Меню

Село Красногорское, Алтайский край

  • Опубликовано: 27 ноября 2013
  • Просмотров: 1871
  • Бюджет поездки: -
  • Срок поездки: несколько часов
Село Красногорское, Алтайский край

Для встречи Нового 2012 года нас с другом Женей пригласили в Алтайский край. Новый год встретили отлично, соблюдая все праздничные ритуалы – жгли записки с желаниями, пили шампанское, закусывали оливье и запечённым гусем. Спать уложились, как водится, только утром, довольные, но уставшие от обильной еды и выпивки. Обычные люди просыпаются 1-го января, открывают глаза и холодильник и начинают метать на стол не съеденную закуску, чтобы продолжить отмечать праздник. Так продолжается до победного конца, пока все приготовленные припасы не будут уничтожены. Но мой друг Женька и я – люди необычные, поэтому мы решили начать 2012 год по-другому, без пьянства и обжорства.

Мы отправились покорять на снегоходе гору Елтош. Село Красногорское в Алтайском крае, где мы находились в гостях, расположено как раз у её подножья. Дальше я вам покажу фотоотчёт о нашем отдыхе на выходных, чтобы вы смогли хоть немного насладиться созерцанием местных природных красот вместе с нами.

В полдень первого дня наступившего 2012 года мы с другом отправились в дорогу. Т.к. на снегоход мы сели впервые в жизни, можете себе заранее представить, что это был за экстрим. Мы выехали за околицу села и на горизонте увидели гору Елтош, на которую мы собирались подняться.

Немного посовещавшись, мы нарисовали план пути, которого будем придерживаться, поднимаясь на вершину, и двинулись дальше. Дорога была ухабистой и неровной, поэтому ехать на снегоходе по ней было особенно интересно.

С первого взгляда некоторые склоны при подъёме нам новичкам казались невообразимо крутыми, но Женин новый снегоход преодолевал их достаточно легко. Евгений очень уверенно кричал мне «Газуй!», и я газовал, убеждаясь, что нам достался снегоход, что надо.

Подъехав к подножью горы, мы поняли, что правильно рассчитали план пути для подъёма, поэтому с уверенностью можно было давить на газ. Проехав на снегоходе больше половины дороги, я совершил одну ошибку: на моём пути росла берёза, я хотел её обогнуть слева, заднюю часть снегохода стало заносить на сторону поворота и он стал переворачиваться. Здесь и сказалось отсутствие опыта. Нужно было сразу же вдвоём навалиться на правый борт, чтобы создать противовес, а мы лишь слегка наклонились, что, конечно же, не спасло нас от переворота на левый бок.

Кое-как выбрались из-под снегохода, убедились, что все целы и травм нет. Подняли заднюю часть снегохода и перенесли её на лыжи так, чтобы можно было подниматься строго прямо наверх. Поехали дальше!

Дальше на подъёме обошлось без приключений, хотя, нужно признать, что мы порядочно струхнули после происшествия под берёзой. Но, когда мы добрались до вершины, все страхи были забыты. Неописуемая красота!

Мы увидели сверху зимний Алтай – по одну сторону было село Красногорское (начальный пункт нашего путешествия), а по другую сторону – тайга.

Местные жители соорудили на горе место для отдыха – самодельный стол и брёвна вместо лавочек. Думаю, летом здесь можно отлично посидеть с друзьями, любуясь открывающимся видом. Зимой следов пребывания человека мы не обнаружили – холодно и ветер пронизывает до костей, особо не полюбуешься на красоты.

Осмотрели окрестности с высоты и стали собираться обратно. Поискали другие возможные пути для спуска с горы, подумали и решили возвращаться по той же дороге, по которой поднимались.

Спускались мы достаточно медленно, я притормаживал и двигателем, и немного ручным тормозом.

Доехав до небольшой растущей в камнях берёзки, сделали остановку, полюбовались открывшимся видом на зимнее село, поснимали красоту. Самый сложный участок пути пройден.

Ну, вот и всё, берёза осталась далеко позади, а перед нами расстилался  вид на сказочные достопримечательности горного Алтая зимой – горы, подёрнутые лёгкой дымкой, занесённые снегом поля.

Спустились вниз и обнаружили новые следы на снегу – видимо, охотники пожаловали. В Красногорском районе много разного зверья, народа поохотиться приезжает много отовсюду – это далеко не первые следы, которые нам попались за время поездки.

Делаем на память красивый снимок снизу оставшегося на горе следа от снегохода.

Ну, теперь точно домой! Пора бы и подкрепиться, аппетит разыгрался нешуточный – накатали.

Подъезжаем к Красногорскому селу.

Нам с Женей настолько понравилась эта поездка на снегоходах, что мы приняли решение посвятить всё оставшееся свободное время покорению новых неизведанных вершин горного Алтая.