Меню

Случайный выбор места рыбалки.

  • Опубликовано: 24 сентября 2013
  • Просмотров: 1442
  • Бюджет поездки: $
Случайный выбор места рыбалки.

Эта история произошла лет 15 назад. Это было время, когда не было у нас современных продвинутых удочек и супер прочных и супер тонких лесок, когда ещё не все водоёмы находились в аренде и рыба обычно хорошо ловилась, без улова трудно было уйти. Как то выехали мы с отцом на рыбалку. На дворе конец июня и было огромнейшее желание провести время на природе и колоссальный опыт отца, с его байками и историями о размерах местной фауны.

 

На водоёме рыбаков тьма, погода отличная, день солнечный, ветер южный юго-восточный. Места заняты, но в целом есть, где расположиться. В основном ловился карась, до 300 грамм, очень редко брал карп. Прикинули, где ловить? Сели на свободном чистеньком стареньком месте. Час сидим, по одному взяли, но не то, а уже время то около 9 часов. Пора бы уже попасть на клёв, о котором местные рассказывали. Ведь по рассказам рыба берёт то до 10 часов. Сидим, в общем грустно. Поскольку водоём нам был очень знаком, решили поменять дислокацию. Отец ушёл, через 10-15 минут приходит и говорит, пойдём рыбу ловить, хорошо пойдём, выбора особого не было. Решили полезть в деревья там, где никто не ловит.

Место, вам скажу, как такового и не было. За грядой ив, ветви которых опускались до самого зеркала, располагался клён и маслина, затем начинался небольшой участок камыша, метров пятьдесят длинной. Сложность места в том, что практически к самому урезу воды подходил огород с забором, заросший диким виноградом и разными колючими кустами, поэтому добраться до камыша было невозможно, но это только на первый взгляд, добрались. Дно оказалось глинистым с переходом в илистое, как позже выяснилось. Сразу же пришлось залезть на клён и сломать пару ненужных веток слева, оказаться по колена в воде и вырывать камыш из ила, сломать маслину та, что справа. Место комфортным не назовёшь, но на две 3,5 метровые поплавочные удочки как раз хватало, да и то с огромными трудностями забрасывали. Но оно того стоило.

И вот настал тот долгожданный момент. Не проходит и 2 минут, поклёвка есть карась, потом ещё карась, не крупный грамм по 200. Начали по очереди вытягивать. Я не всегда успевал менять червя, так рыбка брала. На перловку, лакомство местного карпа, поклёвок не было, решили отказаться. Да попался один сазанчик грамм на 500, и было пару неподъёмных сходов, всё на червя. Сначала я считал количество, кто же кого, азарт охватывал невероятный, потом сбился. Карась шёл один в один, хотя местные практически все разошлись. Червячки заканчивались, и мы решили собраться домой, время около часа дня, да и улов приблизительно составлял под 4-5 килограмма. Но здесь то и произошло самое интересное и незабываемое.

Сетка у нас была старенькая, лет лет ей, как мне тогда наверное, около 10, а может и больше. Отец подымает сетку с рыбой из воды и в этот волнительный момент, когда гордость тебя переполняет, всё сделано правильно и по-другому не могло и быть, рыбаки меня поймут. Нижний узел не выдерживает и весь улов, до последней рыбки, уходит. Что же тогда случилось, жизнь на мгновение остановилась, сердце перестало стучать, даже я матерился, да так, что сам и не подозревал о своих способностях, хотя это было строго запрещено. Сетка была пуста. Оказывается, такое бывает. Уехали с приятнейшего активно отдыха ни с чем. А сколько было азарта и рыбацкого счастья.

Водоём вплотную прилегал к окраине села, где жила наша бабушка. Дома успокоились, всё перепроверили, подумали, что мы за рыбаки такие, рыба берёт, а мы без рыбы? Решили вернуться на вечерний клёв. На то же место, принципиально. И что вы думаете? Пошло после 3 часов ещё сильней, что чуть успевали. Снасть была проста, но с двумя поводками и соответственно с двумя крючками. Случай одновременного подъёма двух особей рыбного царства уже не удивлял. Брал на червя и только на червя, всё в сетку. Попался карп грамм на 700, пожалуй, мой первый карп такого размера. Потом на 1,2 кг и один за 2 кг и ещё один 1,5 кг. Место ведь было уже чуть прикормлено и поостыло после утреннего наскока. Сидели до самой вечерней зорьки, пока рыба не начала играть на водной глади, знак прекращения клёва у берега, да и вездесущие комары совсем достали своим писком, ведь ветер утих, и спасения от укусов не было. Рыбы было не меньше, но азарт, полученный в течение дня, был непередаваем. Утренняя катастрофа уже была милой нелепостью, глупостью.

Этот случай только подчёркивает, что на рыбалке мелочей не бывает и сама рыбная ловля несёт всегда непредсказуемость, незабываемые эмоции. Ведь не подведи нас та злополучная сетка, мы бы не вернулись на это место в этот день. После чудного дня, я возвращался не раз сюда же и всегда был с уловом. До того момента пока место не разузнали остальные коллеги. В общем, как показала практика, только места где тебе неудобно или трудно проходимые чащи, несут самые резкие эмоции и самые крупные трофеи.Трофеи, которые не требуют длительного прикармливания, но это уже отдельная история.