Меню

Выживание в дикой природе. Употребление растений в пищу.

  • Опубликовано: 31 октября 2013
  • Просмотров: 5172
  • Бюджет поездки: $
Выживание в дикой природе. Употребление растений в пищу.

Большинству из нас не под силу выучить назубок ключевые отличительные признаки всех растений, которые встречаются на нашей планете. Возможно, вы окажетесь в местности, где нет ни одного известного вам растения либо имеются подвиды известных, о которых нельзя с уверенностью сказать, как их особенности могут проявиться при употреблении в пищу. Подобные головоломки приходиться решать путешественнику, очутившемуся без припасов в лесу.

 

В ситуациях такого рода важно руководствоваться общими правилами определения съедобных и несъедобных растений. Соблюдение правил не всегда уберегает от ошибок, и следование им должно подкрепляться хорошим знанием многих растительных видов, а также техникой владения универсальным тестом на съедобность.

Приводимые далее правила разработаны для бойцов спецподразделений и военных летчиков, они служат составной частью программы их обучения искусству выживания и не раз доказывали свою ценность в обстановке реальных боевых действий и в аварийных ситуациях.

• Избегайте употреблять в пищу, образования в виде луковицы, если не уверены на 100% в их съедобности.

• Решая, стоит ли пробовать ягоды, помните следующее: белые и желтые ягоды обычно ядовиты; ядовиты и 50% ягод красного цвета; синие и черные ягоды, как правило, съедобны.

• Висящие на ветке одиночные фрукты обычно безопасны, и их можно употреблять в пищу.

• Не ешьте растения, выделяющие млечный сок, разве что можете однозначно определить их как съедобные (например, одуванчик).

• Фрукты, состоящие из пяти долей, чаще всего небезопасны.

• Избегайте растений, стебли и листья которых покрыты мелкими волосками – волоски способны вызвать раздражение горла и часто выделяют жгучие вещества.

• Воздерживайтесь от употребления в пищу растений красного цвета.

• Не ешьте растения, вызывающие раздражение кожи.

Не пользуйтесь советами мнимых знатоков, утверждающих, что выяснить, какие растения съедобны, можно понаблюдав за тем, что едят местные животные. Пищеварительная система многих животных способна перерабатывать пищу, которая опасна, а то и смертельна для человека. Даже организм наших ближайших родственников, приматов, может совершенно безболезненно реагировать на микробы и бактерии, вызывающие у человека серьезные заболевания.

Универсальный тест на съедобность.

Тест позволит убедиться в безопасности растительной пищи, когда вы не можете уверенно идентифицировать ее источник. Пользоваться тестом следует только в экстремальной ситуации, и никогда не использовать его применительно к грибам.

• Отберите для проверки только какую-то одну часть растения и в процессе тестирования ничего не ешьте; пейте только воду.

• На 15 минут приложите отобранную часть растения к коже на внутренней стороне предплечья. Если никакой негативной реакции кожи не наблюдается, переходите к следующему этапу тестирования.


• На мгновение приложите небольшой фрагмент растения к губам и в течение 5 минут ждите возможного появления аллергической реакции.

• На 3 минуты проложите кусочек растения на язык. Если негативная реакция отсутствует, пожуйте кусочек, но не глотайте. Держите фрагмент растения во рту в течение 15 минут.

• Если и на этот раз ничего «страшного» не происходит, проглотите фрагмент. Следите за своим самочувствием в течение примерно 8 часов. В случае благоприятного развития событий съешьте уже больше.

• Контролируйте свое состояние в течение еще 8 часов. Если негативная реакция отсутствует (включая ощущение легкого недомогания), растение можно употреблять в пищу.