Меню

Тетеревиная охота

  • Опубликовано: 09 сентября 2013
  • Просмотров: 3054
  • Бюджет поездки: $
Тетеревиная охота

Поведение и описание

Для всех любителей охоты тетерев – это приятный трофей. На Руси тетеревиная охота почиталась издревле, а птицу считали среднерусским дивом. Питали к ней нежные и ласковые чувства. Тетерев всегда являлся персонажем многих русских народных сказок, обладающий не столько мудростью, сколько простотой и наивной глупостью. Видно это и в простонародном обращении к тетереву – полюх. Окраска и размеры самочки не похожи на окраску и размеры самцов. В весенний период на токовище взрослых особей от молодняка отличить просто. Молодые птицы на токовищах всегда находятся по краям, они токуют, не раскрывая своих хвостов и крыльев. Так как у молодежи белых отметин на оперении не видно, они кажутся очень черными. Токовище тетеревов весной – это удивительное представление, которое захватывает каждого своей красотой и звучанием того, что происходит. Поэтому большинство любителей охоты уверены, что весенняя охота во время токования очень красочная и увлекательная. Взрослые особи определяют успешное размножение на токовищах. На охоте не надо об этом забывать.

С чучелами на охоту

После того, как деревья сбросят листья, собравшись стаями, тетерева основное время находятся на деревьях, и наступает очень захватывающая охота на птиц с чучелами из шалаша. Сначала охотником проводится разведка и вычисляется самый приблизительный маршрут тетеревиной стаи, любимые ими деревья, в основном, березы, где чаще обычного кормятся тетерева. Недалеко от этих деревьев и по маршруту тетеревиного пролета охотником делается шалаш, замаскированный под окружающую его среду.

Старые тетерева слетаются в стаи в конце сентября, за ними понемногу подтягиваются самки и молодые особи. Стаи бывают разные, в зависимости от численности птиц в этом месте. Приметив деревья, которые облюбовали птицы, делается шалаш, примерно в двадцати метрах от этого места. Шалаш должен быть неприметным, а из самого шалаша должны отлично обозреваться те деревья, где собираются стаи тетеревов. В верхней части шалаша оборудуют незаметные бойницы, чтобы обстреливать по кругу птиц, которые подлетели близко. Чучела тетеревов располагают на ближних деревьях, установленные на длинных жердях (специальных подчучильниках). Около самого ствола на ветки дерева комлевым расщепом устанавливают короткие подчучельники, поэтому нужно лезть на дерево; а прямо на земле комлевой частью ставят длинные подчучельники.

Делают чучела из материи черного цвета, нашивают под глазами красные полоски, на подхвостье и боках белые. Можно подкрасить чучело красной и белой масляной краской вместо лоскутков. Иногда любители охоты ставят чучела, которые сделаны из тетеревов, убитых ими ранее.

Правильная посадка чучела играет большую роль. Чучело должно представлять собой сидящего спокойно тетерева (обязательно против ветра грудью), и не наклоняться в разные стороны; если утром нет ветра, чучело смотрит на восток, на запад вечером, туда, где солнце заходит. При неправильно вытянутой шее чучело похоже на встревоженного тетерева, поэтому летящие мимо птицы могут не подсесть рядом с ним, а, напротив, полетят дальше. На разной высоте высаживают по нескольку чучел, одно чучело должно быть рядом с верхушкой дерева. Не надо выставлять большое количество чучел вокруг шалаша, потому что летящие тетеревиные стайки быстрее садятся не у больших, а у маленьких табунков птиц. Хватит и трех чучел вокруг шалаша. Они бывают как тетеревами, так и тетерками, но больше должно быть тетеревов. На верхних ветках берез сажают тетеревов, а на ветках ниже – тетерок.


Когда подсело несколько особей к вашим чучелам, сначала необходимо стрелять по той птице, что сидит ниже всех. Можно устроить перерыв, уйдя на 4 – 5 часов из шалаша, когда тетерева после кормежки улетят на отдых, но нужно пораньше вернуться перед вечерним вылетом птиц. Еще затемно садятся в шалаш, поздней осенью и зимой зори выдаются очень холодными, поэтому одежда охотника должна быть теплой и не стесняющей движений. Лучше, чтобы на ногах были валенки.

Вдвоем охотиться на тетеревов с чучелами удобнее. Один охотник стреляет по прилетевшим птицам, сидя в шалаше, а второй осматривает те места, где птицы ночуют, поднимает их с земли осторожно, направляя их в ту сторону, где шалаш. Поэтому, меняясь своими ролями, загонщик и стрелок удачно постреляют косачей, одетых в зимнее блестящее оперенье.


В начале сезона для такой охоты патроны заряжают дробью №5, а уже позже используют дробь №2, №3 и зимние заряды. Подсевшего тетерева нужно выцеливать под крыло, потому что в грудь выстрел бывает не смертельным, такая раненая птица может улететь и охотник потеряет ее. Чтобы охотиться из шалаша, используют легкий карабин, можно малокалиберную винтовку, ее выстрелов косачи не боятся, и охотник успеет выстрелить несколько раз подряд по подсевшему табунку. В таких ситуациях сначала стреляют по птицам, которые сидят на сучьях внизу, чтобы их падение не спугнуло других сидящих птиц. При стрельбе дробью подранков бывает меньше, чем из малокалиберной винтовки.



