Меню

Рыбалка на Ладожском озере

  • Опубликовано: 21 апреля 2014
  • Просмотров: 6355
  • Бюджет поездки: 5000 рублей
  • Срок поездки: 1 день
  • Страна: Россия
Рыбалка на Ладожском озере

Весна – самое время открывать сезон рыбалки. Прошлый сезон у нас закрывала рыбалка на Краснодарском водохранилище, но теперь для начала мы с друзьями решили отправиться куда-то поближе и выбрали рыбалку на Ладожском озере. Нашей целью стала деревня Кошкино в Ленинградской области.

До Кошкино добраться несложно: из Санкт-Петербурга необходимо выехать по Мурманскому шоссе, минут через 20 будет вполне заметный указатель.

Название деревни происходит от Кошкина маяка, который до 1930-х годов находился севернее на мысу Кошкинский Носок и служил для указания фарватера для входа в Неву. Рыбалка здесь привлекает в первую очередь близостью к Питеру. Всего минут – и вы на месте.

Ихтиофауна Ладожского озера представлена 14 семействами: миноговые, осетровые, лососевые, хариусовые, корюшковые, щуковые, карповые, вьюновые, сомовые, угревые, тресковые, колюшковые, окуневые и подкаменщиковые.

В озере в приладожских каналах и низовьях, впадающих в озеро рек, обитают 58 разновидностей рыб. В общее число включены и временные пришельцы, которые вверх по Неве изредка входят в озеро и его притоки: речная минога, морской балтийский лосось, угорь, балтийский осётр. Осётр размножается в притоках Ладоги и, скатываясь в озеро, может оставаться в нем жить. Иногда встречается лосось больших размеров.

Первостепенное промысловое значение имеют только 9-10 видов: сиги, корюшка, окунь, плотва, судак, ряпушка (вместе с рипусом), лещ, щука, лосось (вместе с форелью), ерш.

Ладожское озеро по видовому составу рыб справедливо называется водоемом преимущественно лососевым. Лососи, форели, палии, ряпушка, несколько пород сигов, близкие к лососевым рыбам хариус и корюшка – то есть треть видов рыб представляет группу обитателей больших, прохладных и чистых вод. Другая многочисленная группа –карповые, также составляющие треть видов ладожских рыб. Карповые характерны обычно для водоемов более отепленных, чем Ладога, но и эти рыбы приспособились к обитанию в Ладоге, а некоторые из них имеют и большую численность (плотва, язь, уклея, лещ, сырть).

Мы решили порыбачить с лодки, которую взяли в аренду тут же в Кошкино на лодочной станции. Целью нашей рыбалки были: щука, окунь плотва. Плотву особенно удобно ловить с лодки, поскольку так она хуже видит рыбака и гораздо меньше пугается.

Для плотвы у нас была приготовлена донка, а в качестве приманки нами использовался мотыль. С этой юркой рыбой семейства карповых обращаться стоит аккуратно, поскольку она с легкостью и удивительной быстротой способна сбить приманку с крючка.

На поимку щуки надежды было не очень много, ведь лучшее время для ее лова – осень. Но шансы есть в любое время, главное, верно подобрать блесны. Мы выбрали в качестве приманки вращающиеся блесны и воблеры.

И так, самая основная спиннинговая приманка для ловли окуня – вращающаяся блесна. Быстрое вращение лепестка, мерцание и шум при проводке делают эту блесну отличной приманкой. Вращающиеся блесны приносят успех почти всегда и более надежны именно для начинающего рыболова, а назвать всех нас профессионалами можно было с натяжкой.

Нам повезло, в день нашей поездки ветра не было, поэтому нам удалось найти участки с чистым дном без травы. Местный рыбак, встреченный нами на лодочной станции, рассказал, что в ветреную погоду из-за сильного течения трава пригибается и довольно непросто определить, где заросли, а где чистое дно.

Нам повезло не только с погодой, но и с клевом. Буквально с третьей-четвертой проводки удачно зацепили первого окуня. А уже через несколько минут и второго. Причем обоих окуней удалось словить на Mj Twitch 90SP.

Не успели мы обрадоваться найденному окуню, как неожиданно налетел ветер, и рыбачить в открытой акватории стало совсем не комфортно. После недолгих раздумий решили переместиться к фарватеру в поисках щуки. Включили эхолот, нашли яму с глубиной 6 метров чуть в стороне от фарватера – практически на границе чистой воды и травы. Два заброса – и на крючке оказался щуренок, которого решено было отпустить, пусть подрастает.

Но уже к обеду ветер сменился штилем и «процесс пошел» гораздо успешнее. В итоге уже поздно вечером, когда мы покидали Кошкино, улов составили с десяток окуней (общим весом около 6 кг), 2 довольно увесистые щуки и около 5 кг плотвы.