Меню

Гора богов Олимп, Греция

  • Опубликовано: 21 октября 2015
  • Просмотров: 926
  • Бюджет поездки: 50 евро
  • Срок поездки: 2 дня
  • Страна: Россия
Гора богов Олимп, Греция

Про монастыри Метеоры я уже рассказал, теперь поведаю о еще одном потрясающем месте которое я посетил будучи в Греции. Это один из символов как современной так и древней Греции, место обитания богов ихней мифологии, это гора Олимп. Находится она также недалеко от Салоников, как и монастыри Метеоры. И я тоже самостоятельно поехал к ней, подняться конечно у меня не вышло, ведь времени было мало, но по крайне мере я ее увидел и поднялся достаточно высокого над уровнем моря.

Но все же я пообщался с людьми которые как раз с него спустились и могу поделится той информацией которую узнал от них и которая будет полезна для тех кто желает подняться на гору.
И так сначала расскажу о том, как же доехать до Олимпа удобней всего. Сначала необходимо добраться до города Литохоро, что находится у подножья горы Олимп. Здесь можно закупиться едой, переночевать при потребности и двигаться дальше. Путь лежит на высоту 1100 метров к деревне Приониа. Можно проделать этот путь на автомобиле, если есть такая возможность, это будет быстрее и удобней. Но у меня машины не было, попробовал автостопить не вышло и решил что лучше я пойду пешком и самостоятельно поднимусь на гору.

Как раз в этой деревне я и встретил людей которые поднялись на гору, и поделились со мной советами. Вообще в этой деревне их достаточно много, так что найти у кого спросить можно, к тому же все наоборот очень громко под эмоциями делятся своими впечатлениями между собой. В этой деревне я и ночевал в маленьком отельчике. На утро проснулся пораньше и пошел к горе, что бы хоть на какую то высоту подняться. Очень потрясающее зрелище восход солнца над Олимпом, но так пожалуй во всех горах красиво. Так я пошел к горе. Я уже был примерно в тех местах где по мифологии должны обитать различные мифические существа. Если на самой вершине восседал Зевс и остальные, то здесь водились нимфы, кентавры и другие существа которые и не были богами, но что то вроде полубогов.

Мне они к сожалению не встретились, также как и боги тем туристам с которыми я общался. Но не смотря на это, определенный процент греков до сих пор твердо верит в то, что на вершине горы проживают боги. Хотя на саму вершину кстати попасть нельзя, я имею в виду снежную шапку, там расположен британский радар и доступ закрыт. Но большинство людей идут к одной из четырех вершин которая считается троном Зевса, это пик Стефани, высотой в 2905 метра. Другие же три вершины это пик Митикас на высоте 2918 метров, пик Скольо — 2912 м, и пик Скала — 2866 м.

Я добрался в общем до приюта на высоте в 2100 метров. Здесь туристам можно перекусить и переночевать при надобности, койка стоит около 10 евро. И от него идти в среднем часа три еще на верх. Но так как мне необходимо было к вечеру вернутся вниз, мне пришлось побыв там с пол часа отправляться вниз, так что к сожалению трона Зевса я увидеть не смог, может быть когда то в будущем и побываю, но не в этот раз увы.

Но все равно, природа потрясающая на горе. К тому же здесь можно встретить муфлонов. Это типа горных баранов. Они под охраной правительства, и поэтому охотится на них запрещается законом, но вот сделать пару фото может безусловно каждый желающий, и я был в их числе.

Что мне здесь кстати очень понравилось так это указатели. Они здесь есть везде, поэтому заблудится не получится даже при желании, ну либо вы очень глупый. Все вполне понятно как куда дойти. На горе также есть и подъемники на которых можно добраться почти до некоторых вершин. К тому же на Олимпе также действуют горнолыжные курорты, так что приезжать сюда можно и зимой, это абсолютно не проблема. Хорошие склоны и не дорогие цены.

так что горой богов я остался очень доволен. Обидно что не побывал на вершине, но все равно, то что я здесь увидел меня очень впечатлило и понравилось, так что надеюсь когда то вернусь и побываю на самой макушке, что бы оценить какой вид открывается с нее. Ведь думаю боги для себя гору с плохим видом бы не стали выбирать.