Меню

Фотоотчет: Кровавый Водопад

  • Опубликовано: 15 сентября 2013
  • Просмотров: 1038
  • Бюджет поездки: от 400.000 руб. на 2-х
  • Срок поездки: 14 дней
Фотоотчет: Кровавый Водопад

Антарктида может похвастаться таким уникальным природным явлением, которое не встречается нигде больше на нашей планете - «Кровавым водопадом». Это природный феномен представляет собой собой кроваво-красный поток воды, который вытекает из Ледника Тейлора. Так откуда же берется этот красный цвет, столь необычный для водяных потоков?

Открыт водопад был в далеком 1911 году и вначале ученые объясняли такой необычный цвет водопада специфическими красными водорослями, обитающими в водах данного водопада. Однако потом выяснилось, что причиной столь необычного цвета воды является оксид железа - результат метаболизма редких микроорганизмов.

Соленая вода, щедро обогащенная железом, периодически выходит из небольшого озера, расположенного в нескольких километрах от ледника и попадает в Ледник Тейлора через небольшую трещинку. "Кровавое озеро" расположено под 400-метровым слоем тысячелетнего льда. Возникло данное озеро в археологический период, датирующийся промежутком между осушением Сухих долин и наступлением льда. По предварительным подсчетам ученых произошло это около 1,5 миллионов лет тому назад. Вода в этом уникальном озере в четыре раза солонее вод мирового океана и, естественно, она не леденеет при отрицательных температурах воздуха.

Эксперты взяли пробу воды из водопада на анализы. В результате проведенных анализов было установлено, что в воде присутствует большое количества микроорганизмов, которые выживают и размножаются в условиях полного отсутствия света и питательных веществ. Продуктом метаболизма этих микроорганизмов являются ионы двухвалентного железа, выходящие на поверхность из трещины в леднике, где соединяются они вступают в химическую реакцию с кислородом, являясь причиной образования кроваво-красного цвета воды в водопаде.



Благодаря "Кровавому водопаду", специалисты в области астробиологии строят догадки о возможности сохранения жизни в других неповторимых экосистемах. Они считают, что на других планетах нашей Солнечной системы может существовать жизнь подобного рода. Например, подобные микроорганизмы вполне могут существовать подо льдами Красной планеты (Марса) или в океанах Европы - спутника Юпитера.