Меню

Фотоотчет Октоберфест

  • Опубликовано: 02 сентября 2013
  • Просмотров: 1176
  • Бюджет поездки: $
Фотоотчет Октоберфест

Вначале Мюнхен кажется очень тихим и провинциальным. Шумит только праздник, ежегодный пышный баварский Октоберфест. У многих народов есть такие праздники, уходящие своими корнями в толщу народной жизни. Их отмечали обычно в сентябре-октябре, когда после сбора урожая можно было отдохнуть и расслабиться. Хлебосольные славяне тоже отмечали прежде по деревням свой праздник урожая. Может, когда-нибудь потом он возвратится к нам - со своей широтой и разгулом.

 

А пока - гуляют баварцы. И не только они - к этому празднику в Мюнхен съезжается народ из соседних Франции, Швейцарии, Австрии, Италии и из Америки. Роскошная статуя матери-Баварии, благословляя Октоберфест, возвышается над огромной площадью, подаренной некогда столице края щедрой графиней Терезой.

На две недели праздника немцам изменяют их привычные сдержанность и аккуратность. Всевозможные карусели, украшенные разноцветными огнями, то возносят их вверх, откуда открывается панорама города, то с шумом и грохотом катят вниз. Сердце замирает, публика визжит от восторга и страха. Народ покупает сувениры, играет в лотерею, сорит бумажками и пьет пиво литровыми кружками в возведенных специально к празднику огромных павильонах. Кто-то танцует под оркестр, расположившийся на возвышении посередине зала. Играют военную музыку, в основном марши, а также национальные песни и кричалки. В исполнении немецкого оркестра звучат и наши мелодии: "Из-за острова на стрежень", "Матушка-голубушка", "Танец с саблями" Хачатуряна. Сейчас довольно трудно найти подобные произведения в репертуаре российских оркестров, также как и замечательные пьесы русских классиков в репертуаре российских театров. Хотя немецкие режиссеры с удовольствием ставят Чехова.

Блуждая по закоулкам города-праздника Октоберфеста, испытываешь сложные чувства. Порой бывает грустно - из-за невозможности представить это буйство и веселье у нас, ведь национальные наши праздники получаются какими-то "задавленными" и убогими. А еще хочется просто увидеть этот праздник глазами детей. Какой бы восторг испытали они при виде этих огромных говорящих фигур сказочных героев, с каким бы удовольствием покатались на пони, как настойчиво тащили бы к каждой заманчивой палатке со сластями.

Октоберфест - это ярмарка для любителей пива. Первый праздник состоялся здесь по поводу свадьбы принцессы Терезы и принца Людвига. Он представлял собой бесплатное угощение и удался на славу. Было решено устраивать его ежегодно осенью. Королю быстро надоела благотворительность, и организация праздника была передана городским властям, которые превратили его в частное предприятие. Пиво стало продаваться, а не раздаваться, затем была присовокуплена к этому и ярмарка. Надо заметить, что право продавать пиво на празднике имели только шесть пивоварен Мюнхена. Ежегодность праздника нарушалась лишь эпидемиями и войнами. Характерной особенностью праздника является то, что варится специальное пиво с ярко выраженным ароматом солода, которое имеет крепость до шести процентов и выдерживается значительно дольше, чем обычное. Ежегодно посетители выпивают пива на полмиллиарда евро, приблизительно столько же тратят на транспорт и гостиницы, а потом посещают многочисленные аттракционы.

В Октоберфесте выстроен парк развлечений, в котором есть буквально все - от американских горок до безумной башни высотой под сотню метров, которая крутится в разных плоскостях. Более невинные развлечения - это зеркальные лабиринты, колесо обозрения, идиллические карусели для детей, комнаты страха. Детей немцы охотно берут с собой, умудряясь лавировать колясками в плотной толпе. Отдельное удовольствие - потолкаться среди народа, переходя от киоска со сладостями к ларьку с сувенирами, наблюдать баварцев в национальных колоритных одеждах. Баварцы трепетно относятся к своим баварским традициям, особенностям и диалекту. В то же время не ждите, что вас здесь будут развлекать. Просто постарайтесь поймать праздничную волну и настроение беспечного веселья.

Ежегодно ярмарку отстраивают заново недалеко от центра Мюнхена на огромной поляне. Здесь возводят пивные павильоны, а рядом с ними ставят палатки, маленькие ларьки и аттракционы. В центре палатки находятся длинные ряды скамеек и столов, прочность которых многократно проверена толпами народа, взбирающихся к вечеру на них танцевать. Вдоль стен стоят боксы со столами для резервирования, отделенные перегородками. Кроме огромных павильонов есть палатки поменьше, в которых собираются представители секс-меньшинств. Дело в том, что бывший хозяин одного из павильонов заказывал здесь в свое время столики для приятелей. Другие лесбиянки и гомосексуалисты присоединились к этой традиции.

Пиво здесь наливают прямо из бочек и подают в стеклянных кружках. Носят пиво специальные подавальщики - крепкие женщины и мужчины, так как держать приходится по пятнадцать литров сразу. В их обязанности входит еще уборка палатки после закрытия, то есть сложить вдоль стен лавки и столы. Работа эта тяжелая, но неплохо вознаграждается. Мимо рядов носят цветы и различные закуски: свиную рульку, жаренную курицу или сосиски. Отдельно нужно сказать про сладости. Традиционные пряники в виде сердечка вполне съедобны, несмотря на их внешнюю декоративность. Куча засахаренных орехов и фруктов, залитых глазурью и шоколадом. Есть несколько палаток с чаем и кофе, пирожными, штруделями и прочими вкусностями.

К Октоберфесту прикрепляется раз в четыре года и сельскохозяйственная выставка. С бычкам рекордсменами, кабанчиками производителями и тыквами мутантами.

Октоберфест - праздник и детский, и молодежный, и семейный. Молодежь одета как попало, зато почтенные баварцы сплошь в национальных костюмах. Говорят, такой костюм здесь стоит дорого, надевают его практически один раз в год, но это дело чести для истинного баварца.


Нельзя сказать, что немцы очень улыбчивые люди, скорее они приветливые и отзывчивые. Они хорошо объясняют на английском, как пройти, куда обратиться, особенно молодежь. В противоположность нашим издерганным соотечественникам они спокойны и уверены в себе.

Конечно, Германия - экономически стабильное и благополучное государство. Это благополучие иной раз давит на психику, порождая чувство нереальности: все это есть, но его как бы нет. Нет - для нас. Взять, к примеру, постоянно действующую выставку семейных коттеджей, где уютные особнячки прячутся в зелени деревьев. Каждый дом здесь обитаем: можно походить но комнатам, потрогать живописно разбросанные диванные подушки, развешанные в ванных разноцветные полотенца и флакончики с парфюмерией. В кухнях сверкает посуда, а детские радуют глаз яркими игрушками. И все это доступно каждой нормальной семье, которая просто берет ссуду в банке, заказывая фирме понравившийся дом.

Оглядываясь вокруг, можно только вздохнуть: красота, да не наша. Хотя мысль о том, что хорошо бы жить здесь, даже не мелькает. Но встречи с Германией еще будут.