Меню

Фото Евпатории, Крым

  • Опубликовано: 10 ноября 2013
  • Просмотров: 4595
  • Бюджет поездки: от 40.000 руб. на 2х
  • Срок поездки: 7 дней
Фото Евпатории, Крым
Большая часть самых ярких и приятных детских воспоминаний у меня связана с этим городом в степи на западном побережье Крыма. Евпатория - то благословенное место, где ослепительное солнце порождает иное мировосприятие, впуская в душу вдохновение, а теплые ласковые воды Каламитского залива за одно погружение смывают усталость и придают изрядную порцию новых сил бренному телу.
Абсолютно уверен, что я в своем отношении к этому месту не одинок, поскольку бывшая всесоюзная детская здравница в советское время работала в полной мере, оказав исключительно благотворное влияние на формирование огромной массы тогда очень юных, а вследствие чего весьма восприимчивых личностей. И пусть бытует мнение, что ныне это просто курорт, причем значительно уступающий турецким или египетским, но солнце за 30-40 лет светить меньше не стало, да и море сильно не изменилось. И так, знаете ли, захотелось снова ощутить детские переживания, что мы с супругой решили снова посетить город Евпаторию в рамках очередного летнего отпуска.

Решить-то мы решили, но вот обстоятельства, при которых планировалась поездка, не очень сопутствовали созданию атмосферы былой беззаботности. Дело в том, что нашей младшей на момент поездки было всего-то 8 месяцев, а в связи с предыдущими ее болезнями, педиатр нам не рекомендовал длительный переезд и резкую смену климата. Но заручившись поддержкой старшей практически совершеннолетней дочери, мы вчетвером всем семейством рискнули воспользоваться предложением близких родственников по проживанию в Евпатории и выехали из своего дальнего гарнизона под Харьковом на 10-дневный отпуск к Черному морю. Осуществили, так сказать, розовую мечту, а вот что из этого вышло – показывает фотоотчет далее. Фото пляжей и достопримечательностей к вашему вниманию. 
 
Добирались поездом Харьков-Евпатория. Информацию о цене билетов приводить нет смысла, поскольку Укрзализныця опять поднимает тарифы. Скажу только, что на дорогу в одну сторону мы потратили в среднем около 500 гривен на четверых (троих, если учесть возраст младшей). Поездов крымского направления в Харькове предостаточно: много проходящих российских, есть и местного формирования. Но желающих выехать тоже немало, поэтому наш предварительный за 20 дней заказ результата не дал. Нет мест и все! Пришлось переносить поездку с пятницы на воскресенье и ехать в плацкартном вагоне на местах не очень удобных. Очень тяжело, младшая не спала сама и не давала отдохнуть остальным. По приезду все чувствовали себя разбитыми, хорошо хоть поезд прямой, а не через Симферополь. Но все-таки доехали!
 
Однако стоило лишь выйти из вокзала Евпатории на улицу Фрунзе, как все воспряли духом. Эта улица прямая и соединяет вокзал с курзалом (парк Фрунзе). Люди с острым зрением, выходя из дверей вокзала, легко видят море. Оптической способности моего фотоаппарата для этого недостаточно, как впрочем, и силы моих глаз, поэтому на фото я показываю начало и конец улицы Фрунзе, соответственно вокзал и выход на набережную Горького в месте расположения центрального курортного зала.
 
Тут же выяснилось, что центральный курзал – это устаревшее название. Сейчас так не говорят. Теперь достижение конца улицы обозначают словами: «выйти к греку».
 
Смена привычных разговорных названий произошла, скорей всего, из-за вот этой скульптуры, которая стоит на том месте, где раньше был широкий и огромный песчаный пляж.
 
Статуя Геракла установлена к 2500-летию города. Вот так вот, дорогие мои, статуя есть, а пляжа – нет. Уж и не знаю, радоваться этому или огорчаться... А пляж точно был. Местные подтверждают. На вопрос: куда делся? – отвечают: смыло в море! Ну, девчонкам моим статуя понравилась, хотя я бы предпочел пляж.

