Меню

Лучше гор могут быть только Карпаты

  • Опубликовано: 27 сентября 2014
  • Просмотров: 655
  • Бюджет поездки: $$1
  • Страна: Россия
Лучше гор могут быть только Карпаты

Чтобы понять, почему Карпаты называют «синими», достаточно лишь один раз взглянуть на них в утренней дымке, когда первые лучи солнца только-только начинают освещать покрытые вековыми соснами (или, как их называют местные жители, «смереками») горы – голубые, как океан, как небо, как мечта…

Всегда найдутся люди, для которых горы будут не просто величественным пейзажем, красивой картинкой на экране монитора и даже не целью, а средством, с помощью которого можно сделать свою жизнь интереснее, острее и ярче.

- Секундочку, - сказала я друзьям, вернувшись из нарисованных

ожившим воображением синих Карпат. - Лыжники, сноубордисты и

заснеженные трассы – это, безусловно, прекрасно, но я ведь никогда…

- Ну, вот и научишься! – хором ответили мне. – Заодно и узнаешь, что такое счастье!

Услышав заветное слово, я вновь задумалась на секунду. Может, и вправду оно там – между высоких смерек или в шумных национальных ресторанчиках, называемых «колыбами»? А вдруг! Продолжаем рассказ про туры 2014 в Карпаты.

Багаж «чайника»

Оказывается, для качественного горнолыжного отдыха в гардеробе среднестатистического гражданина (включая партийных) нет практически ничего. К моему удивлению, опытными лыжниками из числа моих друзей было забраковано 85 % моего гардероба. В тяжелейшем сражении отстояв косметичку, я, в сопровождении «знатоков», поехала по магазинам, чтобы как приобрести все, что сможет помочь мне ощутить то самое «счастье». А именно:

1. Куртка лыжная. Фасон – далеко не самая важная часть одежды горнолыжника. Намного важнее наличие снежной юбки, предотвращающей попадание снега под куртку при падении, и качество материала. Он непременно должен обладать «дышащим» эффектом, выводящим влагу и пар. Куртка, кстати, не должна быть слишком теплой.

2. Лыжные брюки. Помимо используемого материала, здесь нужно особое внимание уделить и качеству пошива, так как основные механические нагрузки лягут именно на них.

3. Термобелье.

4. Еще десяток всевозможных мелочей, типа перчаток, маски, шапки и баффа.

Куплено – упаковано.

Между домом и горами



Зачастую, мы отказываемся от посещения какого-нибудь интересного места из-за его неудобного расположения и долгой дороги. Географическая удаленность Карпат от центральных районов Украины, тем не менее, с лихвой окупается замечательной возможностью по пути следования посетить сразу несколько старинных и красочных городов – Тернополя, Ивано-Франковска и Львова. Каждый из них похож, скорее, на пестрое пасхальное яйцо, узор которого составлен из мельчайших деталей: узких мощеных улочек, тихих уютных кафе, ухоженных скверов и непередаваемой атмосферы «старой Европы».

Передохнув от долгого и утомительного пути в знаменитых тематических кафе Львова, можно продолжить путь на горнолыжный курорт «Буковель»…



Курорт «Буковель» начал активно развиваться с 2005 года, и уже сегодня его инфраструктура может порадовать видавших виды лыжников и впечатлить новичков, ведь общая протяженность трасс составляет порядка 60 километров, а сами трассы имеют категории сложности «синие» (для новичков), «красные» (для опытных экстремалов) и «черные» (для профессионалов). Кстати, само расположение трасс довольно удачно – пять гор (Буковель, Черная, Клева, Довга, Бабин Погар и Бульчиньоха) объединены в одну сетку спусков. Мне, конечно, это ни о чем не говорило, но знатоки утверждали, что, благодаря такому расположению, есть возможность в течение всего дня проехать практически по всем трассам, не повторяя маршрут. Сам же курорт включает в себя десятки отелей, кафе и ресторанов, небольшой парк аттракционов, комфортабельные автомобильные стоянки и такси в виде местных жителей на нарядно украшенных гужевых повозках – все это поистине впечатляет и заставляет проникнуться атмосферой отдыха, расслабленности и радости.



Место, где сбываются детские мечты

Первое впечатление (а мы-то знаем, что оно самое важное), которое возникает при виде искрящихся на солнце заснеженных вершин, высоких и стройных смерек, большого количества ярко одетых людей с лыжами и сноубордами, можно охарактеризовать коротким и емким словом «восторг». Да-да, именно восторг и предвкушение чего-то грандиозного, веселого, настоящего!

- Ух-ты, ледовый каток! Смотрите – снегоходы! Ой, собачьи упряжки! – подпрыгивала я от радости и того самого предвкушения, безостановочно тыча пальцем в разные стороны. – Зорб! Всегда мечтала!

Буквально в первые же минуты пребывания на курорте, я поняла один важный момент: «горнолыжный» значит далеко не только «горные лыжи». Более того, это понятие не ограничивается даже сноубордом.



В перечень развлечений горнолыжного курорта «Буковель» входит и открытый ледовый каток (катание и прокат каньков – 6,25 USD за 45 минут), и прокат снегоходов (150 USD за 1 час), и прокат знаменитых электроскутеров «SegWay» (50 USD/1 час), и головокружительные спуски на зорбе – огромном надувном шаре с кричащим любителем острых ощущений внутри (6,25 USD за спуск), и даже катание на собачьей упряжке – заветной детской мечте, которая родилась после прочтения сказок Андерсена (187,5 USD за 5 км - как за мечту, довольно не дорого!).

