Меню

Снаряжение для альпинизма и скалолазания

  • Опубликовано: 08 октября 2017
  • Просмотров: 15
Снаряжение для альпинизма и скалолазания

Альпинизм – не тот спорт где сразу можно брать большие вершины со сложными маршрутами. И речь идет даже не об Эвересте, который многие не смыслящие в альпинизме по ошибке считают самым сложным, связывая это с его огромной высотой над уровнем моря. На деле же на эту гору восходят люди и без опыта, в сопровождении профессиональных гидов.

Если заниматься альпинизмом серьезно, то начинать нужно с учебно-тренировочных сборов, включающих в себя снежно-ледовые занятия по скальным маршрутам, например, в Карпатах на Южном Буге. По итогам сборов вы получите соответствующий разряд и значок. Но такой отчасти спортивный подход к альпинизму нужен тем, кто саостоятельно собирается восходить на горы и профессионально заниматься скалолазанием. Для всех остальных существуют туристические клубы, такие как http://www.onlinetours.ru/, которые формируют группы людей с желанием покорять горы, но без опыта в альпинизме.

Понятия «альпинизм» и «скалолазание» часто путают. Зачастую скалолазание является частью альпинизма – в альпинистских маршрутах часто необходимо взбираться на скалы. Некоторые маршруты включают в себя прохождение отвесных стен высотой в километр и более, примером является Big Wall. Но скалолазание является самостоятельным видом спорта. Альпинизм же спортом обычно не считают – люди посвятившие ему жизнь, называют его философией жизни. Альпинизм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий на пути к вершине, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий). В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются:

  • высота вершины;
  • техническая сложность пройденного маршрута;
  • характер и протяжённость маршрута.

В скалолазание есть квалификации, правила проведения соревнований, зрители, оценка результатов, предсказуемые риски, присущие любому другому виду спорта. Скалолазанием можно заниматься и на искусственной поверхности, альпинизм предполагает прохождение маршрута на природном рельефе – даже тренировки проходят в горах. Философия альпиниста расходится с обывательским выражением, связанным с «покорением горы». Люди, посвятившие жизнь этому занятию, обычно говорят «совершил восхождение». Гору нельзя покорить, можно лишь взойти на неё, если силы природы позволят это сделать.

Снаряжение для скалолазания включает в себя пару карабинов, веревку, скальники, магнезию и оттяжки. Для альпинизма количество необходимых вещей значительно возрастает. Я расскажу о тех вещах, которые мы использовали на сборах при поездке на Кавказ.

Минимально необходимый комплект для восхождения на вершину горы включает в себя:

  • экспедиционный рюкзак 65+ л.;
  • штурмовой (или обычный) рюкзак 20 л.;
  • пуховик;
  • штаны на мембране;
  • куртка на мембране;
  • флис;
  • перчатки;
  • термобелье;
  • ботинки для альпинизма (желательно с рантами);
  • кошки;
  • ледоруб;
  • треккинговые палки;
  • газовый балон (желательно пару штук);
  • очки;
  • бахилы;
  • налобный фонарик;
  • баф;
  • шапка;
  • коврик;
  • спальный мешок;
  • страховочная система;
  • самостраховка;
  • карабины (5 штук);
  • жумар;
  • спусковое устройство;
  • джетбойл (или горелка).

Разберем этот внушительный список вещей, необходимым альпинистам-новичка более детально:

Рюкзак экспедиционный. Это одна из главных вещей в поездке и любом походе, ведь от него зависит, как много вещей вы возьмете и насколько удобно будет их нести. Современный рюкзак со спинкой и разгрузками на пояс и грудь куда лучше старого советского, от которого Вы быстро почувствуете боли в плечах и спине. Рекомендуемая вместимость – 65 и более литров. Я использую рюкзак 75 л.

Штурмовой рюкзак. Можно взять обычный портфель. Используется как дополнительная сумка в дороге, если в основной рюкзак все не влезло, либо для вещей первой необходимости.

Пуховик. Я брал обычную пуховую куртку, но одевал ее только в лагере.

Мембранные штаны и куртка. К их выбору стоит отнестись очень внимательно, рекомендую брать мембрану Gore-Tex – такая одежда защитит вас от влаги и ветра при восхождении.

Флис и термобелье. Флисовая кофта и теплое термобелье – залог успешного восхождения. Эти вещи будут сопровождать Вас на всем пути, на них не стоит экономить. Хорошо в этом сегменте себя зарекомендовала одежда брендов The NorthFace и Mammut.