Дорога, в режиме пешей прогулки с маленьким ребенком в коляске, от вокзала до моря у грека занимает не более 45 минут. Конечно, можно и подъехать. Все-таки Евпатория – город с очень развитой инфраструктурой, в том числе транспортной, которая включает в себя все возможные виды, кроме, разве что, воздушных перевозок (пока). Кроме того, в городе эксплуатируется уникальный в своем роде транспорт – это Евпаторийский трамвай. И неспешная поездка на нем доставляет ни с чем несравнимое удовольствие.
 
Особенно мне нравятся старые вагончики. Они навевают легкую и приятную ностальгию, погружают в прошлое, а там – юность. Таких трамвайчиков уже очень мало, на смену им уже давно пришли более комфортабельные и тихие новые. Но я все равно больше кайфую от старых. В любом случае доехать от вокзала до парка Фрунзе на трамвае не получиться. Начиная от проспекта Ленина, где расположена гостиница Украина, и до самого моря – 700-метровая пешеходная зона.
 
Теперь немного про сам город. Евпатория условно разделена на несколько частей, самые интересные из них это центр, курортная зона и старый город. Центр вмещает в себя сравнительно большое количество инфраструктуры. Курортная зона охватывает всю береговую линию, набережную им. Горького и она забита различными пансионатами и санаториями. А старый город - это тихие старинные улочки плюс набережная им. Валентины Терешковой. Туда входит очень красивый еврейский квартальчик и известный Свято-Николаевский собор. В остальных частях города нет особо ничего интересного и туда в принципе нет надобности даже заходить.

Вся береговая линия разрублена на отдельные маленькие пляжики. Практически все они платные: от 3 гривен до 15. Обычно в эту стоимость включают душ и в принципе все. Прокат лежаков стоит - 25 гривен, зонтиков - 35. Но есть также и бесплатные (коммунальные) пляжи. Мы нашли таких всего 2. Один находится в самом ходовом месте, все тут лежат на друг-друге (в некоторых случаях в буквальном смысле), а второй случайно затерялся среди других, платных. На него то мы и ходили всю вторую половину отдыха. Как будто мы приехали на Отдых в Тайланде, чем он отличается от платных – неизвестно.Температура воды в море менялась от ледяной до теплой.

В Евпатории много развлечений, предназначенных для детей. Самые популярные из них - это надувные горки на пляжах, двухэтажные лабиринты-лазалки и аттракцион ловли рыбок на магнитиках. Отдых с детьми тут незабываемый. Также есть дельфинарий и сад живых бабочек. Есть и свой парк аттракционов, не менявшийся со времен Советского Союза, но это придает ему особую, интересную атмосферу (хотя в Евпатории вообще мало что поменялось со времен Советского Союза). На территории парка есть свой мини-зоопарк, мы видели ворон, кроликов и кого то там еще, не помню.

Если когда-нибудь будете в Евпатории с ребенком, сходите на детскую площадку Линкор (набережная Терешковой), детям очень нравится.

Еще на набережных туда сюда расхаживают всякие сказочные герои, пристают к малышам и вынуждают мам делать снимки с этими разводниками. По вечерам этим же занимаются другие персонажи, только уже для взрослых, больше всего запомнились девушки в откровенных, кожаных нарядах с мотоциклом. Кстати ночью в этом городе абсолютное затишье, даже в очень редких ночных заведениях клиентов не так-то много (и это август, самый сезон!). Вообще все развлечения Евпатории находятся в пределах набережных, в остальном городе практически ничего нет. Чем они там зимой занимаются - понятия не имею.

А еще на набережных продается очень много вкусняшек: натуральные чипсы на палочке, трубочки со сгущенкой, шашлыки из рапанов и мидий и мороженое. Особенно мороженное. Оно там очень вкусное и разнообразное, а еще что немаловажно – очень не дорогое.

Прекрасные впечатления оставило за собой озеро Мойнаки, его все называют просто Лиман. Ходят слухи что уровень соли в нем соответствует уровню соли в мертвом море, к сожалению, во втором купаться не доводилось. В Лимане тоже содержатся целебные грязи и там очень мелко. Находится он возле моря и люди, живущие рядом, просто ходят на пляж через него.В итоге наш отдых в Евпатории получился довольно таки спокойным и интересным.
 
