Меню

На родину Санта-Клауса на снегоходе.

  • Опубликовано: 27 ноября 2013
  • Просмотров: 1471
  • Бюджет поездки: $
На родину Санта-Клауса на снегоходе.

Если вы думаете, что великолепный отдых зимой можно получить нежась на теплом песочке моря расположенного за тридевять земель, то вы глубоко ошибаетесь. Оказывается можно великолепно отдохнуть среди сверкающих снегов соседней с нами Финляндии, или как ласково называют ее местные жители – страны Суоми. Вот и мы с семьей поддались искушению и отправились в город Рованиеми, тот что находится в снежной Лапландии и где находится настоящая родина Санты-Клауса. Не будем говорить про весь отдых, а он был просто фантастически хорош, а расскажем только про маленький его кусочек – поездка на снегоходах по окрестностям Рованиеми и покорении сопки Сантаваара и великолепного пикника на ее вершине.

 

Вообще побывать в Финляндии зимой и не поколесить по ее просторам на снегоходах – это просто преступление перед самим собой, тем более что стоит это очень мало, а покататься есть где, да и сервис просто на высоте во всех отношениях.

Вы берете снегоход на день. Здесь нет почасовой оплаты, чтобы излишняя суетливость и желание сэкономить отдав снегоход побыстрее не привела к несчастному случаю. Те, кто считают финнов медлительными глубоко не правы – они обстоятельные и любят все делать за один раз и наверняка. Чтобы не их не переспрашивали как проехать, они к каждой группе прикрепляют гида говорящего на вашем языке. Это вдвойне удобно и не заблудитесь в тысяче тропинок протоптанными снегоходами и вернетесь вовремя за короткий северный день.

Кроме того, финны любят индивидуальность и поэтому предпочитают прогулки на снегоходах совершать на одиночных моделях.

Вот и мы взяв снегоходы поехали на охоту за эмоциями, запахом свежего морозного воздуха и конечно в мечте поймать Северное сияние, которое по местным поверьям приносит удачу в жизни.

Едем вслед за проводником и понимаем, что он привычный, а нам приходится очень сильно стараться, чтобы не отстать. К слову сказать в Финляндии есть ограничение движения на снегоходах. По лесу скорость передвижения ограничена 60 км/ч, а по рекам и в поле на 90 км/ч вам выставят ограничение. Если вы думаете, что никто не следит, то вы ошибаетесь, помимо установленных везде видеокамер, периодически вам навстречу попадутся патрули дорожной полиции на снегоходах. Вот уж порядочность на страже закона.

А мы все катим и катим в сторону сопки Сантаваара. Именно там намечен наш привал с горячим кофе и жаренными сосками.

А вокруг красотища – просто сказка! Не зря именно здесь и есть родина знаменитого Санта-Клауса.

Надо сказать, что многочисленные протоптанные тропинки – это вовсе не баловство заезжих туристов. Здесь даже почту зимой развозят на снегоходах, не говоря о том, что это единственный транспорт многих жителей в данное время года.

Проехали всего каких то 25 километров, а руки и особенности ноги болели словно скакали на лошади весь день, а представить, что еще и обратно рулить придется вызывала неподдельный ужас. Однако вид с вершины Сантаваари просто привел нас в неописуемый восторг, а привал в финском стиле заставил еще и похохотать и всю усталость как рукой сняло…

Посреди высокого сугроба стояла нечто среднее между навесом и половиной беседки с глухой стеной защищающей от северного ветра и местом для костровища. Финны называют ее – лааву. В ней приготовлен запас дров для заблудившегося путника, спрятаны спички и есть немного продовольствия спрятанного от диких зверей. Ну совсем как у нас в охотничьих заимках в тайге. Нигде кроме лаавы костер разжигать больше нельзя.

Чтобы набрать воды в кофейник пришлось топить снег, а сосиски жарить прямо на костре. Скажу честно такой вкуснотищи я еще не пробовал. Здесь не делают шашлык, считают что для него нужно много дров, поэтому все жарят сосиски.

Кофе пьем из куксы – деревянной кружки сделанной из сосны. Аромат получается просто обалденный. Кроме того если она новая, то ее обязательно пропитывают местной можжевеловой водкой, хотя сейчас принято использовать коньяк или виски, но это уже немножко не то.

Ну что пора и домой, тем более что поедем другой дорогой которая на 10 километров дальше, но та красота которая нас ждет стоит небольших мучений, когда мы сюда еще раз попадем…