Хочется все – и сразу. Хочется кричать от нахлынувшего адреналина, скатываясь с горы в ошалевшем зорбе, хочется смеяться, встав в полный рост в собачьей упряжке на полном ходу, хочется неуклонно взбираться на самую высокую гору на мощном снегоходе, хочется…

- Не отставай! – услышала я голоса друзей и, подхватив взятые здесь же в прокат лыжи, ботинки и шлем, поспешила к домику с надписью «Лыжная школа».

Первый шаг – он трудный самый

Если вы до этого дня никогда не стояли на лыжах, то с каждым километром извилистой горной дороги, ведущей от городка Яремча к курортному поселку Паляница, будет нарастать внутренняя тревога – мол, как это будет и что нужно делать. Однако переживать не стоит, ведь древние карпатские легенды гласят, что каждый матерый лыжник, ловко нарезающий заснеженные склоны, когда-то был самым обычным среднестатистическим гражданином, без каких бы то ни было специальных навыков. И цена вопроса – лишь ваше желание и решимость. Да и мудрые, много повидавшие на своем веку глаза инструктора лыжной школы способны вселить уверенность в своих силах даже самого робкого и неустойчивого туриста.

За пару часов индивидуального обучения с инструктором (56,25 USD/2 часа) я сумела усвоить для себя несколько простых, но «железных» правил:

1. Лыжи – они независимые. В том смысле, что только титанические усилия и сосредоточенность смогут заставить их ехать туда, куда нужно вам;

2. а) Нужно четко следовать советам инструктора, чтобы лыжи поехали;

б) Если лыжи поехали чуть раньше, чем вы были готовы, нужно срочно падать;

в) Падать нужно не назад, а в сторону;

3. Трясущиеся от страха руки и ноги лучше всего успокаивает стаканчик горячего глинтвейна, продаваемого повсюду по цене 2,5 USD.

4. Отчаиваться нельзя, так как буквально через несколько часов неприятных падений, смешных падений, скатываний, скатываний кубарем, слез, нервного смеха и решимости идти до конца, вы сможете наконец-то одолеть ваши первые 100 метров склона без неприятностей.

Вот и я, радостная и с трудом переводящая дыхание, оглядывалась на покоренную только что трассу и чувствовала себя самой ловкой и смелой лыжницей. И пусть трасса была всего лишь учебной, а склон больше походил на прямое шоссе – я это сделала! А значит, по силам все!



Диджеи, СПА и хороводы

Неверно полагать, что жизнь на горнолыжном курорте заканчивается с заходом солнца. Во-первых, искусственное освещение лыжных трасс дает дополнительные часы неутомимым профи, готовым нарезать «черные» трассы круглые сутки. Во-вторых, программа вечернего досуга поражает разнообразием. Устали – вас ждет SPA-центр. Еще есть требующая выход энергия – ночной клуб.

Но особой популярностью приезжих неизменно пользуются местные ресторанчики – колыбы. Выполненные в гуцульском стиле, с музыкантами, играющими фольклорные плясовые мелодии и традиционной карпатской кухней, колыбы ежедневно заполняются сотнями веселых и беззаботных отдыхающих. Колорит ресторанчиков, их уютная и доброжелательная атмосфера обволакивает мгновенно и наша компания, еще даже не дождавшись заказанных блюд и горилки, уже подпевала музыкантам и водила хоровод вокруг непременного атрибута – очага.

Если вам когда-нибудь удастся побывать в одной из колыб, не откажите себе в удовольствии отведать местную кукурузную кашу – банош с белыми грибами.

Впечатления Нон-стоп

Каждый новый день – это еще несколько уверенных шагов на пути к совершенствованию навыков катания на лыжах. Кто бы мог подумать – через три дня вы уже можете снисходительно посмеиваться с людей на учебных склонах, поговаривая: «Чайники!»

И вот, когда азы уже изучены, уверенность в своих силах многократно возросла, а непередаваемые ощущения от первых покоренных трасс получены, приходит время оглядеться вокруг. И здесь, вне пределов горнолыжного курорта, Карпатам есть чем удивить гостей.

Конечно же, невозможно побывать в Карпатах и не привезти оттуда множество традиционных гуцульских сувениров – от деревянных пивных кружек и национальных рубашек-вышиванок до резных булав и овечьих шкур. А, спускаясь к сувенирному рынку в городке Яремча, вы непременно попадете на мост над рекой Прут и увидите с высоты 20 метров первозданную красоту водопада Пробий.

Здесь же неподалеку находится Карпатский национальный природный парк, где восхищенному взору туристов предстают причудливой формы скалы Довбуша с замысловатых форм террасами и таинственными пещерами. Легенда утверждает, что в бесконечных подземных ходах этих скал спрятаны несметные сокровища Олексы Довбуша – лидера антифеодального освободительного движения Украины, жившего в этих краях в первой половине XVIII в.

И, конечно же, мы не упустили возможность побывать на горе Говерле – самой высокой точке Украины. Здесь, на высоте 2061 м я смогла ощутить легкость, свободу и бесконечную радость. Глядя на открывшуюся панораму горных вершин, вдыхая чистейший воздух, вспоминая свои маленькие, но все же, победы над собой при покорении неподатливых лыж, я получила ответ на вопрос «Что такое счастье?»

И, быть может, кому-то мой ответ покажется лишь эмоциями впечатлительной девушки, но мое счастье сложилось из ярких, живых моментов, в которых радость открытий смешалась с восторгом сбывающейся детской мечты, а созерцание красот природы дополнялось адреналином скоростных спусков и преодолением себя.

Несмотря на все приятные моменты, я не грустила, возвращаясь, ведь знала, что даже за несколько дней счастья люди, порою, готовы отдать и полжизни.