Меню

Фес – жемчужина мусульманского востока

  • Опубликовано: 16 апреля 2014
  • Просмотров: 1158
  • Бюджет поездки: 60000 рублей
  • Срок поездки: 4 дня
Фес – жемчужина мусульманского востока

Меня всегда манило резное изящество Марокко. Такого Марокко, каким показывают его в кино и описывают в книгах. Наверное, пришло время один раз увидеть страну, о которой множество раз слышала.

Билеты на самолет (в обе стороны) до крупнейшего города \u2013 Касабланка, обошлись мне примерно в 16 000 рублей. Хостел я забронировала еще перед вылетом, хотя надолго в Касабланке оставаться не планировала.

Из аэропорта я добралась до своего хостела на автобусе, расположилась в нем и сразу же отправилась навстречу приключениям. Я планировала посетить 3 города в Марокко: Касабланку, Рабат и Фес.

Сегодня Касабланка \u2013 деловой и финансовый центр Марокко, его экономическая столица, застроенная небоскребами. Как и в остальных городах, большая часть местного населения говорит скорее по-французски, чем по-английски. Поэтому, если вы не большой знаток французского языка, то вам придется либо не рассчитывать на особую помощь местных жителей, либо заранее готовить себя к «трудностям перевода».

По традиции, в первую очередь в Касабланке я отправилась в старый город (в Марокко такие вот исторические улочки называются «Медина»). Медина здесь \u2013 это узкие улицы старых кварталов, переплетенные, словно стебли плюща. В темное время суток этот лабиринт, как мне показалось, не самое безопасное место.

Касабланка знаменита еще и своей мечетью - второй по размеру и значимости во всем исламском мире. Мечеть Хасана Второго - мечеть с раздвигающейся крышей, способной превратить зал для молитв в открытую террасу на несколько минут, и самым высоким в мире минаретом — около 200 м. Богато украшенный во всех техниках, какими владеют марокканские мастера — это и мозаика, и лепнина, и роспись, и резьба по дереву.

В городе множество интересных мест: и бар Касабланка, запечатленный в одноименной киноленте, местные пляжи, лавки и рынки. И, хотя пляжи Касабланки уступают некоторым пляжам соседних городов, на здешних пляжах нужно побывать в обязательном порядке. На закате, я отправилась посмотреть, «как огромный огненный шар» опускается в Атлантический океан с набережной Корниш.

Из Касабланки я отправилась в Рабат - столицу Королевства Марокко, его политический, культурный и индустриальный центр, расположенный на берегу Атлантического океана. Город с первых же минут поражает удивительным симбиозом двух культур \u2013 европейской и восточной. Рабат хоть и является европеизированным «мозговым центром» Марокко, но не теряет свое утонченное восточное очарование.

Первым, что я осмотрела в Рабате, стал Дворец Короля. Огромный комплекс с бледно-желтыми стенами и зелеными черепичными крышами больше напоминает казармы. Частично это так и есть \u2013 рядом расположены и казармы военного училища. Перед парадным входом во дворец \u2013 большая площадь неправильной формы с фонтанами и цветниками, на одной из сторон которой находится небольшая мечеть Султана.

Из дворца я отправилась в Некрополь Шеллах. Средневековье здесь выражается в патриархальной тишине и запустении, да и древние стены прямо-таки источают само Время. Все пожухлое и \u2013 словно пыльное. Чудотворный источник, к которому в былые годы выстраивалась большая очередь страждущих, сейчас укрыт в белый куполообразный павильон, а могилы некрополя расположены левее от него, за руинами чего-то большого, надо полагать - мечети.

Небоскребами и бизнес-центрами меня уже не удивить, поэтому я отправилась посмотреть на замок мавританской эпохи. Крепость представляет собой потрясающий своей красотой памятник архитектуры. Но все красоты замка меркнут по сравнению с восхитительным видом со смотровой площадки замка на закат, медленно догорающий над морем.

На следующее же утро я отправилась в Фес \u2013 древнюю столицу Марокко. Богатая история Феса наделила его сразу двумя «старыми городами» — мединами. Королевский дворец, еврейское кладбище и сады Бужелуд — это Фес-эль-Дждид. Самая путаная в мире медина — это Фес-эль-Бали, где 14 ворот, 6000 улиц, 200 мечетей и 180 хаммамов. Без гида в Фес-эль-Бали я бы посоветовала не ходить.

Прогуливаться по одной из медин Феса \u2013 удовольствие заманчивое, но вызывающее опасение. Сеть из 6000 улиц - одна из крупнейших пешеходных зон в мире, включена в список ЮНЕСКО. Там находится одна из самых охраняемых святынь города — мавзолей Мулай-Идрис, вход в который немусульманам заказан.

Фес знаменит своими изделиями из кожи, и я просто не могла не посетить Квартал Кожевников. Фес славен своими ремеслами, но этот квартал пользуется особой популярностью у туристов — здесь по той же технологии, что и сотни лет назад, обрабатывают кожу. Марокко \u2013 удивительная страна. Прекрасная, как ее витражи, изящная, как будто кружево из белого мрамора, и загадочная, как большинство ее обитательниц.