Меню

Фото Дельты Волги

  • Опубликовано: 27 сентября 2014
  • Просмотров: 1166
  • Бюджет поездки: $$1
  • Страна: Россия
Фото Дельты Волги

Если на болоте, озере или лесной тропинке вы увидите людей, крадущихся с биноклем, что‑то высматривающих и ставящих галочки в блокнотике, не пугайтесь и не спешите бежать в ФСБ или в милицию. Это не шпионы, не террористы и даже не сумасшедшие, а бёрдеры (от английского bird – птица) – наблюдатели, или, если переводить birdwatching буквально, смотрящие за птицами.

Если птичку жалко…

Бёрдвочинг получил широкое распространение еще в 30‑х годах прошлого века вместе с развитием производства биноклей и прочих увеличительных приборов. Это увлечение быстро стало конкурировать по популярности с коллекционированием ракушек, бабочек и прочей флоры и фауны. Примерно в то же время были изданы первые атласы-определители, которые содержали информацию о птицах и их изображения. С тех пор число любителей «охотиться» с биноклями на пернатых ежегодно растет в геометрической прогрессии. Сейчас бёрдерами являются миллионы людей в большинстве стран Европы и Северной Америке.

В принципе, это то же коллекционирование, только никого не надо стрелять или травить эфиром. Главное – увидеть, как можно больше разных видов птиц. У бёрдеров свои строгие этические нормы, зафиксированные в соответствующих хартиях национальных и международных ассоциаций. Основной смысл всех правил – ни в коем случае не навредить пернатым и среде их обитания, не тревожить их в процессе наблюдения, фотографирования, видеосъемки и так далее, для чего оговаривают определенные ограничения на использование, например, звукозаписывающей и осветительной аппаратуры в местах массового гнездования. В общем, бёрдер должен быть тише воды и ниже травы и всячески заботиться о природе в целом и о птицах в частности. И не только заботиться, а всемерно способствовать их сохранению и размножению, включая помощь в прокорме. Нарушившим этические нормы грозит исключение из ассоциации, а также гнев и презрение товарищей.

Наблюдать за пернатыми люди начинают по разным причинам. У одних это хобби с детства, другие просто присоединяются к друзьям, как говорится, за компанию. Однако самое интересное происходит тогда, когда люди увлекаются странноватым на первый взгляд делом всерьез. Через несколько месяцев они обнаруживают, что уже видели всех птиц в окрестностях города, поэтому отправляются туда, где можно найти что‑нибудь новенькое: сначала просто в соседнюю местность, а потом уже совсем далеко, делать фото севера России, а точнее его пернатых представителей, на американо-мексиканскую границу или в тропики. Спустя еще три-четыре года life list бёрдера, то есть список всех увиденных им двукрылых, включает большинство из почти 800 видов, обитающих в России. Вот тогда и начинаются полные приключений поездки в экзотические места вроде Южной Африки, Непала или Новой Гвинеи.

С некоторых пор такое увлечение стало трендовым в определенных кругах, и количество новых видов птиц, занесенных в собственный список, становится мерилом крутости бёрдера. Отсюда возникают соревнования по обнаружению большего числа особей. Каждый вечер после дня, проведенного в почти шпионской игре с биноклями, практически сросшимися с глазами, команда бёрдеров проводит в оживленных спорах, подытоживая увиденное. Настоящие профессионалы узнают самую маленькую пташку в небе по взмаху крыла, чириканью, раздающемуся из зарослей.

Птицы, понятное дело, непохожи друг на друга. Среди них есть большие и маленькие, хищные и беззащитные, но все они, безусловно, красивы.

Мир пернатых особый. Стоит приглядеться и уже невозможно оторваться от бесконечной мыльной оперы, написанной самой природой, где главные роли исполняют птицы. Задача наблюдателя – не пропустить ни одной серии и внимательно следить за сюжетом. Каждый год птицы прилетают на место гнездования, ищут партнеров, устраивают брачные игры, высиживают птенцов, ищут корм для потомства, защищают детенышей от хищников, учат летать и показывают им маршрут перелета. Эта история бесконечно повторяется, но все же каждый год она разная. В мире насчитывается около десяти тысяч видов птиц, так что увлечения бёрдвочингом вам хватит на всю жизнь.

