Меню

Что посмотреть в Феодосии

  • Опубликовано: 10 ноября 2013
  • Просмотров: 1853
  • Бюджет поездки: 10000
  • Срок поездки: 15 дней
Что посмотреть в Феодосии

Что? Вы говорите это Одесса – жемчужина? А разве у моря не может быть двух жемчужин? Хорошо, пусть будет и Одесса. Но в этот раз поговорим о Феодосии.
В то время, когда в сырых дремучих лесах на месте будущей Москвы, медведи ловили зазевавшихся вятичей, греки уже загорали на золотых пляжах вполне благоустроенной (по античным меркам) солнечной Феодосии, которую, они же и основали еще в VI веке до н. э. Кто-кто, а древние греки умели ценить красоту и назвали райский уголок – Феодосия, что в переводе с греческого языка означает «Богом данная». Много воды утекло с тех пор. Периоды расцвета сменялись периодами разрухи и застоя, город менял названия и властителей, аланы называли его Ардабда (семибожная), генуэзцы – Каффа, турки – Кефе, пока, наконец, в 1804 году город вернул свое древнее название – Феодосия.
Преданья старины глубокой манят и завораживают, еще больше манит ласковое море и золотой песок. Я не устоял, 16 часов в душном вагоне и вот оно чудесное изумрудное море!

В XIII веке купцам из Генуи очень приглянулась полоска юго-восточного берега Черного моря. Но Крым принадлежал татарам, и генуэзцы вступили в переговоры. Сошлись на том, что гости должны в несколько слоев покрыть золотыми монетами шкуру быка, а потом разрезать ее на полосы, связать из них жгут, и сколько он охватит земли, таков будет и размер их владений. Самые искусные скорняки разделали эту шкуру на такие тонкие нити, что плетенный из них канат охватил территорию, на которой смог разместиться город с населением более 70 тысяч человек. Этот город мы сегодня знаем под именем Феодосия.

Правдива старая легенда или нет, но когда приезжаешь в этот чудесный причерноморский город, становится очевидно: в здешнем воздухе действительно витает нечто такое, что заставляет фонтанировать фантазию и принимать нестандартные творческие решения. Недаром в этом краю родилось столько выдающихся людей, а другие знаменитости, хотя бы однажды побывавшие здесь, навеки отдавали свои сердца Феодосии, где как сказал Чехов, «можно жить тысячу лет и не соскучиться».

Все городские достопримечательности расположены достаточно компактно, так что, покинув здание железнодорожного вокзала можно сразу очутиться в в Юбилейном парке - традиционном месте прогулок «аборигенов» и гостей. 

…Засушливым летом 1887 года Феодосия умирала от жажды, и тогда уроженец и патриот своего города Иван Айвазовский и подарил землякам Субашский источник, находившийся на территории его имения. По проложенному водопроводу горожане ежесуточно получали 50 тысяч ведер питьевой воды! За пользование водопроводом взималась плата, а вот из фонтана воду пили бесплатно, причем из находившейся над его краном серебряной кружки с надписью : «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи». Фонтан Айвазовского и сегодня – не только архитектурный памятник в восточном стиле: после реконструкции из него вновь можно утолить жажду. Купив красивую керамическую кружку в сувенирной лавке, можно получить истинное наслаждение от прохладной и вкусной воды.

В Феодосии прошли лучшие творческие годы грезившего и воспевавшего море Александра Грина. «Город нежных акварельных тонов», как он его назвал, вдохновил писателя на романы «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда», «Золотая цепь». Маленький одноэтажный домик, где сейчас находится Литературно-мемориальный музей Грина, привлекает внимание необычным видом: у входа – судовой якорь, а одну из внешних стен украшает огромный барельеф в виде плавучего корабля.

С запада Феодосия защищена отрогами Крымских гор, а на северо-восток от нее начинается открытая степь. Считается, что именно здесь Таврия (Горный Крым) встречается с Киммерией (степями Причерноморья), и как верят местные жители, если подняться на вершину какого-нибудь холма, горное эхо хранит в себе одну из мириада удивительных тайн. Возможно, о том, что на здешнем невольничьем рынке была продана легендарная украинка Роксолана, или о том, как на Лысой горе появился источник целебной воды.