Охота на токовище

Такая охота известна с давних пор и имеет огромную популярность. Найти место, где токуют тетерева, несложно, потому что если погода хорошая, пение косачей будет очень далеко слышно. Самые известные места токовищ это те, что рядом с березняком: большие поляны, напольные места в смешанном лесу, крутые берега рек, не заливаемые водой, моховые чистые болота. Иногда местом для тока тетеревов становятся просторные пашни, которые примыкают к лиственным лесам. К охоте на току всегда готовятся еще до начала сезона. Установив места постоянного токования, в начале апреля в дневное время, когда нет птиц на току, охотники устанавливают остовы своих шалашей в примерных точках токовища. Затем по птичьим следам, по площадке, утоптанной тетеревами, по упавшим перьям вычисляют центр токовища, сооружают шалаш в тридцати метрах от центра этого тока.

Чтобы не выделяться на токовище, материал для шалаша берут на месте, где будут охотиться. Для основы может подойти дерево или куст. Делать шалаш нужно небольшим, чтобы было удобно, его ставят над ямой, которую выкапывают, а чтобы не видно было очертания охотника, должна быть плотной нижняя часть шалаша. Необходимо сделать бойницы для стрельбы и наблюдения в стенках. Нужно набросать соломы, сена, лапника, чтобы не было сыро в шалаше. Охотники с большим опытом ставят в разных местах несколько шалашей сразу, поочередно используя каждый. Охота на одном токовище должна проходить через день-два, не чаще.

Когда наступает полная темнота, заходят в шалаш и до утренней охоты остаются в нем. Если тетерева начали «бормотать», то идти к шалашу нельзя. Когда ток уже начался или вот-вот начнется, не надо выходить из шалаша. Начинать стрелять лучше всего в разгар тока, чтобы не распугать тетеревов. Тщательно прицелившись, стрелять в косача нужно наверняка с расстояния порядка тридцати метров, хорошенько прицелившись. Чтобы расстояние выбрать правильно, на точно определенных участках ставят несколько вешек. Нельзя стрелять тетерок и косача, который прилетел первым, т.е. токовика, потому что ток весь расстроится. Более удачной стрельба бывает по хорошо видимым птицам, которые токуют далеко от тех, что сидят в середине.

Патроны должны снаряжаться дробью 2 или 3, так как весенний тетерев крепок на рану. Не нужно подбирать убитую птицу во время охоты.


Охота с подхода и подъезда

После первых порош наступает удобное время для подъезда к косачам и с утолщением снежного покрытия оно ухудшается. От знания местности и маршрута передвижения тетеревиных стай зависит успех охоты. С вылетом птиц на кормежку охотиться можно весь день. Очень удобна простая телега для подъезда по черной тропе, а дровни зимой. Ваша лошадь не должна пугаться. Править лошадью нужно возничему, потому что править и стрелять охотнику одновременно сложно.

Увидев издалека птиц, сидящих на деревьях, направляют свою лошадь так, как будто она обходит птиц стороной. Когда тетеревиная стая большая, она не всегда подпускает охотника на выстрел, значит нужно суметь разогнать стаю, а затем подъезжать к небольшим птичьим группам и к одиночкам. Подъезд можно продолжать, если нахохлившийся косач спокойно сидит и склевывает почки. А если птица начнет переступать с ноги на ногу, оглядываться по сторонам и, насторожившись, вытянет шею, то нужно сразу стрелять. Подъезд на дровнях при глубоком снеге сочетают с лыжным подходом.


Охота на лунках

Таким способом зимой охотятся, если косачи проводят в снегу большую часть времени. Охотнику нужно найти место птичьей дневки, приблизиться. Когда стоит ветреная и морозная погода, косачи ныряют после непродолжительного полета или с дерева в снег, затаиваются, проделав там очень длинный ход. На снежной поверхности остается только лунка (продолговатая ямка). Ночуют стаи тетеревов в снегу, на лесных маленьких полянах, которые защищены от ветра, их лунки расположены недалеко друг от друга. Где-то за час до захода солнца птицы уходят под снег и всю ночь проводят там.

Если косачи остались под снегом, то охотиться надо днем и на закате солнца. Как можно тише приближаются к лункам, у охотника будет возможность перезарядить ружье, потому что даже после выстрела птицы поднимаются не все сразу.


Охота на тетеревов с собаками

Подросли к середине августа тетеревята, появилось у них пестрое оперение. В эту пору наступает время охоты с легавой собакой. Обычно подружейная собака любой породы подходит для такой охоты. Самое главное, натаскать ее по дичи и хорошо воспитать.

Лучше всего идти на охоту, когда сохраняется запах дичи в росистой траве, рано утром и вечером, когда солнце уже заходит. В эту пору по кромкам зерновых посевов около леса или в ягодниках обычно жируют выводки. Небольшими кругами ходит собака. Охотник медленно движется вперед, наблюдая внимательно за собакой и готовый к выстрелу. Застыла в стойке собака. Подается команда, тетерка-матка всегда взлетает первой, в нее нельзя стрелять ни в коем случае. Стараясь выцелить петушка, выстрел производят по выводку.

С лайками особенно интересно охотиться. Эта собака неутомимая в поиске, ловкая, быстро находит и вспугивает дичь, определяет, где сел выводок, преследует его и облаивает. Хозяину нужно подойти осторожно на ее лай и, высмотрев дичь, метким выстрелом ее добыть.