Самая большая и экологически чистая

Чтобы погрузиться в мир пернатых, необязательно отправляться за тридевять земель. Россия, повторю, по птичьему богатству – одна из ведущих стран в мире, о чем свидетельствует растущий поток иностранных бёрдеров. Так что интересных птах в пределах нашего государства смотреть не пересмотреть, да и гораздо дешевле выйдет. Огромные размеры России, широчайшее природное разнообразие ее регионов предопределили и немалое число видов птиц, которых можно здесь встретить.

Возьмем, например, Дальний Восток, чья природа сочетает в себе черты самых различных природных зон. Кто тут только не летает, не гнездится, не плавает и не кормится: мандаринка, зеленая кваква, амурский волчок, каменушка, чешуйчатый крохаль, дикуша, черный журавль, дальневосточный кроншнеп, чернохвостая чайка, ширококрылая кукушка, ошейниковая совка, серый личинкоед, японский сорокопут, синий каменный дрозд, сутора, короткохвостка, синяя мухоловка, голубая сорока, белоглазка, длиннохвостый снегирь.

В дельте Лены наряду с чисто таежными представителями пернатых обитает множество водоплавающих особей, а также птах, обычно гнездующихся возле водоемов. Это краснозобая и чернозобая гагары, малый лебедь, белолобый гусь, гуменник, черная казарка. Среди уток наиболее часто встречаются шилохвость, морянка гага-гребенушка, чирок-клоктун. Здесь также можно наблюдать разнообразных куликов, например круглоносых и плосконосых плавунчиков, тулеса, бурокрылую ржанку, галстучника, хрустана, камнешарку, щеголя, песчанку, турухтана, кулика-воробья, краснозобика, чернозобика и дутыша.

Очень интересны чайки, в том числе три разновидности поморников: длиннохвостый, средний и короткохвостый. Бургомистр, розовая и вилохвостая чайки также обитают в этом районе. А вот на Алтае представлены как таежные, так и степные виды, хотя есть и уникальные местные обитатели: кеклик, алтайский улар, арчовый дубонос, скалистый голубь, снежный вьюрок и некоторые другие.

Летучая фауна Байкала состоит преимущественно из таежных обитателей. Это различные совы, соколы, дрозды, соловьи, а также орел‑карлик, даурская галка. В горных лесах и на альпийских лугах встречается несколько видов горихвосток и завирушек. А вот на юге байкальского региона, в степной зоне, прежде всего на озерах, являющихся местами остановок во время сезонных перелетов, можно наблюдать водоплавающих птиц, включая сухоноса, реликтовую чайку и даурского журавля. Один из самых богатых в орнитологическом плане регионов – Европейский Север. Это самое настоящее царство уток, чаек, крачек и многих других морских птиц. Наиболее типичные обитатели скалистого арктического побережья и прибрежных островов – кайры и моевки. Однако в регионе на юге есть и дремучие таежные леса, и тундра, что само собой накладывает отпечаток на тамошнюю летучую братию.

Одно из самых лучших мест России для бёрдвочинга – дельта Волги, лежащая на крупнейшем пролетном пути птиц, мигрирующих из районов Западной Сибири и Казахстана в страны Южной Европы, Африки и Азии. Фото дельты Волги пользуются особым спросом среди бёрдеров. Здесь же находятся очаги размножения многих видов пернатых. Птичьи колонии дельты насчитывают тысячи особей. Нетронутая природная кормовая база служит перелетным позвоночным временным пристанищем и домом для ее постоянных обитателей.

Более, чем на 250 км простирается дельта с запада на восток и более, чем на 150 км с севера на юг. Это край тысяч рек и речушек, больших и маленьких островов, озер. На всем протяжении от Астрахани до Каспийского моря ландшафт постоянно меняется; обширные заболоченные пространства то и дело рассекаются широкими протоками. К западу от Астрахани находится внушительная озерно‑степная зона, где в низинах между песчаными буграми расположено более 700 узких ильменей, одна часть из которых соленые, другая — пресные. Здесь наиболее благоприятны для наблюдения за птицами периоды весенних и осенних миграций. Причем это относится как к водоплавающим, так и к певчим птахам. Стало быть, можно получить наиболее полное представление о богатстве и разнообразии местной орнитофауны, или по‑простому пернатого царства дельты.

