Меню

Фотоотчет: Загадочная и далекая страна тысячи островов, Индонезия.

  • Опубликовано: 29 сентября 2013
  • Просмотров: 1128
  • Бюджет поездки: от 70.000 руб. за 2-х
  • Срок поездки: 7 дней
Фотоотчет: Загадочная и далекая страна тысячи островов, Индонезия.

Не так много осталось в мире стран, где вдруг не услышишь русской речи. Индонезия как раз такое место. Наши соплеменники здесь редкие гости. Это достаточно удивительно, потому что в Индонезии есть на что посмотреть, чем восхититься, на что потратить деньги, если они, конечно, имеются.

 

Республика Индонезия - это тринадцать тысяч огромных и совсем крошечных островов, расположившихся на стыке Индийского и Тихого океанов, прямо на экваторе. Каждый, наверное, помнит с детства, как на уроках географии учитель утверждал, что именно в экваториальных странах самая богатая растительность и самый удивительный животный мир. Если еще учесть, что, оказавшись в Индонезии, можно запросто попасть из необитаемый остров, то не перевесят ли эти аргументы все остальные, когда задумаетесь об очередном заграничном вояже? Из всех островов четверть заселена плотно, еще столько же - полупустынные, а остальные не знают, что такое человеческое жилище. Достаточно нанять за десять долларов перевозчика, и вы становитесь истинным Робинзоном. Хотите - на один день, на два или на неделю. За вами вернутся в то время, когда пожелаете. А нет - так живите там хоть всю жизнь. Никто и никогда не поинтересуется паспортом, визой и не станет возражать против вашего затворничества.

Индонезийские острова - это, пожалуй, одно из самых красивых мест, существующих на земле. Асфальтовых дорог тут не много. Это совсем не значит, что на островах есть проблема с передвижением. Нет ничего проще, чем нанять проводника с лошадью. Можно ехать верхом, даже если нет никакой подготовки. Животные чрезвычайно спокойны и очень по-доброму относятся к людям. Особенно, если их угостить кусочком сахара. Можно заказать и специальную коляску, в которой будет не менее комфортно, чем в джипе. Добравшись до нужного пункта, просто оставляете животных, а те самостоятельно возвращаются домой.

Любые кругосветные путешествия на корабле проходят через Индонезию. Природные красоты заставляют мореплавателей вновь и вновь возвращаться сюда. Как забудешь белый песок и бирюзовую воду, сквозь которую видны коралловые "плантации"? И разве сотрется в памяти картинка, когда сидишь на террасе какого-нибудь отеля в джунглях, пьешь кофе, а мимо, под холмом, поочередно проходят непуганые стада диких быков, стаи павианов. А на горизонте при этом запросто может дымиться один из 115 действующих вулканов.

На Центральной Яве недалеко от берега стоит каменная тумба, на которой высечены стрелки и знаки, означающие, что если пройти по направлению стрелки, то окажешься в точке, где в 1891 году некто Дюбуа, голландец, врач по образованию и палеонтолог по призванию, нашел остатки скелета самого древнего человека - питекантропа. 500 тысяч лет пролежали они здесь и удивительным образом сохранились. Останки не человека, но уже не обезьяны произвели на научный мир потрясающее впечатление. После этой находки теория Дарвина значительно укрепила свои позиции.

На Яве есть еще одна мировая достопримечательность. Борободур - самая большая на Земле буддистская ступа-храм. Создана она была в 778 году нашей эры, само слово переводится как "храм на горе". По преданию, храм строили 15 тысяч чернорабочих, 3 тысячи резчиков по дереву и столько же каменотесов. Более великолепное творение древних мастеров найти трудно. Когда подходишь к этой громадине, ощущаешь себя песчинкой.


Есть у индонезийцев одна черта, которая приводит в изумление любого неподготовленного чужеземца. Прогуливаясь вдоль берега какой-нибудь речушки, замечаешь, как абсолютно обнаженные женщины без всякого стеснения купаются или стирают белье. В крупных городах никого не удивишь зрелищем - молодая женщина вдруг останавливается у водоема, спокойно обнажает грудь и начинает умываться. Даже завидев иностранца, женщины не особенно торопятся одеться, а просто доделывают свое дело и потом спокойно накидывают блузку. С такой национальной особенностью связан любопытный исторический факт. Во время японской оккупации в плен попала американка, уже долго прожившая в Индонезии. Японцы не могли добиться от нее нужной информации и решили сломать ее психологически: голой провести через весь город. Американка местные обычаи изучила хорошо, а японцы не знали отношения индонезийцев к обнаженному телу. Во время экзекуции горожане с совершенным равнодушием взирали на процессию и абсолютно спокойную американку. Затея провалилась.

