Меню

Иордания – колыбель древностей

  • Опубликовано: 27 марта 2014
  • Просмотров: 1237
  • Бюджет поездки: 35000 рублей
  • Срок поездки: 4 дня
Иордания – колыбель древностей

Говорят, что Иордания – одна из самых безопасных и дружелюбных стран для туристов. Я решила это проверить на себе.

Проще всего добраться до Иордании с помощью авиаперелета до ее столицы \u2013 Аммана. Билет в обе стороны обошелся мне порядка 18 000 , хостел- 14 $ за сутки.

И, хоть мое путешествие и началось со столицы, я не собиралась все время провести в Аммане. Я распланировала свое путешествие задолго до вылета и в мои планы входили следующие места: Амман, Замки в Пустыне, Джераш, Аджлун, Бетани, Мадаба и Гора Небо.

Чтобы не терять время, я сразу же расположилась в хостеле и отправилась осматривать столицу Иордании. Первое, что бросилось мне в глаза \u2013 Амман город поразительных контрастов: Современные дома, отели, магазины здесь удивительным образом соседствуют со старыми домами и лавками.

Амман - один из самых старых городов в планеты - его возраст зашкаливает за пять тысяч лет. Но от старого города осталась только цитадель, возвышающаяся над городом с вершины холма Джебель-аль-Калаа. У цитадели расположен амфитеатр на 6 000 мест, вырубленный прямо в склоне холма. Еще неподалеку от Цитадели расположены руины дворцового парка Омейяд и развалины небольшой византийской базилики.

Вдоволь нагулявшись по развалинам, я отправилась в Королевский музей раритетных автомобилей. Чтобы не плутать по городу, я воспользовалась услугами местных таксистов (примерно 5$ мне обошелся путь от старого города до музея). Появился музей в 1998 году после смерти предыдущего короля Иордании \u2013 Хуссейна. В личной коллекции короля было около 70 раритетных авто и примерно столько же мотоциклов. Вся эта двух- и четырехколесная армия после смерти Хуссейна и легла в основу музея.

На следующий день я решила отправиться в так называемые Замки в Пустыне, добраться до которых не составит труда даже для неопытных туристов \u2013 почти ко всем достопримечательностям страны из столицы курсируют маршрутки. Иорданские замки в пустыне \u2013 удивительные образцы раннеисламской архитектуры. Сказочные мозаики, витражи, лепнина и резьба по камню \u2013 все здесь выполнено в духе персидских традиций.

Осмотр замков занял у меня практически весь день, и, чтобы не возвращаться обратно в столицу я решила заночевать в красной пустыне. Такая «экстремальная» ночевка для туристов здесь уже давно поставлена на поток. Хостел-лагерь бедуинов состоит из 120 палаток и 2 административных здания. За 30$ я получила отдельную палатку, ужин, завтрак, живую музыку и танцы. Уже на рассвете я поняла, почему эту пустыню считают одним из самых красивых мест на планете.

Из пустыни я отправилась в Аджлун. Главная достопримечательность этого городка \u2013 крепость Кала-ат Аль-Рабад, которая является удивительно красивым примеров средневековой арабо-исламской архитектуры. Замок был построен в 1185 году, но некоторые его части чудом уцелели и поныне. Стратегически важное положение Аджлуна в Иорданской долине превратила крепость в основное место обороны от завоевателей-крестоносцев. В ясный день со стен крепости можно видеть и Мертвое море, и Иорданскую долину и даже берег реки Иордан.

Вдоволь налюбовавшись пейзажами, я отправилась в Джераш. Древний город Джераш сохраняется практически неизменным вот уже шесть с половиной тысяч лет. Период расцвета города пришелся на правление Римской империи, посему город известен как Римский провинциальный городок. Город несколько веков был засыпан песком, восстановление его продлилось более семидесяти лет кряду. Сейчас же Джераш \u2013 лучший пример из области городской архитектуры Римской империи.

Чтобы исследовать весь Джераш более детально, наверное, не хватит и недели, но мне пора было отправляться дальше \u2013 меня ждало практически священное для христиан селение Бетани. Селение расположилась в 2 километрах восточнее реки Иордан. Дело в том, что именно в Бетани жил и учил Иоанн Креститель.

Совершенно непозволительным было бы не увидеть реку Иордан. Вода в реке больше похожа на разведенную глину, чем на обычную реку.

После горы Илии я отправилась в Мадабу \u2013 небольшой библейский городок, сплошь украшенный мозаиками и известный красочной картой Святой Земли, выложенной в 6 веке нашей эры. Остатки римской дороги и архитектуры можно увидеть в центре города, там же в греческом соборе Святого Георгия можно увидеть и мозаичную карту Святой Земли.

В 10 км от Мадабы находится Гора Небо, с которой, по библейским преданиям, пророк Моисей увидел Землю Обетованную. Считается, что в этой же горе расположена и усыпальница пророка. В 1933 году орден Францисканцев возвел на вершине горы церковь, чтобы защитить от обветшания остатки древней церкви 6 века. А со смотровой площадки горы открывается удивительный вид на Иорданскую Долину и Мертвое море.

Иордания на самом деле оказалось не только сказочно живописной, но и очень дружелюбной страной, в которую хочется возвращаться снова и снова.