Добираются бёрдеры в эти края из Астрахани, пересекая на микроавтобусах песчаную пустыню, а живут в гостевом доме на территории Астраханского заповедника, откуда направляются в пешие прогулки и экскурсии на лодках в разные части дельты, в места скоплений гнездящихся и перелетных птиц. Бёрдеров обычно сопровождают квалифицированные орнитологи, а также местные проводники, которые знают тут не то, что каждую протоку, а, можно сказать, каждую лужу.

Астраханский заповедник учрежден в 1919 году с традиционной целью – сохранить и приумножить местную флору и фауну. На данный момент его территория состоит из трех участков в западной (Дамчикский), центральной (Трехизбинский) и восточной (Обжоровский) частях дельты Волги. Общая площадь 63 тыс. га.

При заповеднике работает Каспийская орнитологическая станция, изучающая численность, размещение и миграцию птиц. Здесь расположен крупнейший центр кольцевания пернатых. Проводят комплексные научные исследования природы низовий дельты Волги, под охраной находятся массовые гнездовья, места линьки водоплавающих, нерестилища рыб. В 1957 году на Дамчикском участке был основан Музей природы, основателями которого являлись А. Е. Луговой и А. В. Нестеров. В 1984 году решением ЮНЕСКО Астраханскому заповеднику присвоили статус биосферного.

Следует особо отметить, что заповедник расположен в низовьях дельты, а потому тут можно получить наиболее полное представление о природной среде лишь этого района, существенно отличающегося от других областей, находящихся выше по течению. За время своего существования он превратился в резерват, откуда идет заселение смежных территорий дельты и Северного Каспия многими видами животных.

Птичья гостиница

В разное время года тут можно встретить более 250 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу, поэтому Астраханский заповедник вполне оправданно называют птичьей гостиницей. Большинство здешних пернатых обитают на деревьях (цапли, каравайки, бакланы), но некоторые строят и плавучие гнезда (поганки, лысухи). В этих местах можно увидеть двукрылых, прилетевших из очень далеких краев: Африки, Ирана, Индии. Среди них, в частности, огромные стаи лебедей, гусей, уток. Пеликаны, цапли, бакланы образуют целые колонии с тысячами особей. В птичьей гостинице есть и редкие виды, в том числе экзотические: орлан-белохвост, розовый фламинго, скопа, колпица, лебедь-шипун, кудрявые и розовые пеликаны и даже «каспийская колибри» – ремез. На пролете встречаются стерх, сапсан и другие, опять же редкие птахи. Много в заповеднике цапель: белые (большие и малые), серые, рыжие, желтые и даже серовато-голубоватые (кваквы ночные). Через его территорию проходят маршрутные пути перелетных уток, гусей. Наиболее многочисленны кряквы, широконоски, шилохвости, нырки, чирки и т. д. Некоторые птицы останавливаются в дельте Волги подкрепиться. Тут они отдыхают, набираются сил перед длительным и тяжелым отлетом в теплые края.

Конечно, если уж выбрались в такое место, понаблюдайте за какой‑нибудь живностью помимо птиц. Правда, млекопитающих в заповеднике маловато, хотя и они, безусловно, встречаются. Если повезет, можно увидеть кабана, волка, лисицу, выдру, полевку и даже мышей-малюток.

Зато здесь обитает 58 видов рыб. Среди них осетровые (белуга, осетр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, золотой карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и пр. Растительный мир тоже довольно богат – 289 видов сосудистых растений. Есть и реликты (сальвиния, чилим). Но самое главное, что в заповеднике растет сказочный цветок необычайной величины и расцветки – лотос (здесь его называют каспийской розой). Он известен в дельте Волги более 200 лет. С середины июля до сентября лотосы цветут целыми плантациями – настоящие моря сине-зеленых листьев и розовых цветов, источающих нежный аромат. Приехавшему в заповедник нелишне знать, что у восточных народов лотос – символ чистоты и благородства помыслов, и вести себя в этом дивном уголке дикой природы нужно соответственно.

Редакция благодарит «Центр экологических путешествий» за помощь в подготовке материала.

Пензенский портал. Новости, предприятия Пензы, объявление и многое другое. Все самое интересное из жизни города.