Рассказать тут стоит еще про несколько достопримечательностей, к слову, фото Евпатории прикреплю к рассказу. И так, есть здесь и центральная гостиница, откуда начинается пешеходная зона. Возле гостиницы стоят двухэтажные автобусы-кабриолеты, на них проходят экскурсии по городу. Здесь можно пересесть на трамвай, идущий в сторону озера Мойнаки. Этот же трамвай, но едущий в обратном направлении, привезет вас к театральной площади или дальше в порт.

На площади расположены театр Пушкина и кинотеатр Ракета (справа), центральная библиотека (прямо) и стена со стилизованными щитами, на которой отражены основные исторические вехи города. По информации со стены, город Евпатория раньше был турецкой крепостью Гезлев, которая в свою очередь основана на месте греческого поселения Керкинитида.
 
А названа она так в честь Митридата VI Евпатора – правителя понтийского царства, который воевал за Керкинитиду со скифами и основал здесь крепость Епаторион.
 
Театральная площадь – средоточие культурной и общественной жизни города. Здесь часто проводятся как общегородские праздники, так и культурные мероприятия международного масштаба. При нас было относительное затишье. Вообще, если говорить о культуре, то в Евпатории каждую пятницу проводятся летние вечера на Караимской улице. Эти летние вечера проходят в виде своеобразной ярмарки, на которой выступают артисты различных жанров.
Программа летних вечеров день ото дня меняется, к тому же одновременное выступление нескольких артистов или коллективов позволяет зрителю выбрать желаемое и не заскучать ни на секунду. Очень рекомендую побывать в Евпатории в старом городе именно в пятницу под вечер.

Ну а если не в пятницу, то каждый летний вечер на набережной Горького собираются творческие индивидуалисты: художники, фокусники, артисты, музыканты, танцоры, акробаты... кого там только нет. Прогулка по набережной от парка Фрунзе в сторону порта насыщает впечатлениями так, что потом невозможно уснуть. Правда все это происходит в прогуливающейся толпе, где временами возникает легкое сдавливание при проезде экскурсионных автобусиков. Это электрические автобусики, которые ходят по туристическому маршруту набережная – малый Иерусалим. Однако нам с восьмимесячным ребенком в легкой коляске удавалось не просто пройтись, но и рассмотреть и даже получить наслаждение.
 
Особенно понравилось выступление кукольника: взгляд не могут отвести ни дети, ни взрослые. У младшей вообще был дикий восторг. Ходили к нему каждый вечер.
 
Представления небольшие 10-15 минут. Куклы кошек в разных костюмах танцуют, поют и играют на разных инструментах. Но как профессионально он это делает... каждый вечер.
 
Привлекают внимание живые скульптуры в разнообразных жанрах и из разных хронологических эпох.
 
Парк живых скульптур со свободным входом находится на территории центральной курортной поликлиники. Тем не менее, скульптуры часто встречаются и на набережной, и на Караимской, и вообще где угодно в городе.
 
Как-то за описанием культурных изысков города, которые мне так и не удалось даже перечислить хоть с какой-то степенью полноты, потерялось главное направление отдыха – купание в море.

Ну что могу сказать по этому поводу? Море в Евпатории есть! Более того, мной разведано три небольших коммунальных пляжа с бесплатным подходом к морю: два на набережной Горького (слева от причала парка Фрунзе и напротив ЦКП) и один в конце бульвара Полупанова, на так называемой яме. Под ямой подразумевается резко-неожиданное увеличение глубины моря возле самого пляжа, из-за чего это место не очень подходит маленьким детям и не умеющим плавать людям. Есть также предложения платных пляжей и санаторских ухоженных песчаных берегов с ограждениями.

Платные и санаторские пляжи от коммунальных отличаются тем, что последние убираются только на суше, а другие еще и на прилегающем к пляжу дне, причем найденные там камни кочуют в сторону бесплатного дна. А еще на санаторских могут быть более качественные навесы, вода, туалет, ну и чего совсем нет на бесплатных – лежаки.

