Меню

Фотоотчет: Ливан, Баальбек

  • Опубликовано: 28 сентября 2013
  • Просмотров: 1614
  • Бюджет поездки: от 70.000 руб. за 2-х
  • Срок поездки: 7 дней
Фотоотчет: Ливан, Баальбек

Через плодородную долину Бекаа в прекрасной стране Ливан, на невысоком горном хребте, расположилось уникальное и таинственное место - древний город Баальбек. Когда и кем был основан городок, история умалчивает, так как Баальбек практически ни разу не упоминался, ни в каких источниках.

 

Считают, что изначально на этой территории был размещен величественный храм поклонения Баалу (в некоторых источниках его называют Ваалу).

Ваал - поклонялся общесемитскому верховному божеству, которые поклонялись богу солнца. Во времена римской империи появляются более четкие и конкретные сведения и факты. Давным-давно историк давней Греции Арриан, который жил в I-II веках до нашей эры в своих трактатах писал об Александре Македонском. В этих трактатах шла речь о том, как Александр отведал Баальбек, с целью помолится и рассказать Зевсу о своих грехах.

Когда Август Октавиан стал правителем, Баальбек стал называться Гелиополисом, как знаменитый греческий Гелиополис. Тогда этот древний ливанский город превратился в колонию Рима, но после того, как распалась Римская империя, город завоевали арабы и со временем запустили и забросили его окончательно. На сегодняшний день Баальбек - маленький город, который приютился около загадочных развалин и руин. Загадку этих раскопок никак не могут разгадать ученые и археологи с разных уголков мира.

Если прямо смотреть на записи, рукописи и в целом на историю Баальбека то, сразу видно что город не имеет ничего общего ни с политикой, ни с экономикой, ни с торговлей. Но не смотря на это, здешний народ все же сумел построить одно из самых совершенных сооружений за всю историю человечества. Говорят, что комплекс Баальбека возводили римляне. Если не считать постройки арабов, что были созданы в средневековье, то руины Баальбека состоят из трех храмов. Первый из них носит название - храм Венеры, так же его еще называют Круглым храмом. Его хочется называть изящным и маленьким, но для этого придется не обращать внимания на то, что размеры этого храма не сильно отличаются от известного Парфенона в Греции. Он был построен в III веке до нашей эры, а именно последним из всех храмов. Считают, что по этой причине он находится отдаленно от других сооружений грандиозного комплекса. Лучше всего сохранилась вторая постройка. Ее называют Малым храмом.

Ученые выдвинули две гипотезы по поводу этого места: одни думают, что святилище принадлежало Бахусу, другие предполагают, что Меркурию. Малый храм представляет собой величественное помещение с множеством громоздких колонн, которые украшены резным каменным потолком. Чье же святилище Малый храм - далеко не главный секрет истории. Намного интересней то, зачем древние римляне, если все-таки строителями были они, выстроили в пустынном отдаленном месте такую величественную постройку, которая превзошла своими размерами два потрясающих античных храма в Греции. Ученые сравнили: колонны Малого храма в высоту 17 метров, а Парфеннон выстроен вверх лишь на 10 метров, Пантенон же 13 метров. Видно, что разница существенная.

Впрочем, если бы Большой храм со своими капителями колонн и архитравом остался в лучшем внешнем виде, точнее не был бы разрушен так сильно, а остался таким, как Малый, то он был бы намного больше чем второй. Чтобы представить насколько колоссальными были размеры храма, достаточно всего лишь увидеть шесть оставшихся колонн и изумительный архитрав над ними. Для уверенности сравнивают храм Артемиды в Эфесе, одно из семи чудес Древнего мира. Большой храм совсем немного был меньше по площади, но высота его была намного большей. Очередная загадка прячется в весе архитравов. Часть их весила около ста тонн и очень интересно как такие блоки поднимали на высоту 8-этажного дома. Ожесточенные споры вызывает также фундамент, на котором расположен храм Юпитера, хоть и к постройкам римских храмов загадочных вопросов не возникает. Речь идет о скошенном ландшафте, который нуждался в строительстве внушительных опор. Такие опоры складываются из 24 монолитов, которые весят около трехсот тонн каждый. Они расположены на западе, юге и севере храма. На западной стороне существует еще один верхний уровень, его называют «трилитоном».

Трилитон представляет собой ряд из трех прямоугольных блоков, сделанных из гранита. Весят они 800 тонн. Они настолько прижаты друг к другу, что между ними почти не видно щели. В такую щель невозможно просунуть даже самое тонкое лезвие. Существует еще один камень, четвертый. Его называют «южным камнем». Он, скорее в его, также должен был встать в центре храма, но почему-то сейчас находиться в глубоком карьере, немного дальше от Баальбека. Не смотря на то, что этот четвертый камень не был отделен от скальной основы, он и по сей день считается самым огромным обработанным монолитом на нашей планете. Сегодня туристы, археологи, ученные с различных стран мира, приезжают в удивительную страну Ливан, чтобы посмотреть на древний город Баальбек, посетить храмы с шикарными античными террасами, ознакомится с его тайнами и загадками, и пробуют их разгадать.