Меню

Рыбалка в Приазовье: Бейсугский лиман

  • Опубликовано: 24 апреля 2014
  • Просмотров: 5964
  • Бюджет поездки: 1 000 рублей, без учета перелета
  • Срок поездки: 2 дня
  • Страна: Россия
Рыбалка в Приазовье: Бейсугский лиман

Недавно мы с друзьями ездили отдыхать «дикарями» на побережье Азовского моря – в город Ейск. В 55 километрах от этого города располагается Бейсугский лиман, не порыбачить на котором, находясь неподалеку, было бы просто преступлением.

Скоро начнется сезон отпусков, и если вы окажетесь неподалеку от лимана, рыбалка поможет вам разнообразить ваш курортный досуг. Добраться до лимана можно следующим образом: самолетом или поездом до Ейска, а оттуда до лимана уже рейсовым транспортом (маршрутные такси и автобусы).

Бейсугский лиман располагается в северо-западной части Краснодарского края, на северо-восточном побережье Азовского моря, в 15 км от города Приморско-Ахтарск. Он представляет собой затопленную морем устьевую часть реки Бейсуг. От Азовского моря он отделен сравнительно узкой Ясенской косой (12 км).

Поскольку у нас были с собой палатки, мы решили остаться на лимане с ночевкой. По приезду из Ейска мы разбили лагерь и стали готовиться к рыбалке. В водах лимана водится множество видов рыб: тарань, бычок, пеленгас, сазан, карась, щука, лещ.

Поскольку у нас не было в наличии большого разнообразия рыболовецких снастей, поэтому, исходя из нашей экипировки, решено было ловить карася, леща и тарань.

И тарань, и лещ, и карась с переменным успехом ловятся с помощью обычных поплавочных удочек на червя. Поскольку лодки у нас с собой не было, а с берега ловить было не с руки, мы арендовали весельную лодку в гостевом доме на лимане. Аренда лодки обошлась нам около 500-600 рублей за сутки.

Дно лимана — пологое, берега — низменные, за исключением юго-западного, который высок и обрывист. На низменных берегах расположены: Ясенская Переправа, что возле гирла, и станица Бриньковская — на юго-востоке. Возле Ясенской переправы с лиманом соседствует Ханское озеро, отделённое от него песчаной, поросшей степными травами, пересыпью.

Лиман не особо изобилует надводной растительностью, поэтому в выборе места лова нам очень помог захваченный с собой эхолот. Без эхолота было бы достаточно проблематично выбрать зону лова. Найдя подходящее место, мы приступили к процессу рыбалки. Первые полтора-два часа не порадовали нас уловом: парочка карасей среднего размера и один достаточно крупный лещ.

Когда солнце окончательно взошло, мы решили прервать процесс лова на несколько часов. Причалив к берегу, расположились в тени, развели костер и приготовили выловленную рыбу на углях, завернув в фольгу. Что может быть вкуснее рыбы, пойманной собственными руками и приготовленной на костре? Вот и нам показалось, что вкуснее обеда для рыбаков и быть не может.

Когда солнце стало постепенно клониться к горизонту, мы снова вышли на воду с удочками. Первый послеобеденный «трофей» не заставил себя ждать: на две наши удочки почти синхронно попались два хороших крупных лещика.

Вслед за лещами не заставили себя ждать и караси \u2013 к вечеру мы уже могли похвастаться полутора десятками достаточно крупных карасей, почти десятком тараней и четырьмя крупными красивыми лещами.

С наступлением темноты мы решили отправиться в палатки и немного поспать, чтобы начать рыбалку на следующий день до рассвета, а к обеду вернуть лодку и отправиться в Ейск, а оттуда домой.

Будильники подняли нас около 3 часов ночи, мы оделись, приготовили чай, и, залив его в термосы, отправились во второй марш-бросок за рыбой. Отходить от берега лимана в лодке в такое время суток было небезопасно, поэтому мы решили начать рыбалку с берега, а с рассветом переместиться на воду. В предрассветное время рыбалка пошла куда активнее, нежели днем. За первый час больше десяти мелких карасиков было отпущено из соображений гуманизма к не доросшим особям. Уже к рассвету наш улов был примерно равен улову за весь предыдущий день. К девяти часам утра мы решили, что большой улов будет довольно проблематично везти домой, и прекратили рыбалку.

Настало время отъезда: лодка возвращена в гостевой дом, в качестве бонуса за пользование лодкой мы угостили рыбой и хозяев дома, ведь везти наш свежий улов в самолете домой весьма и весьма проблематично. Оставшуюся часть рыбы мы пустили на уху и испекли на углях.

Рыбалка на Бейсугском лимане оказалось очень интересной, не смотря на скудный ассортимент снастей в наших рюкзаках. А восхитительные пейзажи, окружающие лиман, помогли почувствовать полную гармонию с миром, природой и собой.