…Возжелал как-то хан Ахмед-Назы гордую красавицу Святославу. За отказ строптивицу бросили в подземелье, и единственным ее другом стал маленький, пробивающийся из под земли родничок. Когда пленница начала чахнуть, сквозь стену просочились капли и зазвенели : «Испей воды, умойся ею». Увидев, что Святослава вышла из темницы румяная и свежая, хан с жадностью припал к волшебному роднику и пил воду до тех пор, пока не превратился в Лысую гору – огромную и без единого живого кустика. Лишь об источнике и поныне идет добрая слава, ведь «Феодосийская» минеральная вода, добываемая из горной артезианской скважины и еще в 1916 году признанная лучшей лечебной водой Европы, эффективна при заболеваниях органов пищеварения.
Что посмотреть в Феодосии и как тут отдохнуть с детьми? Любители же экстремального отдыха могут посетить расположенную в окрестностях Феодосии гору Узун-Сырт (Длинная Спина), издавна облюбованную дельтапланеристами. В самом городе об истории этого вида спорта подробно рассказывает экспозиция музея дельтапланеризма и парапланеризма.

Старая часть города – это своеобразный архитектурно-исторический музей с характерными чертами средневековья. С севера и востока высятся сохранившиеся башни и остатки оборонительных стен Генуэзской крепости, отразившие не одно вражеское наступление. Ключевую роль замка и арсенала боеприпасов играла башня Св. Константина, и поныне окруженная глубоким рвом, через который переброшен древний мост.

От периода турецкого владычества в Феодосии сохранилась мечеть Муфти-Джами, которая около 15 лет назад она вновь стала действующей.


А вершиной средневековой армянской архитектуры по праву считается церковь Святого Сергия, в которой хранится одно из лучших собраний «хачкары» - каменных плит в виде креста, которые устанавливались в честь победы над врагом или для увековечивания имен павших.

Феодосия в переводе с греческого означает «Богом данная». И это истинная правда. Пляжи с песком , галькой и пологим дном, сухой и жаркий климат, минеральные воды и целебные грязи озера Аджиголь. Чистая прозрачная вода, просторные песчаные пляжи – главное достоинство Феодосии. На пляжах Феодосии удается вольготно разместиться не только людям, но и голубям. Даже комнатные собачки радостно принимают солнечные ванны и морские купания.

Море настолько благодатное и целебное, что сюда приезжают издалека, чтобы принять крещение в морской пучине. 

Якорь с корабля Артура Грея на котором он приплыл за любимой девушкой Ассоль. За ним нужен глаз да глаз, того и гляди утащат на металлолом. Позади музей Александра Грина, подарившего миру «Алые паруса».

Неужели это и есть знаменитая Генуэзская крепость? Это только одна из башен, сохранившаяся в центре города. А вот и настоящая Генуэзская крепость во всей остаточной красе.

Башня Святого Климента - достойная достопримечательность этих мест. Не иначе как в доме №1 по Башенному переулку, прямо у подножия башни, поселился без башенный наследник Св. Климента. Видимо он представил местным властям веские доказательства своего родства со Святым Климентом и те помогли сотворить чудо – пристроить к охраняемому законом памятнику архитектуры убогий памятник беззаконию. Этот чудотворец отгородил забором часть территории крепости, пока что не таким мощным, как древняя стена, но подступиться к башне изнутри уже невозможно.

Возвращаясь из Персии, Афанасий Никитин погостил в Феодосии. Чем так полюбился купец-бродяга феодосийцам можно только догадываться. Однако запомнился основательно, из поколения в поколение передавалась память о знаменательном событии. Лучше поздно, чем никогда, решили благодарные горожане и, спустя 634 года, в 2008 году поставили огромный памятник именитому Афанасию.

Неподалеку находится старинный Храм Иверской иконы Божией Матери. В числе прочих в нем молился благочестивый Афанасий, в подтверждение тому имеется табличка на воротах.