Столица Индонезии - Джакарта. Городу четыре тысячи лет. Здание Государственного архива и церковь Сион - наиболее привлекательные исторические достопримечательности столицы. Музей города обосновался в особняке, который служил резиденцией генерал-губернатору. Среди экспонатов - предметы быта горожан, посуда, колониальная мебель, портреты руководителей Нидерландской Индии (так когда-то называлась Индонезия).

На первых порах страницы справочника сообщали, что в Джакарте только две гостиницы, более или менее отвечающие международным требованиям сервиса и комфорта. Но прошло немного времени, и эти два отеля потерялись в окружении ультрасовременных небоскребов. Громады банков, посольств, министерств, гостиниц, залитые днем сверкающим солнцем, а ночью неоновыми сполохами - таков современный город. Вернее, центральная его часть. Некоторые окраины тоже претерпели качественные изменения. Состоятельные индонезийцы понастроили роскошные виллы с бассейнами, мини-парками, а для сдачи в аренду - кварталы аккуратных коттеджей.

Искреннее дружелюбие жителей - это первое, что непременно бросается здесь в глаза. В городе, как и в провинции, народ абсолютно миролюбив. Хотя официальной религией индонезийцев является мусульманство, это никак не отражается на их отношении к российским православным. Здесь вообще весьма терпимо относятся к религиозным убеждениям.

Как и во всякой столице, тут масса развлечений, рассчитанных в том числе и на самый взыскательный вкус. Конечно, основное "расслабление" начинается ближе к ночи, когда спадает дневная жара. Открываются сотни ресторанов, баров, ночных клубов. Уличные кафе на каждом шагу. Почти в каждом просторном помещении по вечерам устраиваются эстрадные представления. И тут уж мужская часть туристов особенно довольна. Индонезийки от природы красивы, грациозны и достаточно сговорчивы (для особо темпераментных мужчин). Официально здесь проституция запрещена, но существуют сауны, массажные кабинеты, услуги в которых совершенно недвусмысленные. Есть всем известный квартал Кераматтунггал, где на улице стоят тысячи продажных женщин.


В китайских, японских, европейских и американских ресторанчиках блюда не такие острые, как принято готовить в южных странах. В ассортименте всегда будут трепанги, кальмары, устрицы, курица с рисом и зеленью. Людям, не страшащимся съестной экзотики, могут предложить обезьяньи мозги, которые тут же и приготовят. Надо помнить, что в мусульманских заведениях не заказывают свинину, а в индийских - говядину. В целом же еда очень дешевая. Хороший обед обойдется всего в двенадцать долларов. Если питаться только фруктами, то можно считать, что еда будет практически бесплатной.

Редкие российские туристы, оказывающиеся в Индонезии, мимо рынков, конечно, не проходят. Вообще-то эти места сами по себе очень колоритны. Торговцы есть торговцы, где бы они ни жили. Но особый миролюбивый нрав индонезийцев проявляется и здесь. Они будут весело общаться, никогда не станут навязывать свой товар и даже могут посоветовать, где подешевле что-то купить. Правда, встречаются на рынках и профессиональные карманники. Чуть зазевался - и в одно мгновение можно оказаться без денег.

В Джакарте есть места, где всяческого товара видимо-невидимо. Не рассчитывайте купить тут хорошую аудио-видео технику дешевле, чем в Таиланде или Сингапуре. Но из одежды, сделанной в основном по лицензиям западных фирм, можно набрать вагон рубашек, юбок, пиджаков и платьев. Тут же довольно дешевые изделия из черепаховых панцирей и дерева.


Но самой экзотической достопримечательностью индонезийских рынков является некий дуриан - царь тропических фруктов. Этот фрукт серо-зеленого цвета размером с детскую голову, в плотной кожуре, с коническими шипами - воистину национальная реликвия. Популярность его можно сравнить с хлебом у нас. Индонезийцы млеют от дуриана и боготворят его, вкус плода описать практически невозможно. Один из европейских путешественников попытался это сделать следующим образом: "Лакомиться дурианом - значит есть сливочное мороженое с клубникой, стоя по шею в нужнике". Он горек и сладок, жжет и нежно тает во рту, вяжет язык, что-то ощущается от чеснока и земляники, сливок и миндаля. И при всем этом невыносимо гадко пахнет. Вонь настолько стойкая и резкая, что если дуриан принести в дом, то через несколько минут его запахом пропитается каждая вещь, и потом придется несколько недель проветривать помещение. Недаром отели, где останавливаются иностранные туристы, пестрят табличками, запрещающими приносить дуриан в лифты и номера. Его необыкновенный вкус испытать не каждому под силу, но тот, кто сумеет преодолеть отвращение, уже никогда не забудет этого великолепия.

Государственный девиз Индонезии "Единство в многообразии" свято соблюдается. Никому не позволяется выражать недовольство чьими-то обычаями. Наверное, это идет оттого, что на многочисленных островах живут в мире и согласии 150 народностей.