Перчатки. Необязательно мембранные, можно и простые, мне при восхождени на Казбек летом было достаточно и таких –главное, чтобы руки не замерзли. Рекомендую брать на резинке (или сделать самому, как в детстве, каждому из нас пришивали варежки), так как при сильном ветре, сняв их, чтобы что-нибудь сделать, они могут легко улететь.

Ботинки. Один из важнейших элементов – если без флиса или еще чего-то можно обойтись, то без хороших ботинок восхождение не удастся. Простые треккинговые не подойдут для восхождения – необходимы пластиковые или специальные ботинки для альпинизма. Я брал Scarpa Summit через интернет в бу состоянии за 100 долларов – крепкие, надёжные, с целыми рантами. Показали себя очень неплохо, в отличии от предыдущих дешевых пластиков, у которых отклеилась подошва при спуске с горы Пип Иван.

Кошки и ледоруб. Это уже специфическое снаряжение, которое достать становится проблемой. Кошки есть двух типов:

  • автоматические, которые одеваются на ранты ботинок;
  • так называемые мягкие кошки, которые нужно стягивать на ногах ремнями.

У меня были кошки второго типа, которые я взял в прокате. Со временем понял, понял что лучше отдать предпочтение автоматическим кошкам.

Ледоруб использую простой советский, его достаточно. Смотря фильмы, можно заметить, как альпинисты используют инструменты, похожие на ледорубы, взбираясь по отвесным ледовым склонам – это специальные ледовые инструменты, предназначенные исключительно для ледолазанья и не являющимися ледорубами. Ледоруб предназначен для восхождений до 30 градусов. С помощью него можно организовывать страховку, и сразу есть маленькая лопатка.

Треккинговые палки не являются обязательным элементом снаряжения, который в туристических клубах рекомендуют брать по желанию. И лично я их в свой первый поход брать не стал, о чем пожалел. Без них конечно можно обойтись, но это неудобно, так как на больших переходах и спусках идет большая нагрузка на колени. Кроме того, они могут быть очень полезны при переходе горных рек для удержания равновесия.

Газовые баллоны были по 400 гр. Они предназначены для горелки. В группе от 6 до 10 человек с каждого по два баллона достаточно для того, чтобы на протяжении всего пути готовить еду.

Очки. Обычные солнцезащитные не подойдут. Нужны либо специальные для альпинизма, либо лыжная маска. Дело в том, что в горах количество ультрафиолета гораздо больше, чем «на земле», поэтому есть риск сжечь себе сетчатку.

Бахилы, налобный фонарик, баф, шапка – мелочи, которые можно взять за относительно небольшие деньги, но без каждой из которых восхождение станет некомфортным.

Бахилы на ноги – это не те, что Вам выдают в больнице. Это специальные затяжки на штанины, благодаря которым в обувь не будет попадать снег и грязь. В восхождении снега на Казбек было не так много и можно было идти без них. Но если вдруг снега будет много, то без них путь невозможен – в обувь сразу попадет снег, и ноги станут мокрыми.

Налобный фонарь нужно брать от 70 люменов, потому что на тропе со слабым фонарем неудобно, можно ночью не заметить что-то, оступиться, а это чревато.

Баф и шапка. Можно обойтись и шапкой, но баф – вещь очень удобная, Вы это быстро оцените – его всегда можно использовать и как головной убор, и как шарф, недорогая и функциональная вещица.

Коврик. У меня самый обыкновенный ижевский каремат за 8 долларов. Тепло и удобно. Но если средства позволяют, то можно купить и надувной – он гораздо удобней, занимает меньше места, но есть риск, что проколется.

Спальный мешок на такую поездку нужен надежный. Я использую относительно бюджетный – Terra Incognita pharaon 400 – очень теплый спальник с температурой комфорта -10 и экстрим -18. Мешок удобный, но будьте готовы, что в рюкзаке на 65 литров он займет 30-40% места, что весьма неудобно.

Страховочная система. Это обвязка, которая одевается при восхождении или скалалазаньи. В ней ты цепляешься в веревку, по бокам есть обвесы для того, чтобы развесить все свое снаряжение – 5 карабинов с муфтой, жумар и восьмерка.

Жумар – это приспособление для того, что бы подниматься по веревке. Он может двигаться только вверх. Используется в тех ситуациях, когда ты не можешь пройти участок сам, то идешь на жумаре по провешенной веревке. Восьмерка же это спусковое устройство, которое нужно для того, чтобы страховать человека, который лезет или спускается дюльфером.

 Статья подготовлена при поддержке http://otdyh.onlinetours.ru/