, ибо именно весной чаще всего ловятся «матерые».