Поскольку мы были с ребенком, то купили курсовку на посещение пляжа детского лагеря «Орленок», который находится справа от причала парка Фрунзе сразу за лодочной станцией (пляж биоклиматической станции). Десятидневная курсовка обошлась в 160 гривен на троих (20 долларов). Однако большой разницы в свободном пространстве по сравнению с коммунальным мы не получили. Единственное, что к этому пляжу не подходили бананы и разные водные тарелки. В то время как на бесплатных пляжах еще и надувные горки стоят, и торговля бойкая идет.

С шести часов утра все Евпаторийские пляжи выглядят одинаково пустынно и вид в сторону моря такой, как на фото.
А вот в полдесятого утра ситуация меняется, причем вне зависимости от того сколько стоит место на пляже.
 
И картина уже такая. Плотность людской массы неуклонно возрастает как на суше, так и в воде.
 
Становится тяжело перемещаться без риска столкновения с кем-нибудь.
 
Включается и начинает активно работать мощнейшая индустрия развлечений. На фото, кстати, полет на парашюте ценой 250 гривен. Сразу становится невозможно отплыть из толпы хотя бы метров на 20 из-за опасности попасть под катера, гоняющие с довольно приличной скоростью.

Поэтому купание на городских пляжах мы практиковали исключительно в утренние и вечерние часы, а также кратковременно забегали при совершении пеших прогулок по городу.

А вот прогулки, несмотря даже на необходимость возить с собой коляску для грудничка, доставили много удовольствия.
 
Красивейшие клумбы, обрамляющие входы санаториев, привлекают бабочек.
 
Изумительная крымская фауна завораживает.
 
Старые архитектурные формы вызывают ностальгию. Посмотрите, кто был в Евпатории. Вы помните этого мальчика?
 
Новые постройки вызывают улыбку. Например, гипсовая собака, прилепленная к стене на здании старого универмага по улице Фрунзе, держит фонарь.
 
Или фигурки двух пиратов на козырьке игрового центра возле санатория «Победа».
Но моим девчонкам пеших прогулок и эпизодических купаний было мало. Они очень хотели полежать на солнышке в одиночестве. К тому же было желание дать младшей свободу передвижения на берегу, без риска быть затоптанной. А посему было принято решение о выезде за город с целью поиска пляжей посвободнее.
Западнее Евпатории, километрах в двадцати, есть поселок Молочное, туда ходит автобус. От этого поселка до береговой линии еще около 4 км, которые можно преодолеть на единственном трамвайном маршруте поселка. Ну а можно и на такси от Евпатории без пересадок. Чем мы и воспользовались.

По приезду мы нашли практически безлюдный, но абсолютно дикий пляж. Выброшенные штормом водоросли никто не убирает, и они спокойно гниют, предоставленные сами себе и морским ветрам, неторопливо смываясь прибоем. В будние дни там вообще никого нет, однако евпаторийцы частенько практикуют автотуризм на этот песчаный пляж. Тем не менее, когда отдых на выходные у горожан в самом разгаре, здесь остается достаточно места как для игры в футбол, или волейбол, так и для приготовления шашлыков.
На следующий день на трамвае от улицы Симферопольской мы выехали на восточную оконечность Евпатории – Новый пляж. Потом прошли пешком до памятника морскому десанту.
 
В советское время сюда на дикий отдых с палаткой съезжались автомобилисты со всей страны. Стихийные кемпинги простирались до горизонта. Сейчас же тут пустынно и безлюдно. И только на выходные, на пляж Солнышко приезжают евпаторийцы.
Что и говорить, отдых удался. Опасения по поводу малышки оказались напрасны: она прекрасно перенесла поездку, отлично набрала вес, совершенно без осложнений стали резаться зубки. Взрослые, прикоснувшись к мудрости города 25 веков, получили массу хороших впечатлений и вернулись домой счастливыми и здоровыми.
Из-за недостатка времени мне не удалось полностью похвастаться своим непродолжительным отпуском. А у нас было еще посещение Караимских Кенас и прогулка под парусом на яхте. Это по взрывному яркие впечатления и я боюсь, что две-три фотографии никак не смогут отобразить десятую их часть. Поэтому оставлю на потом. На прощанье сошлюсь на мнение классика соцреализма, слова которого удалось подсмотреть на стене одного евпаторийского санатория.